本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 专题专栏 » 十二产业税收优惠
高新技术、教育、文化、体育产业
  • 发布时间:2017-05-18
  • 作者:纳税服务处
  • 来源: 本站编辑

    一、高新技术产业税收优惠政策

    1.符合什么条件的企业可以认定为高新技术企业?

    答:根据《科技部  财政部  国家税务总局关于修订印发<高新技术企业认定管理办法>的通知》(国科发火〔201632号)第十一条规定,高新技术企业认定须同时满足以下条件:(一)企业申请认定时须注册成立一年以上;(二)企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权;(三)对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;(四)企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%;(五)企业近三个会计年度(实际经营期不满三年的按实际经营时间计算,下同)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:1.最近一年销售收入小于5,000万元(含)的企业,比例不低于5%2.最近一年销售收入在5,000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4%3.最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%。其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%;(六)近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%;(七)企业创新能力评价应达到相应要求;(八)企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。

因此,同时满足上述条件的企业可以认定为高新技术企业。

    2.高新技术企业的企业所得税税率是多少?

    答:根据《中华人民共和国企业所得税法》(中华人民共和国主席令第63号)第二十条规定,国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。

    3.我公司既是高新技术企业,又是软件生产企业,请问企业所得税税收优惠可以重复享受吗?

    答:《国家税务总局关于进一步明确企业所得税过渡期优惠政策执行口径问题的通知》(国税函〔2010157号)第一条第二款规定,居民企业被认定为高新技术企业,同时又符合软件生产企业和集成电路生产企业定期减半征收企业所得税优惠条件的,该居民企业的所得税适用税率可以选择适用高新技术企业的15%税率,也可以选择依照25%的法定税率减半征税,但不能享受15%税率的减半征税。

    4.有限合伙制创业投资企业的法人合伙人的投资额与应纳税所得额如何确定?

    答:根据《国家税务总局关于有限合伙制创业投资企业法人合伙人企业所得税有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第81号)第四条和第五条规定,有限合伙制创业投资企业的法人合伙人对未上市中小高新技术企业的投资额,按照有限合伙制创业投资企业对中小高新技术企业的投资额和合伙协议约定的法人合伙人占有限合伙制创业投资企业的出资比例计算确定。有限合伙制创业投资企业的法人合伙人应纳税所得额的确定及分配,按照《财政部  国家税务总局关于合伙企业合伙人所得税问题的通知》(财税〔2008159号)相关规定执行。

    5.法人合伙人投资于多个有限合伙制创业投资企业如何享受企业所得税优惠政策?

    答:根据《国家税务总局关于有限合伙制创业投资企业法人合伙人企业所得税有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第81号)第三条规定,法人合伙人投资于多个符合条件的有限合伙制创业投资企业,可合并计算其可抵扣的投资额和应分得的应纳税所得额。当年不足抵扣的,可结转以后纳税年度继续抵扣;当年抵扣后有结余的,应按照企业所得税法的规定计算缴纳企业所得税。

因此,法人合伙人投资于多个有限合伙制创业投资企业按上述方式享受优惠政策。

    6.2015年10月1日前已经投资于未上市中小高新技术企业的有限合伙制创业投资企业的法人合伙人能否享受企业所得税优惠政策?

    答:根据《国家税务总局关于有限合伙制创业投资企业法人合伙人企业所得税有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第81号)(政策解读)规定,对于2015101日前已经投资于未上市的中小高新技术企业的有限合伙制创业投资企业,只要该实缴投资在2015101日以后满2年以上,且其法人合伙人对该创业投资企业的实缴出资也满2年以上的,该法人合伙人可以享受此项优惠政策。例如,A企业于2012102日投资于某有限合伙制创业投资企业,该有限合伙制创业投资企业又于2013102日投资于未上市中小高新技术企业,至2015102日该投资满2年,则A企业满足优惠政策条件。

因此,2015101日前已经投资于未上市中小高新技术企业的有限合伙制创业投资企业的法人合伙人满足上述条件,可享受相关优惠政策。

      7.享受有限合伙制创业投资企业法人合伙人企业所得税优惠政策,如何办理相关手续?

    答:根据《国家税务总局关于有限合伙制创业投资企业法人合伙人企业所得税有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第81号)第六条规定,对于有限合伙制创业投资企业而言,其法人合伙人符合享受优惠条件的,该有限合伙制创业投资企业应在符合条件的年度终了后3个月内向其主管税务机关报送《有限合伙制创业投资企业法人合伙人应纳税所得额分配情况明细表》。以及第七条规定,法人合伙人在年度汇算清缴向其主管税务机关备案享受优惠政策时,应提交《法人合伙人应纳税所得额抵扣情况明细表》,以及有限合伙制创业投资所在地主管税务机关受理后的《有限合伙制创业投资企业法人合伙人应纳税所得额分配情况明细表》,同时将国税发〔200987号文件规定报送的备案资料留存备查

    因此,享受有限合伙制创业投资企业法人合伙人企业所得税优惠政策,按上述规定办理相关手续。

    8.有限合伙制创业投资企业投资于未上市的中小高新技术企业,企业所得税有什么优惠吗?

    答:根据《财政部  国家税务总局关于将国家自主创新示范区有关税收试点政策推广到全国范围实施的通知》(财税〔2015116号)第一条规定,关于有限合伙制创业投资企业法人合伙人企业所得税政策:自2015101日起,全国范围内的有限合伙制创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业满2年(24个月)的,该有限合伙制创业投资企业的法人合伙人可按照其对未上市中小高新技术企业投资额的70%抵扣该法人合伙人从该有限合伙制创业投资企业分得的应纳税所得额,当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。

    因此,有限合伙制创业投资企业投资于未上市的中小高新技术企业符合上述条件的,可以享受上述企业所得税优惠政策。

       9.高新技术企业什么时候进行资格复审?资格复审期间企业所得税如何缴纳?

    答:根据《国家税务总局关于高新技术企业资格复审间企业所得税预缴问题的公告》(国家税务总局公告2011年第4号)规定,高新技术企业应在资格期满前三个月内提出复审申请,在通过复审之前,在其高新技术企业资格有效期内,其当年企业所得税暂按15%的税率预缴。

      10.高新技术企业从事集成电路设计和生产,企业所得税税率有什么优惠吗?

