本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 办税服务 » 税收优惠 » 车船税税收优惠
海南省地方税务局关于进一步加强车船税管理工作的通知
  • 发布时间:2017-07-27
  • 作者:本站编辑
  • 来源: 本站编辑

琼地税函〔201797

 

 各市、县、区地方税务局,各直属稽查局,省局各部门:

《国家税务总局关于发布〈车船税管理规程(试行)〉的公告》(税务总局公告〔201583号,以下简称《规程》,见附件)下发以来,我省按照工作要求,在车船税联网征收管理系统中建立海南省车船税税源核定数据库强化税源管理,举办培训班规范业务处理流程,组织人员应对船舶车船税风险堵塞征管漏洞,取得了一定成效。但在实际工作中,各地反映了一些问题。为进一步强化车船税管理,提高税收征管水平,确保《规程》落实到位,现就有关事项通知如下:

一、加大《规程》宣传力度,提高税收遵从度

充分利用大厅电子屏、宣传册,深入宣传和解读《规程》,让纳税人和扣缴义务人充分了解《规程》内容。各单位应以辖区内代收代缴车船税的保险机构作为重点宣传对象,主动为保险机构提供纳税辅导,帮助理清政策难点、疑点。

二、加强培训和辅导,提升管理质效

各单位要认真组织学习《规程》,并结合《海南省车船税征收管理办法》(海南省人民政府令第245号)和《海南省地方税务局关于启用车船税联网征收管理系统核定库的通告》(琼地税通告〔201610号)等文件做好车船税的培训辅导和管理工作,确保相关岗位工作人员熟悉受理纳税人自行上门申报税款、减免税备案和退税等涉税事项。

三、加强备案管理,落实车船税减免税优惠政策

办税服务大厅人员要严格按照《全国税务机关纳税服务规范》要求,遵照《海南省车船税减免税(或不征税)业务规范》(见附件)指引,对符合车船税减免税规定的车船,在审查纳税人提供的相关资料后,向纳税人开具《车船税减免税证明》,指定专人加强减免税车船的事后监督。对于无法提供车船产权证(行驶证)的,纳税人可提供车船出厂合格证书或进口相应凭证作为车船税减免税备案资料。此外,由于车船型号以及车架号等信息涉及数字和英文字母较多,前期管理中普遍存在数字“0”和英文字母“O”产生混淆以及数字错位等问题,各办税服务大厅人员在办理减免税备案时应仔细核对录入系统中数据的准确性。

四、加强大数据利用,积极开展风险管理

省局将实时获取保险公司传递的车船税代收代缴信息、国税部门传递的车辆购置税信息以及定期与本地车辆管理部门、海事部门合作获取车辆、船舶登记信息,不断完善车船税税源核定库数据。各市县区局应积极构建辖区车船税风险管理指标体系,建立风险管理工作机制,利用税源核定库数据开展风险排查,防范征管风险。

五、加强跟踪问效,确保长效推进

各单位要以《规程》的发布施行为契机,结合征管实际建立车船税征管的长效机制,定期开展《规程》贯彻落实情况的阶段总结,确保取得实效。

 

附件:1.车船税管理规程(试行)

2.海南省车船税减免税(或不征税)业务规范

 

 

 

                      海南省地方税务局

                                                                                    2017220

附件
海南省车船税减免税(或不征税)业务规范.doc
车船税管理规程(试行).doc