本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 税收宣传 » 新闻发布 » 各地税闻
全国人大代表:税收红利为产业注入新动力
  • 发布时间:2018-03-08
  • 作者:本站编辑
  • 来源: 中新网

“近两年我们享受到了各项税收优惠5.8亿元,有了更多的流动资金投入到企业生产经营,企业发展质量有了大幅提升。”全国人大代表、新余钢铁集团有限公司董事长夏文勇高兴地说。

  始建于1958年的新余钢铁集团有限公司,经过60年的发展建设,已成为江西规模最大、工艺技术装备最先进的钢铁企业。2017年,新钢集团以304.6亿元的主营业务收入,位居全国500强榜单第209名,在全球前50大钢铁企业中排43位,实现利润39.22亿元,税收14.3亿元,取得了历史性突破。

  夏文勇说道,钢铁行业形势曾持续严峻,税务部门主动上门,制定了加强政策辅导、支持节能减排、助防税收风险等帮扶措施,公司走上了绿色发展、创新发展和多元发展的道路。

  “税务部门对公司的税收工作一直很关心,并在税收政策的理解、运用上给予了实时的指导和帮助。”夏文勇介绍,针对新钢集团钢铁产品出口这一大头,国税部门引导公司主动应对国家出口退税政策调整,并加快出口退税的审核和办理。2017年共办理出口免抵退税2.2亿元,这笔红利为加快公司“走出去”提供了有力支持。

  税收优惠不仅提高出口竞争力,还为企业指引了绿色创新发展之路。受益于循环经济发展税收优惠政策,新钢集团2017年办理资源综合利用减免退税 5285万。夏文勇表示,减税增添了公司发展的底气,省下来的资金,新钢大力发展循环经济,提高余热、余气以及再生资源综合开发利用效率,公司在绿色发展道路上越走越畅通。

  谈及近年来公司科研力度,“2017年仅在研发费用加计扣除方面就减税4228万元。”夏文勇认为,研发费用扣除的政策降低了公司创新的成本,加大了科研投入,让公司在创新路上越走越远。

  更让夏文勇欣喜的是,公司还充分享受到税制改革的大红包。“营改增”以来,在国税部门政策辅导下,新钢加快非钢产业的剥离和分立改制,多元发展。新余中新物流有限公司便是新钢集团仓储物流服务分离出来的成果。记者了解到,2017年分流出来物流公司经营收入3.18亿元,同比增长15%,吸纳就业再就业人员达120余人。

  “现在的税收工作,让企业真正体会到了‘税企一家’的温暖。”夏文勇对国税部门工作表示赞赏。在谈及对税务部门的建议时,夏文勇表示,希望进一步增进税企友谊,密切沟通,指导企业落实税收政策,让税收红利更好地助力企业高质量发展。

  原文链接:http://www.chinatax.gov.cn/n810219/n810739/c3343215/content.html