    答:根据《财政部  国家税务总局关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展企业所得税政策的通知》(财税〔201227号)规定:一、集成电路线宽小于0.8微米(含)的集成电路生产企业,经认定后,在20171231日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。二、集成电路线宽小于0.25微米或投资额超过80亿元的集成电路生产企业,经认定后,减按15%的税率征收企业所得税,其中经营期在15年以上的,在20171231日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第五年免征企业所得税,第六年至第十年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。三、我国境内新办的集成电路设计企业和符合条件的软件企业,经认定后,在20171231日前自获利年度起计算优惠期,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受至期满为止。四、国家规划布局内的重点软件企业和集成电路设计企业,如当年未享受免税优惠的,可减按10%的税率征收企业所得税。

    因此,高新技术企业从事集成电路设计和生产可享受上述企业所得税优惠税率。

      11.居民企业转让5年以上非独占许可使用权取得的技术转让所得,企业所得税有什么优惠吗?

    答:根据《财政部  国家税务总局关于将国家自主创新示范区有关税收试点政策推广到全国范围实施的通知》(财税〔2015116号)第二条规定,关于技术转让所得企业所得税政策:自2015101日起,全国范围内的居民企业转让5年以上非独占许可使用权取得的技术转让所得,纳入享受企业所得税优惠的技术转让所得范围。居民企业的年度技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。本通知所称技术,包括专利(含国防专利)、计算机软件著作权、集成电路布图设计专有权、植物新品种权、生物医药新品种,以及财政部和国家税务总局确定的其他技术。其中,专利是指法律授予独占权的发明、实用新型以及非简单改变产品图案和形状的外观设计。

    因此,居民企业转让5年以上非独占许可使用权取得的技术转让所得符合上述条件的,可以享受上述企业所得税优惠政策。

      12.高新技术企业购入的设备、仪器,符合什么条件的可以采用加速折旧的方法进行折旧?

    答:根据《财政部  国家税务总局关于完善固定资产加速折旧企业所得税政策的通知》(财税〔201475号)规定,一、对生物药品制造业,专用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,仪器仪表制造业,信息传输、软件和信息技术服务业等6个行业的企业201411日后新购进的固定资产,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。对上述6个行业的小型微利企业201411日后新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。二、对所有行业企业201411日后新购进的专门用于研发的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。三、对所有行业企业持有的单位价值不超过5000元的固定资产,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧

    根据《国家税务总局关于进一步完善固定资产加速折旧企业所得税政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第68号)规定,一、对轻工、纺织、机械、汽车等四个领域重点行业(以下简称四个领域重点行业)企业201511日后新购进的固定资产(包括自行建造,下同),允许缩短折旧年限或采取加速折旧方法。二、对四个领域重点行业小型微利企业201511日后新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值不超过100万元(含)的,允许在计算应纳税所得额时一次性全额扣除;单位价值超过100万元的,允许缩短折旧年限或采取加速折旧方法。

    因此,高新技术企业购入的设备、仪器,符合上述条件的可以采用加速折旧的方法进行折旧。

       13.高新技术企业哪些研发活动的费用可以在税前加计扣除?

    答:根据《财政部  国家税务总局  科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015119号)第一条第一款规定,本通知所称研发活动,是指企业为获得科学与技术新知识,创造性运用科学技术新知识,或实质性改进技术、产品(服务)、工艺而持续进行的具有明确目标的系统性活动。第二条第四项规定,企业为获得创新性、创意性、突破性的产品进行创意设计活动而发生的相关费用,可按照本通知规定进行税前加计扣除。创意设计活动是指多媒体软件、动漫游戏软件开发,数字动漫、游戏设计制作;房屋建筑工程设计(绿色建筑评价标准为三星)、风景园林工程专项设计;工业设计、多媒体设计、动漫及衍生产品设计、模型设计等。

    因此,高新技术企业开展上述研发活动的费用可以在税前加计扣除。

       14.高新技术企业哪些活动不适用税前加计扣除政策?

    答:根据《财政部  国家税务总局  科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015119号)第一条第(二)项规定,下列活动不适用税前加计扣除政策:(1)企业产品(服务)的常规性升级;(2)对某项科研成果的直接应用,如直接采用公开的新工艺、材料、装置、产品、服务或知识等;(3)企业在商品化后为顾客提供的技术支持活动;(4)对现存产品、服务、技术、材料或工艺流程进行的重复或简单改变;(5)市场调查研究、效率调查或管理研究;(6)作为工业(服务)流程环节或常规的质量控制、测试分析、维修维护;(7)社会科学、艺术或人文学方面的研究。

    因此,高新技术企业开展上述研发活动不适用税前加计扣除政策。

       15.哪些行业不适用研究开发费用税前加计扣除政策?

    答:根据《财政部  国家税务总局  科技部  关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015119号)第四条规定,以下行业不适用研究开发费用税前加计扣除:(1)烟草制造业;(2)住宿和餐饮业;(3)批发和零售业;(4)房地产业;(5)租赁和商务服务业;(6)娱乐业;(7)财政部和国家税务总局规定的其他行业。上述行业以《国民经济行业分类与代码(GB/4754-2011)》为准,并随之更新。

    因此,从事上述行业的,不适用研究开发费用税前加计扣除政策。

        16.允许高新技术企业加计扣除的研发费用包括哪些内容?

