本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 办税服务 » 公告栏 » 最新通知
12366咨询热点问题解答之一:个人取得全年一次性奖金如何计算缴纳个人所得税?
  • 发布时间:2018-02-05
  • 作者:纳税服务处
  • 来源: 海南省地方税务局


    答:根据《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》(国税发〔20059号)第二条规定:“纳税人取得全年一次性奖金,单独作为一个月工资、薪金所得计算纳税,并按以下计税办法,由扣缴义务人发放时代扣代缴。

(一)先将雇员当月内取得的全年一次性奖金,除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数。

如果在发放年终一次性奖金的当月,雇员当月工资薪金所得低于税法规定的费用扣除额,应将全年一次性奖金减除“雇员当月工资薪金所得与费用扣除额的差额”后的余额,按上述办法确定全年一次性奖金的适用税率和速算扣除数。

(二)将雇员个人当月内取得的全年一次性奖金,按本条第(一)项确定的适用税率和速算扣除数计算征税,计算公式如下:

1.如果雇员当月工资薪金所得高于(或等于)税法规定的费用扣除额的,适用公式为:应纳税额=雇员当月取得全年一次性奖金×适用税率-速算扣除数。

2.如果雇员当月工资薪金所得低于税法规定的费用扣除额的,适用公式为:应纳税额=(雇员当月取得全年一次性奖金-雇员当月工资薪金所得与费用扣除额的差额)×适用税率-速算扣除数。

第三条规定:“在一个纳税年度内,对每一个纳税人,该计税办法只允许采用一次。”

案例分析

1.个人当月的应税工资薪金超过3500

先将雇员当月内取得的全年一次性奖金,除以12个月,按其商数确定适用用《工资,薪金所得适用税率表》的税率和速算扣除数。

全年一次性奖金个人所得税税额=雇员当月取得全年一次性奖金×适用税率一速算扣除数。

案例:张华在某公司取得全年一次性奖金为24000元,当月工资薪金所得为3600元。全年一次性奖金除以12个月后的商数为2000元(按其商数确定适用《工资,薪金所得适用税率表》的税率和速算扣除数,下同),适用税率为10%,速算扣除数为105元,应纳税额=24000×10%-105=2295元。

     因此,张华取得全年一次性奖金应缴纳个人所得税2295元。

2.个人当月的应税工资薪金不超过3500

先将雇员当月内取得的全年一次性奖金,除以12个月,按其商数确定适用用《工资,薪金所得适用税率表》的税率和速算扣除数。

全年一次性奖金个人所得税税额=(雇员当月取得全年一次性奖金一雇员当月工资薪金所得与费用扣除额的差额适用税率一速算扣除数。

案例:李华在某公司取得全年一次性奖金为24000元,当月工资薪金所得为3100元,费用扣除额为3500元。全年一次性奖金除以12个月后的商数为2000元,适用税率为10%,速算扣除数为105元,应纳税额=[24000-(3500-3100)] ×10%-105=2255元。

因此,李华取得全年一次性奖金应缴纳个人所得税2295元。

 

表:工资,薪金所得适用税率表

级数

应纳税所得额(含税)

税率

%

速算扣除数

(元)

1

不超过1500元的部分

3

0

2

超过1500元至4500元的部分

10

105

3

超过4500元至9000元的部分

20

555

4

超过9000元至35000元的部分

25

1005

5

超过35000元至55000元的部分

30

2755

6

超过55000元至80000元的部分

35

5505

7

超过80000元的部分

45

13505

附件
国税发〔2005〕9号 .docx