本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 公众参与 » 在线访谈 » 正文

2018年海南地税环境保护税相关政策答疑在线访谈活动

  • 发布时间: 2018-04-13
  • 作者:本站编辑
  • 来源: 海南省地方税务局
  • 浏览次数:

财产和行为税处处长谢海梅(右)财产和行为税处副处长林英姿(左)

 

(主持人)林英姿 各位网友,上午好!欢迎大家参加本次“在线访谈”活动。今天访谈的主题是“环境保护税相关政策答疑”。

(主持人)林英姿 今天,我们邀请到海南省地方税务局财产和行为税处谢海梅处长走进访谈直播间,主要围绕环境保护税相关政策与广大纳税人、网友进行在线交流,现场解答网友的提问,听取社会各界的意见和建议。下面,有请谢海梅处长。

(嘉宾)谢海梅 :主持人好!大家上午好!衷心感谢长期以来一直关心、理解和支持地税工作的广大纳税人和社会各界人士!非常高兴能够通过“在线访谈”这个平台,与广大纳税人、网友进行环境保护税政策的互动交流。《环境保护税法》自2018年1月1日起正式实施,是我国第一部专门体现“绿色税制”、推进生态文明建设的单行税法。环境保护税“按月计算,按季申报缴纳”,4月份是环境保护税的首个征期。作为一个新税种,纳税人比较关注环境保护税纳税人的定义、纳税义务、纳税期限、税款计算、申报纳税、税收减免政策等涉及到纳税人切身利益的问题。今天,通过这个平台为广大纳税人解读相关环境保护税政策,回应大家的关切,希望大家积极参与,踊跃提问。

自由自在211 :请问环境保护税都是哪些人来交啊?

(嘉宾)谢海梅 :《环境保护税法》第二条规定,在中华人民共和国领域和中华人民共和国管辖的其他海域,直接向环境排放应税污染物的企业事业单位和其他生产经营者为环境保护税的纳税人。
   《环境保护税法》第四条明确,企业事业单位和其他生产经营者有下列两种情形,不属于直接向环境排放污染物,不缴纳相应污染物的环境保护税:一是向依法设立的污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放应税污染物的。二是在符合国家和地方环境保护标准的设施、场所贮存或者处置固体废物的。

 大吉大利 一般排放哪些污染物需要缴纳环境保护税?

 (嘉宾)谢海梅 环境保护税的征税对象包括大气污染物、水污染物、固体废物和噪声等四类污染物,具体按照《环境保护税法》所附《环境保护税目税额表》、《应税污染物和当量值表》的规定执行。

wdx 谢处长您好!我想咨询一下《环境保护税法》附表四中关于医院污染当量值有床和污水之分,怎么适用呢,是不是可以任意选择?另外,关于乡镇医院床位数小于20张的是不是不属于环境保护税纳税人?

(嘉宾)谢海梅 对《环境保护税法》附表二(四)中医院的污染当量值,能够提供实际月污水排放量的,优先适用污水项的污染当量值计算污染当量数。
   《环境保护税法》附表二(四)仅适用于抽样测算方法计算环境保护税。使用抽样测算方法计算时,医院床位数小于20张不征收环境保护税!如果医院能按《环境保护税法》第十条前三项计算方法计算环境保护税的,不受20张床位数的限制,应申报环境保护税。

人生如戏 :汽车尾气污染要交环保税吗?

(嘉宾)谢海梅 :根据《环境保护税法》第十二条的规定,机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的,暂免征收环境保护税。

人生如戏 :环境保护税有优惠吗?

(嘉宾)谢海梅 首先,《环境保护税法》第十二条规定了五项暂予免税的情形:一是规模化养殖之外的农业生产排放应税污染物的。二是机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的。三是依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的。四是固体废物综合利用符合国家和地方环境保护标准的。五是国务院批准免税的其他情形。

其次,为充分发挥税收的激励引导作用,根据纳税人排放应税大气污染物或者水污染物浓度值低于国家和地方规定排放标准的不同,《环境保护税法》第十三条设置了两档减税优惠,即纳税人排污浓度值低于规定标准30%的,减按75%征税;纳税人排污浓度值低于规定排放标准50%的,减按50%征税。

带你去旅行 :环境保护税的税额是如何规定的?

(嘉宾)谢海梅 :关于应税大气、水污染物的税额。税法对大气、水污染物以现行大气、水污染物排污费标准作为税额下限,以最低税额标准的10倍作为上限设置了税额幅度,即大气污染物的税额幅度为1.2元至12元,水污染物的税额幅度为1.4元至14元,并授权各省、自治区、直辖市在上述税额幅度内依法制定本地具体适用税额。
    海南省五届人大常委会第三十三次会议决定批准海南省环境保护税具体适用税额如下:海南省应税大气污染物税额标准为每污染当量2.4元;水污染物税额标准为每污染当量2.8元;自2018年1月1日起施行。
  关于固体废物和噪声的税额。税法对固体废物和噪声实行固定税额。其中,固体废物按不同种类,税额标准为每吨5元至1000元;噪声按超标分贝数,税额标准为每月350元至11200元。

小鸭梨 :应税大气污染物、水污染物、固体废物、噪声四类污染物是如何确定计税依据的?