    答:根据《财政部  国家税务总局  科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015119号)第一条第(一)项规定,允许加计扣除的研发费用具体范围包括:(1)人员人工费用。直接从事研发活动人员的工资薪金、基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费和住房公积金,以及外聘研发人员的劳务费用;(2)直接投入费用。研发活动直接消耗的材料、燃料和动力费用;用于中间试验和产品试制的模具、工艺装备开发及制造费,不构成固定资产的样品、样机及一般测试手段购置费,试制产品的检验费;用于研发活动的仪器、设备的运行维护、调整、检验、维修等费用,以及通过经营租赁方式租入的用于研发活动的仪器、设备租赁费;(3)折旧费用。用于研发活动的仪器、设备的折旧费;(4)无形资产摊销。用于研发活动的软件、专利权、非专利技术(包括许可证、专有技术、设计和计算方法等)的摊销费用;(5)新产品设计费、新工艺规程制定费、新药研制的临床试验费、勘探开发技术的现场试验费;(6)其他相关费用。与研发活动直接相关的其他费用,如技术图书资料费、资料翻译费、专家咨询费、高新科技研发保险费,研发成果的检索、分析、评议、论证、鉴定、评审、评估、验收费用,知识产权的申请费、注册费、代理费,差旅费、会议费等。此项费用总额不得超过可加计扣除研发费用总额的10%;(7)财政部和国家税务总局规定的其他费用。

    因此,属于上述规定范围的研发费用允许高新技术企业税前加计扣除。

      17.高新技术企业外聘研发人员的劳务费用可以加计扣除吗?

    答:根据《财政部  国家税务总局  科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015119号)第一条第(一)项第一目规定,人员人工费用,直接从事研发活动人员的工资薪金、基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费和住房公积金,以及外聘研发人员的劳务费用,属于研发费用范围,允许加计扣除

    因此,高新技术企业外聘研发人员的劳务费用可以加计扣除。

    18.研究开发人员的范围如何界定?

    答:根据《国家税务总局关于企业研究开发费用税前加计扣除政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第97号)第一条规定,企业直接从事研发活动人员包括研究人员、技术人员、辅助人员。研究人员是指主要从事研究开发项目的专业人员;技术人员是指具有工程技术、自然科学和生命科学中一个或一个以上领域的技术知识和经验,在研究人员指导下参与研发工作的人员;辅助人员是指参与研究开发活动的技工。

    企业外聘研发人员是指与本企业签订劳务用工协议(合同)和临时聘用的研究人员、技术人员、辅助人员。

    因此,研究开发人员的范围按照上述规定界定。

     19.实行加速折旧的固定资产折旧额加计扣除口径如何确定?

    答:根据《国家税务总局关于企业研究开发费用税前加计扣除政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第97号)第二条第(一)项规定,企业用于研发活动的仪器、设备符合税法规定且选择享受加速折旧政策的,在享受研发费用加计扣除政策时,就已经进行会计处理计算的折旧、费用的部分加计扣除,但不得超过按税法规定计算的金额。为便利理解,举例说明如下:

    例1:甲汽车制造企业201512月购入并投入使用一专门用于研发活动的设备,单位价值1200万元,会计处理按8年折旧,税法上规定的最低折旧年限为10年,不考虑残值。甲企业对该项设备选择缩短折旧年限的加速折旧方式,折旧年限缩短为6年(10×60%=6)。2016年企业会计处理计提折旧额150万元(1200/8=150),税收上因享受加速折旧优惠可以扣除的折旧额是200万元(1200/6=200),申报研发费用加计扣除时,就其会计处理的“仪器、设备的折旧费”150万元可以进行加计扣除75万元(150×50%=75)。若该设备8年内用途未发生变化,每年均符合加计扣除政策规定,则企业8年内每年均可对其会计处理的“仪器、设备的折旧费”150万元进行加计扣除75万元。

    例2:接上例,如企业会计处理按4年进行折旧,其他情形不变。则2016年企业会计处理计提折旧额300万元(1200/4=300),税收上可扣除的加速折旧额为200万元(1200/6=200),申报享受研发费用加计扣除时,对其在实际会计处理上已确认的“仪器、设备的折旧费”,但未超过税法规定的税前扣除金额200万元可以进行加计扣除100万元(200×50%=100)。若该设备6年内用途未发生变化,每年均符合加计扣除政策规定,则企业6年内每年均可对其会计处理的“仪器、设备的折旧费”200万元进行加计扣除100万元。

      20.研发活动和非研发活动共用的人员及仪器、设备、无形资产对应的研发费用能否税前加计扣除?

    答:根据《国家税务总局关于企业研究开发费用税前加计扣除政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第97号)第二条第(二)项规定,企业从事研发活动的人员和用于研发活动的仪器、设备、无形资产,同时从事或用于非研发活动的,应对其人员活动及仪器设备、无形资产使用情况做必要记录,并将其实际发生的相关费用按实际工时占比等合理方法在研发费用和生产经营费用间分配,未分配的不得加计扣除。

因此,研发活动和非研发活动共用的人员及仪器、设备、无形资产对应的研发费用可以税前加计扣除,需对其人员活动及仪器设备、无形资产使用情况做必要记录,并将其实际发生的相关费用按实际工时占比等合理方法在研发费用和生产经营费用间分配,未分配的不得加计扣除。

      21.如何归集和计算其他相关费用及其限额?

    答:根据《国家税务总局关于企业研究开发费用税前加计扣除政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第97号)第二条第(三)项规定,企业在一个纳税年度内进行多项研发活动的,应按照不同研发项目分别归集可加计扣除的研发费用。在计算每个项目其他相关费用的限额时应当按照以下公式计算:

其他相关费用限额=《通知》第一条第一项允许加计扣除的研发费用中的第1项至第5项的费用之和×10/1-10%)。

    当其他相关费用实际发生数小于限额时,按实际发生数计算税前加计扣除数额;当其他相关费用实际发生数大于限额时,按限额计算税前加计扣除数额。

    备注:《财政部  国家税务总局  科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015119号,简称《通知》)

    例如:某企业2016年进行了二项研发活动ABA项目共发生研发费用100万元,其中与研发活动直接相关的其他费用12万元,B共发生研发费用100万元,其中与研发活动直接相关的其他费用8万元,假设研发活动均符合加计扣除相关规定。A项目其他相关费用限额=(100-12)×10%/1-10%)=9.78,小于实际发生数12万元,则A项目允许加计扣除的研发费用应为97.78万元(100-12+9.7897.78)。B项目其他相关费用限额=(100-8)×10%/1-10%)=10.22,大于实际发生数8万元,则B项目允许加计扣除的研发费用应为100万元。

    该企业2016年可以享受的研发费用加计扣除额为98.89万元〔(97.78+100)×50%98.89〕。

      22.应扣减可加计扣除的研发费用的特殊收入有哪些?

