本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 税收宣传 » 新闻发布 » 各地税闻
北京西城地税传承新时代雷锋精神
  • 发布时间:2018-03-07
  • 作者:本站编辑
  • 来源: 北京市地方税务局

  “我们是西城地税小税官,每天大厅来上班,熙熙攘攘人来往,问东问西从不烦,税务登记很重要,办理重点讲实效,撸起袖子加油干,每一天每一天……”走进办税服务厅,便看到了墙上电视播放着这样歌词的宣传片,这里是北京市西城区地方税务局。

  西城区地税局是全国文明单位,这是一支由近700人组成的朝气蓬勃、积极奋进的队伍,他们坚守岗位,用“立党为公”的信念,以党团员带动身边人参与学雷锋服务,铸就了“为国聚财,为民收税”的税魂;作为税务工作者,他们将“全心全意为人民服务”的精神,服务于百姓。这里的志愿服务底蕴深厚,这里的雷锋精神无处不在。

  西城区地方税务局局长施宏介绍说:“多年来,西城区地税局多层面、多触角参与并组织开展了很多志愿服务和学雷锋活动,体现了西城地税人的一种价值取向,逐渐形成我局文化的一个组成部分”。

  打造常态化志愿服务队 树立品牌助力公益活动

  西城区地税局目前已形成了较成熟和品牌化的志愿服务队:青年志愿服务队、安保志愿服务队、交通志愿服务队和网络文明志愿服务队。其中,青年志愿服务队主要有以下几个常态化项目。一是,在每年的3月5日、7月1日等重要时间节点深入到社区联合组织一些背街小巷的治理和税法宣传进社区的志愿服务活动,发扬雷锋精神,为百姓义务解答税法相关问题。二是,对白塔寺地区两名贫困单亲学生进行长达七年的邻里守望志愿服务帮扶工作。

  对于贫困单亲学生的帮扶情况,西城区地税局团委书记、基层工作科副科长解桐介绍说:“刚接触这两个孩子时,他们都还在上小学,目前小姑娘已经上高中,另一名小男孩今年也上初三了。我们局团委青年志愿服务队不光是在物资上给予他们捐助,还提供课业辅导和心理辅导,让他们体会到社会的温暖。”

  另外一个常态化项目是,为结合“学总书记系列讲话,做合格共青团员”教育实践活动与党的十九大精神,紧贴税收中心工作实际,西城区地税局在2017年12月份,与北京启喑实验学校共建,开展了“爱心传递小大使”品牌志愿服务活动,并且创建了“西城区地方税务局和北京启喑实验学校联合税收志愿服务岗”,将志愿服务制度化、常态化、品牌化,这也是拓展学雷锋志愿服务的新形式。西城区地税局宣传教育科副科长刘海琳介绍说:“通过政策宣讲、团课互动、政企参与等形式为残疾学生就业搭建平台,增强特殊群体融入社会的自信。此外,组织税务干部与爱心传递小大使参与到残保金政策宣传中,宣扬新时代雷锋精神和志愿服务精神。”在后续活动中,西城区地税局将扩大参与度,有效带动区域学雷锋志愿服务。

  “税苗阳光成长计划”是西城区地税局形成的一项长期培养、培育优秀税务人才的体系,也被称为“3+X”。2017年,该计划被评为北京市机关事业战线十佳创新案例之一。解桐介绍说,“3+X中的3分别指的是:思想政治和业务的学习、工作交流与读书分享的能力展示、常态化的志愿服务,X则是根据不同时期、不同工作内容随时增加或替换的活动项目。”其中,道德讲堂的举办,主要以“身边人讲身边事,身边人讲自己事”的形式,让先进典型人物向大家传递雷锋精神,西城区地税局基层工作科科长李新颜对此表示,“通过这些讲述和大家的相互感召,我们早已将雷锋精神融入到日常工作、学习和生活中,这些年来我局涌现出了很多先进典型人物和先进集体。”

