本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 税收宣传 » 新闻发布 » 各地税闻
听天津市人大代表讲述“走出去”企业的办税感受
  • 发布时间:2018-02-13
  • 作者:本站编辑
  • 来源: 北方网

  记者从天津市国税局了解到,目前,天津市已上千家企业走出国门到境外投资发展,其中与“一带一路”沿线国家经济合作最多。天津市“走出去”企业有哪些办税感受呢?记者走访了企业界的两位市人大代表,听他们讲一讲中外办税的感受。

  谈起走出国门遇到的办税困难,市人大代表、中国天辰工程有限公司董事长王志远介绍说,在亚洲某国,报税环节较为复杂。为了顺利完成报税,中国公司往往都要选择比较知名的税务代理公司高价聘请办税人员,以规避税收风险,从而导致办税费用相当高。“在国内办税感受就不一样了。”王志远告诉记者,在国内,企业找税务机关咨询问题全部免费,而且主管的北辰区国税局还主动发起建立了天辰公司纳服微信群,由专人负责,税务干部积极向企业宣传出口免、抵退预审和申报网上办理平台,在微信群中及时发布最新税收政策、在线解答问题,在线发布《“走出去”税收指引》电子版,为企业“走出去”提供有力税收咨询服务和政策支持。

  据介绍,中国天辰工程有限公司2011年注册成立了中国天辰工程有限公司土耳其分公司,2011年至2015年先后承揽了5个EPC项目(即工程总承包项目)。为协助企业依法依规实现所得税境外抵免,北辰区国税局税政科、税源管理所先后多次对企业境外抵免事项开展联合辅导,面对面进行境外抵免政策解答,手把手帮助企业完善报送资料。预计本年,该企业汇缴期内可以顺利实现920万元的所得税境外抵免。

  谈起国外的办税体验,中铁十八局集团有限公司财务负责人张轩说,由于地域、文化与国内存在差异,公司在具体办税方面遇到了许多棘手的问题。比如,在非洲某国,在企业所得税退税办理环节中需要纳税人在该国各州与联邦之间逐级审批,由于各州与联邦之间的税法差异,导致公司多次申请退税都无法解决,影响了企业的资金流。

  而对于国内税务机关提供的纳税服务,市人大代表、中铁十八局集团有限公司董事长王兴周赞不绝口。王兴周说:“主管我们的津南区国税局一直关注着我们‘走出去’企业在境外的经营情况,为我们提供相关热点税收问题解答宣传册,简明扼要的文字让我们一读就懂。同时,他们及时了解我们的涉税诉求,开通了多种渠道方便我们随时沟通交流,使我们对新的税收法规的了解更加深入,让我们‘走出去’更有信心。”

  据悉,近年来,天津市国税部门建立起“走出去”纳税人户籍档案,加强“走出去”企业税收分析,通过举办不同层面政策宣讲会,编写有针对性的“走出去”企业相关税收政策宣传辅导材料,提高各类别“走出去”企业税收政策宣传辅导质效。同时,各基层国税部门分别建立起与“走出去”企业的日常沟通渠道,利用移动终端、二维码等互联网载体作为宣传平台,与辖区“走出去”企业建立短信群、微信群、公共邮箱等,搜集“走出去”企业在境外投资过程中遇到的问题,以及对税收政策和管理的意见和建议,指导企业完善风险内控机制;解释税收协定相关条款,特别是相互协商程序的规定,帮助“走出去”企业正确运用税收协定维护自身权益,受到了“走出去”企业的普遍欢迎和赞誉。

  “为‘走出去’企业提供优质便捷的税收服务,是国税部门的重要职责。下一步,我们还将进一步创新工作思路,优化服务举措,更好服务‘一带一路’国家战略,帮助‘走出去’企业防范化解税收风险,为天津企业走出去保驾护航,助力企业行稳致远。”市人大代表、天津市国税局局长牟信勇如是说。

  链接:http://www.chinatax.gov.cn/n810219/n810739/c3286289/content.html