    答:根据《国家税务总局关于企业研究开发费用税前加计扣除政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第97号)第二条第(四)项规定,企业在计算加计扣除的研发费用时,应扣减已按《通知》规定归集计入研发费用,但在当期取得的研发过程中形成的下脚料、残次品、中间试制品等特殊收入;不足扣减的,允许加计扣除的研发费用按零计算

    企业研发活动直接形成产品或作为组成部分形成的产品对外销售的,研发费用中对应的材料费用不得加计扣除。

    备注:《财政部  国家税务总局  科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015119号,简称《通知》)

      23.企业取得的财政性资金用于研发形成的研发支出可否税前加计扣除?

    答:根据《国家税务总局关于企业研究开发费用税前加计扣除政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第97号)第二条第(五)项规定,企业取得作为不征税收入处理的财政性资金用于研发活动所形成的费用或无形资产,不得计算加计扣除或摊销。

       24.企业委托研发过程中发生的研发费用如何加计扣除?

    答:根据《国家税务总局关于企业研究开发费用税前加计扣除政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第97号)第三条规定,企业委托外部机构或个人开展研发活动发生的费用,可按规定税前扣除;加计扣除时按照研发活动发生费用的80%作为加计扣除基数。委托个人研发的,应凭个人出具的发票等合法有效凭证在税前加计扣除。

    企业委托境外研发所发生的费用不得加计扣除,其中受托研发的境外机构是指依照外国和地区(含港澳台)法律成立的企业和其他取得收入的组织。受托研发的境外个人是指外籍(含港澳台)个人。

    因此,企业委托研发过程中发生的研发费用按照上述规定加计扣除。

      25.不适用税前加计扣除优惠政策行业的判定标准是什么?

    答:根据《国家税务总局关于企业研究开发费用税前加计扣除政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第97号)第四条规定,《通知》中不适用税前加计扣除政策行业的企业,是指以《通知》所列行业业务为主营业务,其研发费用发生当年的主营业务收入占企业按税法第六条规定计算的收入总额减除不征税收入和投资收益的余额50%(不含)以上的企业。

    备注:《财政部  国家税务总局  科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015119号,简称《通知》)

      26.研发费用税前加计扣除政策对企业会计核算有什么要求?

    答:根据《国家税务总局关于企业研究开发费用税前加计扣除政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第97号)第四条规定,企业应按照国家财务会计制度要求,对研发支出进行会计处理。研发项目立项时应设置研发支出辅助账,由企业留存备查;年末汇总分析填报研发支出辅助账汇总表,并在报送《年度财务会计报告》的同时随附注一并报送主管税务机关。研发支出辅助账、研发支出辅助账汇总表可参照本公告所附样式(见附件)编制。

      27.享受研发费用税前加计扣除政策的申报及备案管理的基本要求是什么?

    答:根据《国家税务总局关于发布〈企业所得税优惠事项办理办法〉的公告》(国家税务总局公告2015年第76号)的规定,企业实际发生的研发费用,在年度中间预缴所得税时,允许据实计算扣除,在年度终了进行所得税年度汇算清缴纳税申报时,再依照规定享受加计扣除优惠政策。

    根据《国家税务总局关于企业研究开发费用税前加计扣除政策有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第97号)第六条规定,企业年度纳税申报时,根据研发支出辅助账汇总表填报研发项目可加计扣除研发费用情况归集表(见附件),在年度纳税申报时随申报表一并报送。研发费用加计扣除实行备案管理,除“备案资料”和“主要留存备查资料”按照本公告规定执行外,其他备案管理要求按照《国家税务总局关于发布〈企业所得税优惠政策事项办理办法〉的公告》(国家税务总局公告2015年第76号)的规定执行。

      28.高新技术企业融资租入固定资产的折旧费可以加计扣除吗?

    答:根据《财政部  国家税务总局  科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015119号)第一条第(一)项第三目规定,折旧费用,用于研发活动的仪器、设备的折旧费,属于研发费用范围,允许加计扣除。

    因此,高新技术企业融资租入固定资产的折旧费符合上述条件的可以加计扣除。

   29.高新技术企业融资租入固定资产的租赁费可以加计扣除吗?

    答:根据《财政部  国家税务总局  科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015119号)第一条第(一)项第二目规定,直接投入费用,(1)研发活动直接消耗的材料、燃料和动力费用;(2)用于中间试验和产品试制的模具、工艺装备开发及制造费,不构成固定资产的样品、样机及一般测试手段购置费,试制产品的检验费;(3)用于研发活动的仪器、设备的运行维护、调整、检验、维修等费用,以及通过经营租赁方式租入的用于研发活动的仪器、设备租赁费。属于研发费用范围,允许加计扣除。

    因此,高新技术企业融资租入固定资产的租赁费不可以加计扣除。

     30.高新技术企业研发费用如何加计扣除?

    答:根据《财政部  国家税务总局  科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015119号)第一条第(一)项规定,企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,按照本年度实际发生额的50%,从本年度应纳税所得额中扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%在税前摊销。

    因此,高新技术企业按照上述规定对研发费用进行加计扣除。

     31.高新技术企业委托其他单位或个人研发如何加计扣除?

    答:根据《财政部  国家税务总局  科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015119号)第二条第(一)项规定,企业委托外部机构或个人进行研发活动所发生的费用,按照费用实际发生额的80%计入委托方研发费用并计算加计扣除,受托方不得再进行加计扣除。委托外部研究开发费用实际发生额应按照独立交易原则确定。委托方与受托方存在关联关系的,受托方应向委托方提供研发项目费用支出明细情况。企业委托境外机构或个人进行研发活动所发生的费用,不得加计扣除。

    因此,除委托境外机构或个人进行研发活动所发生的费用,不得加计扣除外,高新技术企业委托其他单位或个人进行研发活动按照上述规定加计扣除。

     32.高新技术企业共同合作开发产生的研发费用如何加计扣除?