(嘉宾)谢海梅 对应税大气污染物、水污染物,按照污染物排放量折合的污染当量数确定。污染当量数,以该污染物的排放量除以该污染物的污染当量值计算。每种应税大气污染物、水污染物对应的污染当量值,依照《环境保护税法》所附《应税污染物和当量值表》执行。
  
对应税固体废物,按照固体废物的排放量确定。按照《环境保护税法实施条例》第五条的规定,固体废物的排放量为当期应税固体废物的产生量减去当期应税固体废物的贮存量、处置量、综合利用量的余额。
  对工业噪声,按照超过国家规定标准的分贝数确定。超过国家规定标准的分贝数是指实际产生的工业噪声与国家规定的工业噪声排放标准限值之间的差值。

财神888 :污染物排放量是如何计算出来的?

(嘉宾)谢海梅 《环境保护税法》第十条规定了四种计算方法,依序使用:一是纳税人安装使用符合国家规定和监测规范的污染物自动监测设备的,按自动监测数据计算。二是对未安装自动监测设备的,按监测机构出具的符合国家有关规定和监测规范的监测数据计算。三是对不具备监测条件的,按照国务院环境保护主管部门公布的排污系数、物料衡算方法计算。四是不能按照前三种方法计算的,按照省级人民政府环境保护主管部门规定的抽样测算的方法核定计算。
  需要特别说明的是,纳税人采用排污系数、物料衡算方法的,应当按照环境保护部《关于发布计算污染物排放量的排污系数和物料衡算方法的公告》(环境保护部公告2017年第81号)的规定计算。

小鸭梨 :企业有多个污染物排放口的,如何计算缴纳环境保护税?

(嘉宾)谢海梅 :《环境保护税法实施条例》第八条规定,从两个以上排放口排放应税污染物的,对每一排放口排放的应税污染物分别计算征收环境保护税。企业有两个以上污染物排放口的,应当对每个排放口分别按月计算污染物排放量,按季申报缴纳税款。

大吉大利 我是某养殖公司,饲养肉牛,牛存栏量为60头,污染当量值为0.1头,如何核定计算环境保护税?

(嘉宾)谢海梅 根据《海南省环境保护税核定征收管理办法(试行)》规定的计算方式,其水污染物当量数=60头÷0.1头=600,其水污染物每月的应纳税额为600×2.8元(海南省应税水污染物税额标准为每污染当量2.8元)=1680元。

随缘WOW :畜禽养殖场对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理的,是否缴纳环境保护税?

(嘉宾)谢海梅 根据《中华人民共和国环境保护税法实施条例》第四条规定,依法对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理的,不属于直接向环境排放污染物,不缴纳环境保护税。

熊初墨 :请问享受环境保护税减免税优惠的企业需要专门到税务机关办理减免税手续吗?

(嘉宾)谢海梅 :环境保护税减免税项目属于备案类减免。对符合减免税情形的纳税人,通过填报纳税申报表履行备案手续,无需专门办理减免税备案手续。减免税相关资料由纳税人留存备查。

璀璨人生 :我们是一家火电企业,企业总部在海口市,但电厂在澄迈县,属于国控单位,原来是向省环保厅缴纳排污费,请问改缴环境保护税后,应在哪里申报缴纳?

(嘉宾)谢海梅 :纳税人应该向污染物排放地税务机关申报缴纳环保税。大气污染物排放地是指排放口所在地,所以应该向澄迈县地税机关申报缴纳环保税。

带你去旅行 :我是开餐饮公司的,污水没有排入市政污水管网,直接向环境排放。通过安装水流量计测得月排放污水量为30吨,污染当量值为0.5吨,如何核定计算环境保护税?

(嘉宾)谢海梅 :根据《海南省环境保护税核定征收管理办法(试行)》规定的计算方式,其水污染物当量数=30吨÷0.5吨=60,其当月的水污染物应纳税额为60×2.8元(海南省应税水污染物税额标准为每污染当量2.8元)=168元。

蓝贝壳 :我是酒店的经营者,酒店拥有100张床位,污水没有排入市政污水管网,直接向环境排放,需要采取核定征收方式缴纳环境保护税,如何计算?

(嘉宾)谢海梅 根据《海南省环境保护税核定征收管理办法(试行)》规定的计算方式,你酒店每月应缴纳的水污染物环境保护税=100床×3/月·床×2.8元(海南省应税水污染物税额标准为每污染当量2.8元)=840元。

(主持人)林英姿 由于时间关系,我们的访谈就要结束了,谢谢大家的积极参与,踊跃提问。

(嘉宾)谢海梅 :今天与各位网友的互动交流非常愉快。感谢大家!今后我们将继续借助“在线访谈”这个平台,加强与纳税人的互动交流,帮助纳税人理解环境保护税政策。同时,欢迎广大纳税人继续关注和参与在线访谈活动,一如既往地理解和支持地税工作。祝大家身体健康,工作顺利!

(主持人)林英姿 本次访谈到此结束,十分感谢各位网友的热心参与和支持。我们每月都将推出不同主题的在线访谈活动,敬请继续关注。下期再见!

 

 

  • 访谈主题:环境保护税相关政策答疑
  • 访谈时间:2018年04月13日 10:00--11:00
  • 访谈嘉宾:(嘉宾)谢海梅
  • 嘉宾介绍:(嘉宾)谢海梅:海南省地方税务局财产和行为税处处长
  • 主持人:林英姿
  • 访谈内容:2018年海南地税环境保护税相关政策答疑在线访谈
  • 收集问题数:15
  • 回答问题数:15
  • 回答率:100%
  • 参与人数:11

海南省
海南地税APP

海南省地方
税务局微信