本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 办税服务 » 税收优惠 » 车船税税收优惠
车船税优惠政策(整合)
  • 发布时间:2013-09-16
  • 作者:地方税处
  • 来源: 本站编辑

 

 
一、车船税法规定的法定免税车船如下:
(一)捕捞、养殖渔船:是指在渔业船舶登记管理部门登记为捕捞船或者养殖船的船舶;
  (二)军队、武装警察部队专用的车船:是指按照规定在军队、武装警察部队车船登记管理部门登记,并领取军队、武警牌照的车船;
(三)警用车船:是指公安机关、国家安全机关、监狱、劳动教养管理机关和人民法院、人民检察院领取警用牌照的车辆和执行警务的专用船舶;
(四)依照法律规定应当予以免税的外国驻华使领馆、国际组织驻华代表机构及其有关人员的车船。
        二、实施条例规定的减免税项目如下:
(一)节约能源、使用新能源的车船可以免征或者减半征收车船税;
(二)按照规定缴纳船舶吨税的机动船舶,自车船税法实施之日起5年内免征车船税;
(三)依法不需要在车船登记管理部门登记的机场、港口、铁路站场内部行驶或者作业的车船,自车船税法实施之日起5年内免征车船税。
  三、海南省人民政府规定的减免税项目如下:
(一)公共交通车船同时符合下列条件的,暂免征收车船税:
1.依法取得营运资格;
2.执行物价部门规定的票价标准;
3.按照规定时间、线路和站点运营;
4.供公众乘用并承担部分社会公益性服务或者执行政府指令性任务。
(二)农村居民拥有并主要在农村地区使用的摩托车、三轮汽车和低速载货汽车同时符合下列条件的,暂免征收车船税:
1.车辆机动车行驶证上登记的地址为农村;
2.车辆所有人的户籍为农业户口。
(三)对受严重自然灾害影响纳税困难确需减免税的以及省人民政府规定的其他特殊原因确需减免税的,具体减免期限和数额由省级财政部门会同税务部门制定,报省人民政府批准后执行,并向社会公布。
四、另外,对纯电动乘用车、燃料电池乘用车、非机动车船(不包括非机动驳船)、临时入境的外国车船和香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的车船,不征收车船税。