本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 税收宣传 » 新闻发布 » 各地税闻
江西:代表委员眼中的税收与发展
  • 发布时间:2018-02-12
  • 作者:本站编辑
  • 来源: 新华社客户端

  近期,江西企业界的部分人大代表、政协委员,畅谈了对税收的感受。

  “税收优惠政策让公司获了实惠。”江西恩达麻世纪科技股份有限公司公司董事长、江西省政协委员邱新海说。该公司主要生产麻制床上用品及夏绣工艺品,年产值达5亿元。“2017年出口退税近2600万元,解决了公司资金周转困难。”邱新海表示,这几年国地税联合办税,营商环境越来越好,公司信心越来越足,走出去的脚步越迈越大。

  位于“中国药都”樟树的仁和(集团)发展有限公司去年销售额突破百亿,居全国药企百强企业前列。全国政协委员、公司董事长杨文龙认为,仁和集团的发展和国税支持息息相关。据悉,2017年仁和集团享受研发费用加计扣除税收优惠52.53万元,享受高新技术企业所得税优惠377.75万元。“减税红利增强了企业发展叮当快药医药零售O2O到家服务的模式和研发新产品的动力。”杨文龙说,“国税部门持续送来减税降负春风,公司持续焕发生机活力。仁和集团销售收入、贡献税收等主要经济指标实现了连续6年翻番,10年增长70倍的优异业绩。”

  前不久参加完省两会的江西省政协委员王星余,是红旗集团江西铜业股份有限公司董事长。谈到税收,他表示,“随着‘放管服’改革推进步伐的加快,国税部门在落实政策、办理退税方面,效率大大提高,为企业抓住契机转型升级,创造了条件。”近几年铜价出现不同程度的波动,企业曾一度面临铜产业整体的发展困境,在国税部门一系列“放管服”改革措施的扶持下,公司终于在2017年迎来了铜价上涨的春天。

  江西昌河汽车有限责任公司是我国小排量汽车生产企业、整车出口基地和新能源汽车生产基地,昌河汽车畅销全国,远销南亚、中东、非洲、南美洲、欧洲40多个国家和地区。“新能源汽车税收优惠政策增强了新能源汽车产业的竞争实力,推动汽车产业循环经济的发展,让公司有了更广阔的发展空间。”省政协委员、公司工会主席章长平介绍,2017年公司享受纯电动车中央财政补贴达2.7亿元,减免消费税1829.61万元。章长平表示,去年企业研发费用加计扣除超500余万元,激发了公司的创新活力。

  “护住绿水青山,共建江西能源建设的美好明天。既是我们衷心的愿景,更离不开国税部门的大力支持。”省政协委员、国家电投集团江西电力有限公司总经理徐国生表示。公司成立以来,享受税收减免2.67亿元,其中国家公共基础设施项目所得税优惠政策,减免企业所得税1.89亿元;环境保护专用设备投资抵减所得税0.09亿元。

  “未来,希望国税部门能够继续发挥协同作战的综合实力,继续加大优惠力度和扶持力度,在推动新能源项目实施,建立风能、核能等新能源开发等方面与企业‘绿色’共舞,共同实现资源利用、环境保护、企业发展的同频共振、互利共赢。”徐国生期待。

  抚州市资溪县新月畲族村在党支部书记兰念瑛的带领下,大力发展苗木产业,成立苗木专业合作社,奔上了致富小康路。连续3届当选全国大会代表的兰念瑛给记者算了一笔账,2017年村里苗木销售收入达680多万,享受税收减免超88万,“我们把省下的钱拿来修路、美化,吸引了一批批游客到村里参观游览。”据她介绍,新月村已获评第二批全国少数民族特色村寨、全国文明村、全省“一村一品”示范基地等荣誉,“村民照着绿水青山这条路子走下去,越走越有劲!”

  原文链接:http://www.chinatax.gov.cn/n810219/n810739/c3285274/content.html