本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 税收宣传 » 新闻发布 » 各地税闻
新疆国税:纳税信用助小微企业迎来新时代
  • 发布时间:2018-03-07
  • 作者:本站编辑
  • 来源: 新疆自治区国家税务局

“没想到按时报税、据实缴税能换来‘真金白银’!”新疆华纺纺织有限公司法人高武生兴奋地说,凭借企业良好的纳税信用,公司通过中国邮政储蓄银行的“税贷通”产品,至今已获得了700多万元的贷款,这是高武生以前怎么也想不到的事情。“今后我们会继续诚信纳税,做一名合格的纳税人,以良好的纳税信用获取更多的授信额度,形成良性循环,推动企业发展。”

  据悉,小微企业融资难一直是制约企业发展壮大的“瓶颈”问题,为有效防控金融风险、破解小微企业“融资难”问题,新疆国税局发挥熟悉企业生产经营及诚信情况的优势,主动加强与金融部门的协调,积极拓展纳税信用增值利用,推出“银税互动”,建设银税互动服务平台,创新推出“税易贷”“税贷通”等信贷项目,将纳税信用转化为融资贷款信用,解决金融机构的放款顾虑和小微企业的融资难题。

  新疆特克斯县砺剑锋农林科技有限公司法人张军获得小企业税贷通后高兴地说:“我们公司是一家小型民营企业,没有太多的抵押物可以提供给银行来获得融资。农村信用合作联社为我们提供的贷款真是一场‘及时雨’,解决了我们的燃眉之急,公司的运转顺畅起来。”

  新疆精拓铝业模具配件制造有限公司是一家位于昌吉市苗圃一村的工业企业。2017年10月该公司通过税易贷向建设银行贷款20万元。企业负责人王志琦说:“由于我们的信用等级较好,是B类纳税人,办理贷款时十分顺畅,银行在审核了我们流动资金后,没有抵押,就直接向我们提供了贷款。”

  为了让诚信小微企业有更多选择,新疆国税局积极协调,与新疆地税局和各银行联合推出了“云税贷”“税易贷”“税务贷”“税贷通宝”“小企业税贷通”“税信贷”等系列金融产品,并将“银税互动”受惠群体由纳税信用A级拓展至B级。

  新疆国税局纳税服务处处长巴乐克•阿曼介绍说:“这些项目都是以纳税人信用为贷款基础,由税务部门定期向当地银监局提供纳税人纳税信用等级评定结果,由银监局发送至辖区内银行业金融机构,符合条件的企业无需办理抵押、担保,凭纳税额、纳税信用等级即可核定贷款额度,并享受一定贷款利率优惠。”

  办理完“税易贷”贷款手续后的王正军惊喜地发现,用纳税信用抵押贷款,不用交第三方抵押评估、保险及担保费用,贷款利率低于银行正常同类贷款利率近1个百分点,“也就是说,我总共贷款70万元,省下的评估、保险、担保费用近2万元,而且要选择以年还贷的方式还会少还利息近万元,这感觉简直就像捡钱一样。” 王正军兴奋地跟笔者算了一笔账。

  巴乐克•阿曼说:“通过开展‘银税互动’活动,一方面提高了纳税信用信息的利用价值,让依法纳税、诚实守信的纳税人享受到更多实惠;另一方面有助于解决银企信息不对称问题,提高小微企业信贷可获得性,缓解小微企业融资难、融资贵、融资慢等难题。目前我们正在建立线上银税互动平台,将‘银税互动’由线下推广为线下线上一体化,打造‘银税互动’升级版。”

  新疆大罗素马铃薯制品有限公司会计李江通过线上申请,仅用5天就从北屯国民村镇银行拿到了200万元的贷款,“一拿到贷款,我们就立马向农户结算了马铃薯收购款,临近年关,幸亏有了‘银税互动’,帮助我们减轻了负担,没有耽误农户们高高兴兴的过新年。”

  “我是‘云税贷’最直接的受益者,114.8万元的贷款额度为我们公司解决了大难题。”喀什巴楚县华联棉业有限责任公司总经理李平静说道。凭借纳税信用B级,年缴税额59万余元的“信用资产”,他一下就获得了114万元的授信额度,随时申请,随时支用,办理过程只需要短短几分钟。“银税互动”让企业的纳税信用、纳税贡献转化为有价值的融资资本,走出了四处筹钱的困境,就可以将全部精力投入到企业的发展中去。

  “去年棉花的产量普遍不高,拾棉花人工费有所提高,棉花收购价格的高低直接决定了棉农的经济收入。华联棉业顺利获得贷款,扩大了生产经营规模,为棉花价格提升提供了助力,也间接帮助我们棉农增加了经济收入,改善了生活质量。”棉农张学斌用自己朴实的话语阐述着“蝴蝶效应”。

  华联棉业的职工阿布都热合曼和张学斌有着同感:“公司获得贷款扩大了生产规模,为更多的人提供了就业岗位,我是2017年收购棉花最忙的季节被招聘进公司的,和我一同进入公司上班的还有17个人。对我们来说,这不仅仅是一个就业机会,更重要的是帮助我们家庭脱贫致富。”

  黄彩霞在2013年自主创业成立了阿勒泰市红墩镇巧媳妇合作社,主要吸纳当地和周边的农村妇女制作手工刺绣产品并销售。得益于农村信用社推出的“小微企业税贷通”的贷款支持,近几年合作社逐渐发展壮大,吸收女工从10人发展至40人,每月人均工资2000-5000元不等,哈萨克族妇女如孜古丽•库那洪就是其中之一,她说:“离婚以后我一个人带着儿子,生活很拮据,自从来到彩霞姐的合作社,我学会了刺绣的技术,还有了固定收入,我相信生活会越来越好的。”

  新疆国税局党组成员、总会计师曹新川介绍,目前新疆国税局已与建设银行、中国银行等14家商业银行签订银税协作协议,合力开展“征信互认、银税互动”项目,2017年共向银监部门推送7.7万余户纳税人信用评价信息,促成银行授信贷款620笔,授信贷款金额达19.14亿元,其中小微企业授信贷款3.78亿元,有效缓解中小企业融资难、融资贵的问题,有力地促进了大众创业、万众创新。

  曹新川说:“小微活,则就业旺、企业新。我们实施‘征信互认、银税互动’项目,就是为了帮助小微企业发展壮大,从而促进新疆就业和经济发展。下一步,新疆国税局将会同银监部门和各家银行金融机构继续通力协作,扎实推进新疆‘银税互动’工作持续升级,为大众创业万众创新、构建信用新疆、服务经济社会持续健康发展做出新的贡献。”

  原文链接:http://www.chinatax.gov.cn/n810219/n810739/c3338274/content.html