    答:根据《财政部  国家税务总局  科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015119号)第二条第(二)项规定,企业共同合作开发的项目,由合作各方就自身实际承担的研发费用分别计算加计扣除。

    因此,高新技术企业共同合作开发产生的研发费用按上述规定加计扣除。

     33.高新技术企业集团集中研发的项目产生的研发费用如何加计扣除?

    答:根据《财政部  国家税务总局  科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015119号)第二条第(三)项规定,企业集团根据生产经营和科技开发的实际情况,对技术要求高、投资数额大,需要集中研发的项目,其实际发生的研发费用,可以按照权利和义务相一致、费用支出和收益分享相配比的原则,合理确定研发费用的分摊方法,在受益成员企业间进行分摊,由相关成员企业分别计算加计扣除。

    因此,高新技术企业集团集中研发的项目产生的研发费用按照上述规定加计扣除。

     34.享受研发费用加计扣除的高新技术企业在会计核算上有什么要求?

    答:根据《财政部  国家税务总局  科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015119号)第三条规定,企业应按照国家财务会计制度要求,对研发支出进行会计处理;同时,对享受加计扣除的研发费用按研发项目设置辅助账,准确归集核算当年可加计扣除的各项研发费用实际发生额。企业在一个纳税年度内进行多项研发活动的,应按照不同研发项目分别归集可加计扣除的研发费用。企业应对研发费用和生产经营费用分别核算,准确、合理归集各项费用支出,对划分不清的,不得实行加计扣除。

    因此,按照上述规定进行会计核算的高新技术企业,才能享受研发费用加计扣除,否则,不得实行加计扣除。

      35.高新技术企业研发费用各项目的实际发生额无法准确归集,税务机关有权对其税前扣除额或加计扣除额进行调整吗?

    答:根据《财政部  国家税务总局  科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015119号)第五条第(二)项规定:,企业研发费用各项目的实际发生额归集不准确、汇总额计算不准确的,税务机关有权对其税前扣除额或加计扣除额进行合理调整。

    因此,高新技术企业研发费用各项目的实际发生额无法准确归集的,税务机关有权对其税前扣除额或加计扣除额进行合理调整。

     36.税务机关对高新技术企业享受加计扣除优惠的研发项目有异议时,什么研发项目不再需要鉴定?

    答:根据《财政部  国家税务总局  科技部  关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015119号)第五条第(三)项规定,税务机关对企业享受加计扣除优惠的研发项目有异议的,可以转请地市级(含)以上科技行政主管部门出具鉴定意见,科技部门应及时回复意见。企业承担省部级(含)以上科研项目的,以及以前年度已鉴定的跨年度研发项目,不再需要鉴定。

     37.未能及时享受研究开发费用税前加计扣除优惠政策的高新技术企业,是否可以追溯享受?

    答:根据《财政部  国家税务总局  科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015119号)第五条第(四)项规定,企业符合本通知规定的研发费用加计扣除条件而在201611日以后未及时享受该项税收优惠的,可以追溯享受并履行备案手续,追溯期限最长为3年。

    因此,201611日以后未能及时享受研究开发费用税前加计扣除优惠政策的高新技术企业,按照上述规定,可以追溯享受并履行备案手续,追溯期限最长为3年。

     38.请问《财政部  国家税务总局  科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》执行的时间是什么时候?

    答:根据《财政部  国家税务总局  科技部关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税〔2015119号)第六条规定,本通知自201611日起执行。

      39.企业营业外收入是否计入高新技术产品(服务)收入

    答:根据《科技部 财政部 国家税务总局关于印发<高新技术企业认定管理工作指引>的通知》(国科发火〔2008362号)附件《高新技术企业认定管理工作指引》第五条第(三)项规定,高新技术产品(服务)收入是指企业通过技术创新、开展研发活动,形成符合《重点领域》要求的产品(服务)收入与技术性收入的总和。技术性收入主要包括以下几个部分:1.技术转让收入:指企业技术创新成果通过技术贸易、技术转让所获得的收入;2.技术承包收入:包括技术项目设计、技术工程实施所获得的收入;3.技术服务收入:指企业利用自己的人力、物力和数据系统等为社会和本企业外的用户提供技术方案、数据处理、测试分析及其他类型的服务所获得的收入;4. 接受委托科研收入:指企业承担社会各方面委托研究开发、中间试验及新产品开发所获得的收入。

    因此,根据上述规定,企业取得的非上述收入,不得计入高新技术产品(服务)收入。

     40.高新技术企业职工教育经费按什么标准税前扣除?

    答:根据《财政部  国家税务总局关于高新技术企业职工教育经费税前扣除政策的通知》(财税〔201563号)第一条规定,高新技术企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

因此,高新技术企业职工教育经费按上述规定税前扣除

     41.哪些企业发生的职工培训费可全额在企业所得税前扣除

    答:发生的职工培训费可全额在企业所得税前扣除的情形分为四种:

    (1)根据《财政部、国家税务总局关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展企业所得税政策的通知》(财税〔201227号)第六条规定,集成电路设计企业和符合条件软件企业发生的职工培训费用全额税前扣除。以及第十条规定,集成电路设计企业或符合条件的软件企业,是指以集成电路设计或软件产品开发为主营业务并同时符合下列条件的企业:(一)201111日后依法在中国境内成立并经认定取得集成电路设计企业资质或软件企业资质的法人企业;(二)签订劳动合同关系且具有大学专科以上学历的职工人数占企业当年月平均职工总人数的比例不低于40%,其中研究开发人员占企业当年月平均职工总数的比例不低于20%;(三)拥有核心关键技术,并以此为基础开展经营活动,且当年度的研究开发费用总额占企业销售(营业)收入总额的比例不低于6%;其中,企业在中国境内发生的研究开发费用金额占研究开发费用总额的比例不低于60%;(四)集成电路设计企业的集成电路设计销售(营业)收入占企业收入总额的比例不低于60%,其中集成电路自主设计销售(营业)收入占企业收入总额的比例不低于50%;软件企业的软件产品开发销售(营业)收入占企业收入总额的比例一般不低于50%(嵌入式软件产品和信息系统集成产品开发销售(营业)收入占企业收入总额的比例不低于40%),其中软件产品自主开发销售(营业)收入占企业收入总额的比例一般不低于40%(嵌入式软件产品和信息系统集成产品开发销售(营业)收入占企业收入总额的比例不低于30%);(五)主营业务拥有自主知识产权,其中软件产品拥有省级软件产业主管部门认可的软件检测机构出具的检测证明材料和软件产业主管部门颁发的《软件产品登记证书》;(六)具有保证设计产品质量的手段和能力,并建立符合集成电路或软件工程要求的质量管理体系并提供有效运行的过程文档记录;(七)具有与集成电路设计或者软件开发相适应的生产经营场所、软硬件设施等开发环境(如EDA工具、合法的开发工具等),以及与所提供服务相关的技术支撑环境。

