本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 办税服务 » 税收优惠 » 契税税收优惠
房屋权属转移契税政策问答
  • 发布时间:2018-04-28
  • 作者:本站编辑
  • 来源: 本站编辑

 

一、什么是契税?

契税是指在土地、房屋权属转移时,向取得土地使用权、房屋所有权的单位和个人征收的一种税。现行的《中华人民共和国契税暂行条例》于1997101日起实施。

二、哪些人需要缴纳契税?

契税的纳税人是境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人。境内是指中华人民共和国实际税收行政管辖范围内。土地、房屋权属是指土地使用权和房屋所有权。单位是指企业单位、事业单位、国家机关、军事单位和社会团体以及其他组织。个人是指个体经营者及其他个人,包括中国公民和外籍人员。

三、哪些房屋权属转移行为属于契税征收范围?

属于契税征税范围的房屋权属转移包括:

1.房屋买卖

房屋买卖是指房屋所有者将其房屋出售,由承受者交付货币、实物、无形资产或者其他经济利益的行为。

2.房屋赠与

房屋赠与是指房屋所有者将其房屋无偿转让给受赠者的行为。

3.房屋交换

房屋交换是指房屋所有者之间互相交换房屋的行为。

4.以特殊方式转移房屋权属

下列以特殊方式转移房屋权属的,也视同房屋买卖或者房屋赠与:

1)以房屋权属作价投资、入股。

2)以房屋权属抵债。

3)以获奖方式承受房屋权属。

4 以预购方式或者预付集资建房款方式承受房屋权属。

四、契税计税依据是什么?

1.房屋买卖,为成交价格;   

2.房屋赠与,由征收机关参照房屋买卖的市场价格核定;   

3.房屋交换,为所交换的房屋的价格的差额。   

4.成交价格明显低于市场价格并且无正当理由的,或者所交换房屋的价格的差额明显不合理并且无正当理由的,由征收机关参照市场价格核定。

五、税率是多少?如何计算?

契税税率为3—5%。契税的适用税率,由省、自治区、直辖市人民政府在前款规定的幅度内按照该地区的实际情况确定。目前,我省执行3%的契税税率。

应纳税额计算公式:应纳税额=计税依据×税率   

六、纳税义务发生时间是什么时候

房屋权属转移的契税纳税义务发生时间:为纳税人签订房屋权属转移合同的当天,或者纳税人取得其他具有房屋权属转移合同性质凭证(包括具有合同效力的契约、协议、合约、单据、确认书等凭证)的当天。

七、纳税期限如何确定

根据《海南省地方税务局关于进一步明确契税纳税期限的公告》(海南省地方税务局公告2015年第1号)规定,房屋权属转移的契税纳税期限为自纳税义务发生之日起至纳税人办理房产证之日止。

八、到什么征收机关缴纳税款

契税征收机关为房屋所在地的地方税务局。