本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 税收宣传 » 新闻发布 » 各地税闻
青海国税与全国政协委员共话实体经济发展
  • 发布时间:2018-02-09
  • 作者:本站编辑
  • 来源: 中国新闻网

  近日,青海省国税局局长谷剑锋在青海“两会”闭幕后带队走访了全国政协委员、中国铝业青海分公司总经理、党委书记星占雄,汇报了全省国税系统在税收征管、体制改革、纳税服务等方面的工作情况,并围绕服务实体经济、发展实体经济、加快推进现代化经济体系等进行沟通交流。

  “建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向。”党的十九大报告指明了经济发展方向。税收在支持实体经济发展中能发挥哪些作用?企业在税收方面有哪些希望和建议?青海省国税局带着这些问题,组织开展“问需问计,与代表委员共话实体经济发展”系列活动。

  “国企作为实体经济的重要组成,在国民经济中起到举足轻重的作用,特别是像中铝这样的老牌央企,更是为经济社会发展作出了无可比拟的贡献。”谷剑锋说,“服务好实体经济发展是税务部门的职责,我们将一如既往、全力以赴地做好纳税服务工作,第一时间响应企业诉求,及时给予企业全面的政策引导和有力的服务支撑,充分发挥税收杠杆作用,帮助企业在推动质量、效率、动力‘三大变革’中走得更稳。并通过构建更加紧密的税企关系,实现税企‘共赢’,共同为青海经济社会发展的大局做出新的贡献。”

  走访中,谷剑锋介绍,2017年,青海国税充分发挥税收优惠政策的撬动作用,全面落实各项税收优惠政策,向全省纳税人兑现各项减免税优惠政策金额54亿元,减税规模持续扩大,有效降低了实体经济成本。同时,截至2017年底,全省营改增试点纳税人7万户,较同期相比增长35%,营改增纳税人享受减税红利28.9亿元,总体减税面达98.3%,企业负担大幅减轻、发展活力日益迸发,有力促进青海第二、第三产业转型升级、高速发展,拉动青海产业链向“绿色”端转型布局。

  星占雄说,营改增直接打通了二、三产业的抵扣链条,企业从2013年至2017年固定资产进项抵扣就达到近4500万元。在减税降负的直接拉动下,企业经营业绩逐步改善,呈现出固定资产更新意愿更强、内部运转效率更高的良好发展态势,也加速推动了企业乃至行业自身的战略转型优化。下一步,他们将按照集团公司开展内部“自贸区”创新试点安排,主动对接互联网、大数据,提高企业信息化水平,诚信纳税、按章纳税,与税务部门一道,维护和谐、良好的税收环境,更好地肩负起国企的社会责任与担当。

  谷剑锋表示,青海省国税局将认真落实省委、省政府和国家税务总局的各项决策部署,坚持做到“三个统领”,即以新思想统领税收工作、以新作风统领基层建设、以新理念统领各项改革,主动围绕打好三大攻坚战、发展实体经济、推动供给侧结构性改革、服务“一带一路”战略、加快绿色发展等重点工作任务,充分发挥税收职能作用,全面落实各项税收优惠政策,探索推出更便捷高效的纳税服务举措,打造更加良好的营商环境,确保完成以组织收入为中心的各项税收任务,高质量推进新时代青海国税现代化,为促进该省经济高质量发展、增进民生福祉作出新的更大贡献。

  下一步,青海省国税局将继续走访在青全国人大代表、政协委员。同时,针对代表委员提出的纳税服务、税收监管规范等意见建议,及时梳理研究,在不断优化改进的基础上,始终遵循青海经济发展“四个牢牢把握、四个紧密结合”的要求,不折不扣落实各项税收政策、持续释放税收改革红利,给全省实体经济发展带去更多实惠,推动税收工作再上新台阶。

  原文链接:http://www.chinatax.gov.cn/n810219/n810739/c3283796/content.html