    (2)根据《财政部、国家税务总局关于扶持动漫产业发展有关税收政策问题的通知》(财税〔200965号)第二条规定,经认定的动漫企业自主开发、生产动漫产品,可申请享受国家现行鼓励软件产业发展的所得税优惠政策。

因此,经认定的动漫企业的职工培训费用全额税前扣除

    (3)根据《国家税务总局关于企业所得税应纳税所得额若干问题的公告》(国家税务总局公告2014年第29号)第四条规定,核力发电企业为培养核电厂操纵员发生的培养费用,可作为企业的发电成本在税前扣除。

    (4)根据《国家税务总局关于企业所得税若干问题的公告》(国家税务总局公告2011年第34号)第三条规定,航空企业实际发生的飞行员养成费、飞行训练费、乘务训练费和空中保卫员训练费等空勤训练费用,根据《实施条例》第二十七条规定,可以作为航空企业运输成本在税前扣除。

     42.中小高新技术企业,以未分配利润、盈余公积、资本公积向个人股东转增股本时,个人股东在个人所得税方面可享受什么税收优惠?

    答:根据《财政部  国家税务总局关于将国家自主创新示范区有关税收试点政策推广到全国范围实施的通知》(财税2015116号)第三条规定,自201611日起,全国范围内的中小高新技术企业以未分配利润、盈余公积、资本公积向个人股东转增股本时,个人股东一次缴纳个人所得税确有困难的,可根据实际情况自行制定分期缴税计划,在不超过5个公历年度内(含)分期缴纳,并将有关资料报主管税务机关备案。中小高新技术企业,是指注册在中国境内实行查账征收的、经认定取得高新技术企业资格,且年销售额和资产总额均不超过2亿元、从业人数不超过500人的企业。

     43.中小高新技术企业,给予本企业相关技术人员的股权奖励,技术人员在个人所得税方面可享受什么税收优惠?

    答:根据《财政部  国家税务总局关于将国家自主创新示范区有关税收试点政策推广到全国范围实施的通知》(财税〔2015116号)第四条规定,自201611日起,全国范围的高新技术企业转化科技成果,给予本企业相关技术人员的股权奖励,个人一次缴纳税款有困难的,可根据实际情况自行制定分期缴税计划,在不超过5个公历年度内(含)分期缴纳,并将有关资料报主管税务机关备案。高新技术企业,是指实行查账征收、经省级高新技术企业认定管理机构认定的高新技术企业。

     44.个人以非货币性资产投资,在个人所得税方面有什么税收优惠?

    答:根据《财政部  国家税务总局关于个人非货币性资产投资有关个人所得税政策的通知》(财税〔201541号)第一条规定,个人以非货币性资产投资,属于个人转让非货币性资产和投资同时发生。对个人转让非货币性资产的所得,应按照“财产转让所得”项目,依法计算缴纳个人所得税。以及第三条规定,纳税人一次性缴税有困难的,可合理确定分期缴纳计划并报主管税务机关备案后,自发生上述应税行为之日起不超过5个公历年度内(含)分期缴纳个人所得税

      45.高新技术企业从事技术开发和转让,增值税有优惠吗

    答:根据《财政部  国家税务总局关于关于将铁路运输和邮政业纳入营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2013106号)附件3《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》第一条第(四)项规定,试点纳税人提供技术转让、技术开发和与之相关的技术咨询、技术服务免征增值税。

技术转让,是指转让者将其拥有的专利和非专利技术的所有权或者使用权有偿转让他人的行为;技术开发,是指开发者接受他人委托,就新技术、新产品、新工艺或者新材料及其系统进行研究开发的行为;技术咨询,是指就特定技术项目提供可行性论证、技术预测、专题技术调查、分析评价报告等

与技术转让、技术开发相关的技术咨询、技术服务,是指转让方(或受托方)根据技术转让或开发合同的规定,为帮助受让方(或委托方)掌握所转让(或委托开发)的技术,而提供的技术咨询、技术服务业务,且这部分技术咨询、服务的价款与技术转让(或开发)的价款应当开在同一张发票上

    因此,高新技术企业从事技术开发和转让如符合上述文件规定可免征增值税。

     46.非营利性科研机构,自用房产、土地,是否需要缴纳房产税和城镇土地使用税?

    答:根据《国务院办公厅转发科技部等部门关于非营利性科研机构管理的若干意见(试行)的通知》(国办发〔200078号)第九条第(三)项规定,非营利性科研机构自用的房产、土地,免征房产税、城镇土地使用税。

    因此,非营利性科研机构自用的房产、土地,免征缴纳房产税、城镇土地使用税。

     47.国家大学科技园有什么优惠政策?

    答:根据《财政部  国家税务总局关于国家大学科技园税收政策的通知》(财税〔201698号)第一条规定,自201611日至20181231日,对符合条件的科技园自用以及无偿或通过出租等方式提供给孵化企业使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税。

第二条规定,符合非营利组织条件的科技园的收入,按照企业所得税法及其实施条例和有关税收政策规定享受企业所得税优惠政策。

    因此,国家大学科技园可以享受上述优惠政策。

     48.科技企业孵化器(含众创空间)有什么优惠政策?

