本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 专题专栏 » 十二产业税收优惠
生物制药业税收优惠政策
  • 发布时间:2017-05-17
  • 作者:纳税服务处
  • 来源: 本站编辑

    1.我公司为生物药品制造企业,于201511日购进了一栋办公楼,该固定资产是否可以加速折旧?

    答:根据《财政部  国家税务总局关于完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》(财税〔201475号)第一条规定,对生物药品制造业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,仪器仪表制造业,信息传输、软件和信息技术服务业等6个行业的企业201411日后新购进的固定资产,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。

根据《关于固定资产加速折旧税收政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2014年第64号)第一条规定,对生物药品制造业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,仪器仪表制造业,信息传输、软件和信息技术服务业等行业企业(以下简称六大行业),201411日后购进的固定资产(包括自行建造),允许按不低于企业所得税法规定折旧年限的60%缩短折旧年限,或选择采取双倍余额递减法或年数总和法进行加速折旧。

因此,公司为生物药品制造企业,于201511日购进了一栋办公楼,该固定资产可根据上述规定进行加速折旧

    2.我公司为从事生物药品制造业的小型微利企业,于201511日购进了一台研发和生产经营共用的设备,价值为90万元,是否允许一次性计入当期成本费用在计算企业所得税应纳税所得额时扣除?

    答:根据《财政部  国家税务总局关于完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》(财税〔201475号)第一条第二款规定,对生物药品制造业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,仪器仪表制造业,信息传输、软件和信息技术服务业等6个行业201411日后新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。

    3.我公司为居民企业,将新药品的专利技术转让,是否可以减免企业所得税?

答:根据《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63号)第二十七条第四项规定,符合条件的技术转让所得,可以免征、减征企业所得税。

根据《国家税务总局关于技术转让所得减免企业所得税有关问题的通知》(国税函〔2009212号)第一条规定,根据企业所得税法第二十七条第(四)项规定,享受减免企业所得税优惠的技术转让应符合以下条件:

    (一)享受优惠的技术转让主体是企业所得税法规定的居民企业;

    (二)技术转让属于财政部、国家税务总局规定的范围;

    (三)境内技术转让经省级以上科技部门认定;

    (四)向境外转让技术经省级以上商务部门认定;

    (五)国务院税务主管部门规定的其他条件。

    根据《财政部 国家税务总局关于居民企业技术转让有关企业所得税政策问题的通知》(财税〔2010111号)第一条规定,技术转让的范围,包括居民企业转让专利技术、计算机软件著作权、集成电路布图设计权、植物新品种、生物医药新品种,以及财政部和国家税务总局确定的其他技术。

根据《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(中华人民共和国国务院令第512号)第九十条规定,企业所得税法第二十七条第(四)项所称符合条件的技术转让所得免征、减征企业所得税,是指一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。

    因此,居民企业转让专利技术可根据上述规定享受企业所得税优惠。

    4.我公司为制药行业,现在发生新药研制的临床试验费,是否可以计入研究开发费用税前加计扣除?

    答:根据《财政部  国家税务总局  科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015119号)第一条第一款规定,企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照本年度实际发生额的50%,从本年度应纳税所得额中扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%在税前摊销。研发费用的具体范围包括:

    1.人员人工费用。

直接从事研发活动人员的工资薪金、基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费和住房公积金,以及外聘研发人员的劳务费用。

    2.直接投入费用。

    (1)研发活动直接消耗的材料、燃料和动力费用。

    (2)用于中间试验和产品试制的模具、工艺装备开发及制造费,不构成固定资产的样品、样机及一般测试手段购置费,试制产品的检验费。

    (3)用于研发活动的仪器、设备的运行维护、调整、检验、维修等费用,以及通过经营租赁方式租入的用于研发活动的仪器、设备租赁费。

    3.折旧费用。

用于研发活动的仪器、设备的折旧费。

    4.无形资产摊销。

    用于研发活动的软件、专利权、非专利技术(包括许可证、专有技术、设计和计算方法等)的摊销费用。

    5.新产品设计费、新工艺规程制定费、新药研制的临床试验费、勘探开发技术的现场试验费。

    6.其他相关费用。

    与研发活动直接相关的其他费用,如技术图书资料费、资料翻译费、专家咨询费、高新科技研发保险费,研发成果的检索、分析、评议、论证、鉴定、评审、评估、验收费用,知识产权的申请费、注册费、代理费,差旅费、会议费等。此项费用总额不得超过可加计扣除研发费用总额的10%

    7.财政部和国家税务总局规定的其他费用。

    因此,企业发生的新药研制临床试验费符合上述规定的,即可对相关研发费用进行加计扣除。

    5.我公司为生物药品制造企业并已作高新技术企业认定,那么我公司发生的职工教育经费支出,应该怎样在企业所得税前扣除?

    答:根据《财政部  国家税务总局关于高新技术企业职工教育经费税前扣除政策的通知》(财税〔201563号)第一条规定,高新技术企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

    6.我公司为生物药品制造企业并已作高新技术企业认定,那么取得来源于境外的所得适用税率是多少,在税收抵免方面有何规定?

    答:根据《财政部  国家税务总局关于高新技术企业境外所得适用税率及税收抵免问题的通知》(财税〔201147号)规定第一条规定,以境内、境外全部生产经营活动有关的研究开发费用总额、总收入、销售收入总额、高新技术产品(服务)收入等指标申请并经认定的高新技术企业,其来源于境外的所得可以享受高新技术企业所得税优惠政策,即对其来源于境外所得可以按照15%的优惠税率缴纳企业所得税,在计算境外抵免限额时,可按照15%的优惠税率计算境内外应纳税总额。