  从榜样里获取力量 雷锋精神就在我们身边

  陈卫华是西城区地税局学雷锋的典型之一。在部队的时候他曾是张思德班班长。2010年,陈卫华转业到西城区地税局,从最基层的办税员做起,他说“笨鸟不仅要先飞,还要认真飞”。陈卫华坚持边工作、边学习,没过多久就从一名“门外汉”转变为办税服务大厅的“顶梁柱”,不仅实现了零差错、零投诉,还成为了同事们遇到疑难问题第一时间求助的专家。他常挂在嘴边的一句话就是:“能一次办完的事,绝不让纳税人跑两次;能简化程序的事,绝不给纳税人添负担”。陈卫华对待工作勤勤恳恳、一丝不苟,身边的同事们说:“他虽然是副所长,但天天站在窗口一线,哪个窗口纳税人增多,他就立刻过去帮助疏导、解决问题,为纳税人服务,是相当认真负责的一位大哥。”

  还有一位,他叫贾红旗,虽然身患重症,但在切除一个肾的情况下仍然坚守岗位。他经常讲,“只要自己还有力气,就要奋斗在一线,帮大家多分担一些工作,帮纳税人多解决一些问题”。贾红旗用实际行动深深感动了身边的同事们和纳税人,把雷锋精神传递到了每一个角落,每一个人的身边。

  赵红程今年40多岁了,刚结婚的时候,她便开始资助偏远山区的贫困学生上学,一晃24年过去了,她始终坚守爱的承诺,如今已成为几十名困难学子眼中的“赵妈妈”。在信念的召唤下,赵红程不仅创建了“郁金花开”助学团队,还成为了队长。她说:“一个人的力量是有限的,希望更多的人来关注贫困家庭的孩子,帮助他们完成学业。”

  从2014年到2018年这4年来,“郁金花开”助学团队帮助了100名孩子上学。助学之路虽不平坦,但赵红程说:“在路的那端是一双双期盼的眼睛,我不能辜负了他们”。赵红程每年利用五一、十一假期联合社会上的公益人士,远赴甘肃、河北贫困山区,深入藏区。她说:“每次去三所学校,这些年的假期大部分时间都花在了路上,盘山路需要高度集中精力,有时会紧张的忘记高原反应。但到了学校,大家会立刻忘掉疲劳,为孩子们送去学习用品和衣物,因为跟孩子在一起的时间很少,所以我们都非常珍惜。”

  除了在经济上帮助孩子们,赵红程更注重在学习、思想、道德等方面的正确引导,使孩子们感受到的不仅是她个人无私的爱,更是社会大家庭的温暖。西城区地税局赵红程的感人事迹上了中国好人榜,2017年她被授予“中国好税官”。

  伟大时代需要伟大精神 新时代下的雷锋精神

  习近平总书记曾说,“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。”雷锋精神是新中国成立以来无时无刻不在熏陶鼓舞中国人的做人法则,他的无私精神,助人品德,现已成为了中华民族,乃至全人类的精神财富,其人格魅力早已驾驭万众之上,它的时代意义是巨大的、丰富的、永恒的。

  作为新时代的我们,要牢记雷锋精神、保卫雷锋精神。解桐对于雷锋精神是这样理解的:“当下的雷锋精神,我认为应该是两个层面。第一个层面是对待自己,虽然我们没有生活在物资匮乏的艰苦年代,但我们一方面要在工作上更加勤勉,另一方面在生活上要保持相对节俭的状态,爱岗敬业,做最好的自己。第二个层面是对待社会,在美好和平的年代,每个人更应该发挥一种工匠精神,对社会给予责任感,只有多做善事,社会才能变得更加美好,就像歌词中那样,‘只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间’。我们始终相信雷锋精神是永恒不变的主旋律。”

  西城区地税局坚持学雷锋社区服务23年,举办道德讲堂推进志愿服务6项,发挥4个志愿服务队的作用,坚持7年帮扶2名单亲困难儿童,利用网络文明传播志愿服务累计达5300多条,荣获“全国文明单位”、“全国税务系统先进集体”、“首都文明单位标兵”等多项荣誉称号。多年来,他们坚持开展学雷锋系列活动,雷锋精神早已融入到他们的工作和生活之中。对于他们来说,雷锋精神贵在坚持,贵在传承。

  原文链接:http://www.chinatax.gov.cn/n810219/n810739/c3338336/content.html