    答:根据《财政部国家税务总局关于科技企业孵化器税收政策的通知》(财税〔201689号)第一条规定,自201611日至20181231日,对符合条件的孵化器自用以及无偿或通过出租等方式提供给孵化企业使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税。

第二条规定,符合非营利组织条件的孵化器的收入,按照企业所得税法及其实施条例和有关税收政策规定享受企业所得税优惠政策。

    因此,科技企业孵化器(含众创空间)可以享受上述优惠政策。

    二、教育业税收优惠政策

     1.对教育部颁发的“特聘教授奖金”是否免征个人所得税

    答:根据《国家税务总局关于“特聘教授奖金”免征个人所得税的通知》(国税函〔1999525号)规定,对教育部颁发的“特聘教授奖金”免于征收个人所得税。

     2.向教育事业的捐赠,是否可以在个人所得税前扣除?

    答:根据《财政部  国家税务总局关于教育税收政策的通知》(财税〔200439号)第一条第八款规定,纳税人通过中国境内非营利的社会团体、国家机关向教育事业的捐赠,准予在企业所得税和个人所得税前全额扣除。

     3.个人取得的教育储蓄存款利息所得是否缴纳个人所得税

    答:根据《财政部  国家税务总局关于教育税收政策的通知》(财税〔200439号)第一条第十一款规定,对个人取得的教育储蓄存款利息所得,免征个人所得税。

     4.对省级人民政府、国务院各部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁布的教育方面的奖学金,是否缴纳个人所得税?

    答:根据《财政部  国家税务总局关于教育税收政策的通知》(财税〔200439号)第一条第十一款规定,对省级人民政府、国务院各部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁布的教育方面的奖学金,免征个人所得税

     5.高等学校转化职务科技成果以股份或出资比例等股权形式给予个人奖励,获奖人在取得股份、出资比例时,是否需要缴纳个人所得税?

    答:根据《财政部  国家税务总局关于教育税收政策的通知》(财税〔200439号)第一条第十一款规定,高等学校转化职务科技成果以股份或出资比例等股权形式给予个人奖励,获奖人在取得股份、出资比例时,暂不缴纳个人所得税。

     6.高校学生公寓可以享受房产税税收优惠政策吗?

    答:根据《财政部  国家税务总局关于继续执行高校学生公寓和食堂有关税收政策的通知》(财税〔201682号)第一条规定,自201611日至20181231日,对高校学生公寓免征房产税。

     7.企业办的各类学校、医院、托儿所、幼儿园自用的房产是否可以享受房产税税收优惠政策?

    答:根据《财政部  税务总局关于房产税若干具体问题的解释和暂行规定》([86]财税地字第008号)第十条规定,企业办的各类学校、医院、托儿所、幼儿园自用的房产,可以比照由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的房产,免征房产税

     8.对与高校学生签订的高校学生公寓租赁合同是否可以享受印花税优惠政策?

    答:根据《财政部  国家税务总局关于继续执行高校学生公寓和食堂有关税收政策的通知》(财税〔201682号)第一条规定,自201611日至20181231日,对与高校学生签订的高校学生公寓租赁合同,免征印花税。

     9.对财产所有人将财产赠给学校所立的书据是否缴纳印花税?

    答:根据《财政部  国家税务总局关于教育税收政策的通知》(财税〔200439号)第二条,对财产所有人将财产赠给学校所立的书据,免征印花税。

     10.学校、幼儿园占用耕地是否需要缴纳耕地占用税?

    答:根据《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》(中华人民共和国国务院令第511号)第八条第二项规定,学校、幼儿园、养老院、医院占用耕地,免征耕地占用税。

《中华人民共和国耕地占用税暂行条例实施细则》(中华人民共和国财政部 国家税务总局令第49号)第九条规定,条例第八条规定免税的学校,具体范围包括县级以上人民政府教育行政部门批准成立的大学、中学、小学、学历性职业教育学校以及特殊教育学校。

    第十条规定,条例第八条规定免税的幼儿园,具体范围限于县级人民政府教育行政部门登记注册或者备案的幼儿园内专门用于幼儿保育、教育的场所。

     11.享受减免耕地占用税的学校用地具体范围是什么?

    答:根据《财政部  国家税务总局关于教育税收政策的通知》(财税〔200439号)规定,享受免税的学校用地的具体范围是:全日制大、中、小学校(包括部门、企业办的学校)的教学用房、实验室、操场、图书馆、办公室及师生员工食堂宿舍用地。

    《中华人民共和国耕地占用税暂行条例实施细则》(中华人民共和国财政部 国家税务总局令第49号)第九条第二款规定,学校内经营性场所和教职工住房占用耕地的,按照当地适用税额缴纳耕地占用税。

     12.面向社会举办的教育机构承受土地、房屋是否需要缴纳契税?

    答:根据《中华人民共和国契税暂行条例》(国务院令第224号)第六条第一项规定,国家机关、事业单位、社会团体、军事单位承受土地、房屋用于办公、教学、医疗、科研和军事设施的,免征契税。

     13.国家机关、事业单位、社会团体、军事单位承受土地房屋权属用于教学、科研的,免征契税,在用途上有什么限制

    答:根据《财政部  国家税务总局关于教育税收政策的通知》(财税〔200439号)第三条第二款规定,用于教学的,是指教室(教学楼)以及其他直接用于教学的土地、房屋。用于科研的,是指科学实验的场所以及其他直接用于科研的土地、房屋。对县级以上人民政府教育行政主管部门或劳动行政主管部门审批并颁发办学许可证,由企业事业组织、社会团体及其他社会和公民个人利用非国家财政性教育经费面向社会举办的学校及教育机构,其承受的土地、房屋权属用于教学的,免征契税。

     14.各类学校、托儿所、幼儿园自用的房产、土地是否需要缴纳城镇土地使用税?

    答:根据《财政部  国家税务总局关于教育税收政策的通知》(财税〔200439号)第二条,对国家拨付事业经费和企业办的各类学校、托儿所、幼儿园自用的房产、土地,免征城镇土地使用税。

     15.特殊教育学校举办的企业可以享受企业所得税税收优惠吗?

    答:根据《财政部 国家税务总局关于促进残疾人就业税收优惠政策的通知》(财税〔200792号)第二条规定,单位支付给残疾人的实际工资可在企业所得税前据实扣除,并可按支付给残疾人实际工资的100%加计扣除。

     16.学校经批准收取并纳入财政预算管理的或财政预算外资金专户管理的收费是否缴纳企业所得税?

    答:根据《财政部  国家税务总局关于教育税收政策的通知》(财税〔200439号)第一条第十款规定,对学校经批准收取并纳入财政预算管理的或财政预算外资金专户管理的收费不征收企业所得税。

     17.学校取得的财政拨款,从主管部门和上级单位取得的用于事业发展的专项补助收入是否需要缴纳企业所得税

    答:根据《财政部  国家税务总局关于教育税收政策的通知》(财税〔200439号)第一条第十款规定,对学校取得的财政拨款,从主管部门和上级单位取得的用于事业发展的专项补助收入,不征收企业所得税。

    三、文化业税收优惠政策

     1.文化领域高新技术产业可享受企业所得税税收优惠政策吗?

    答:根据《海南省人民政府关于印发关于支持文化产业加快发展诺干政策的通知》(琼府〔201154号)第二条规定,在文化产业支撑技术等领域内,对国家需要重点扶持的高新技术企业,减按15%的税率征收企业所得税。对200811日后登记注册并符合国家重点扶持要求的文化领域高新技术企业,自在海南经济特区取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年按照25%的法定税率减半征收企业所得税。

      2.对我省引进的高层次产业人才有什么税收优惠?

    答:根据《海南省人民政府关于印发关于支持文化产业加快发展诺干政策的通知》(琼府〔201154号)第五条规定,对我省引进的高层次文化产业人才,个人所得税地方分享部分,自认定之日起5年内,由省级和市县财政分别全额奖励给个人;对用人单位按照国家统一规定发放的安家补助费,免征个人所得税;对省政府颁发的奖金以及经省政府同意给予的奖励,免征个人所得税。

      3.转制文化企业,新办微利文化企业,可享受房产税税收优惠政策吗

    答:根据《海南省人民政府关于印发关于支持文化产业加快发展诺干政策的通知》(琼府〔201154号)第二条规定,对转制文化企业、新办微利文化企业,纳税确有困难的,自注册成立之日起,对其自用房产免征3年房产税。

      4.宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的土地是否需要缴纳城镇土地使用税?

    答:根据《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》(中华人民共和国国务院令第483号)第六条第三款规定,宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的土地免征城镇土地使用税。

      5.引进国内外文化主题公园,城镇土地使用税有什么税收优惠吗?

    答:根据《海南省人民政府关于印发关于支持文化产业加快发展诺干政策的通知》(琼府〔201154号)第二条规定,对经省政府审批同意的文化主题公园规划项目中的应税土地,依法按当地(市县)土地使用税的最低税额标准征收城镇土地使用税。

      6.各类发行单位之间,以及发行单位与订阅单位或个人之间书立的征订凭证,是否需要缴纳印花税?

    答:根据《国家税务局关于图书、报刊等征订凭证征免印花税问题的通知》(〔1989〕国税地字第142号)第二条规定,各类发行单位之间,以及发行单位与订阅单位或个人之间书立的征订凭证,暂免征印花税。

      7.出版合同需要缴纳印花税吗?

    答:根据《国家税务局关于印花税若干具体问题的解释和规定的通知》(国税发〔1991155号)第十二条,出版合同不属于印花税列举征税的凭证,不贴印花。

    四、体育业税收优惠政策

     1.体育场馆的房产税和城镇土地使用税有什么税收优惠政策?

    答:根据《财政部  国家税务总局关于体育场馆房产税和城镇土地使用税政策的通知》(财税〔2015130号)规定:

    一、国家机关、军队、人民团体、财政补助事业单位、居民委员会、村民委员会拥有的体育场馆,用于体育活动的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税。

    二、经费自理事业单位、体育社会团体、体育基金会、体育类民办非企业单位拥有并运营管理的体育场馆,同时符合下列条件的,其用于体育活动的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税:

    (一)向社会开放,用于满足公众体育活动需要;

    (二)体育场馆取得的收入主要用于场馆的维护、管理和事业发展;

    (三)拥有体育场馆的体育社会团体、体育基金会及体育类民办非企业单位,除当年新设立或登记的以外,前一年度登记管理机关的检查结论为“合格”。

    三、企业拥有并运营管理的大型体育场馆,其用于体育活动的房产、土地,减半征收房产税和城镇土地使用税。

    四、本通知所称体育场馆,是指用于运动训练、运动竞赛及身体锻炼的专业性场所。

本通知所称大型体育场馆,是指由各级人民政府或社会力量投资建设、向公众开放、达到《体育建筑设计规范》(JGJ 31-2003)有关规模规定的体育场(观众座位数20000座及以上),体育馆(观众座位数3000座及以上),游泳馆、跳水馆(观众座位数1500座及以上)等体育建筑。

    五、本通知所称用于体育活动的房产、土地,是指运动场地,看台、辅助用房(包括观众用房、运动员用房、竞赛管理用房、新闻媒介用房、广播电视用房、技术设备用房和场馆运营用房等)及占地,以及场馆配套设施(包括通道、道路、广场、绿化等)。

    六、享受上述税收优惠体育场馆的运动场地用于体育活动的天数不得低于全年自然天数的70%

体育场馆辅助用房及配套设施用于非体育活动的部分,不得享受上述税收优惠。

    七、高尔夫球、马术、汽车、卡丁车、摩托车的比赛场、训练场、练习场,除另有规定外,不得享受房产税、城镇土地使用税优惠政策。各省、自治区、直辖市财政、税务部门可根据本地区情况适时增加不得享受优惠体育场馆的类型。

    八、符合上述减免税条件的纳税人,应当按照税收减免管理规定,持相关材料向主管税务机关办理减免税备案手续。

    九、本通知自201611日起执行。此前规定与本通知规定不一致的,按本通知执行。