本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 税收宣传 » 新闻发布 » 各地税闻
安徽国税:深化增值税改革措施普惠江淮
  • 发布时间:2018-05-07
  • 作者:本站编辑
  • 来源: 安徽省国家税务局

  “此次增值税税率下调,按照可比口径计算,铜陵有色系统预计实现增值税减税2850万元,同时城建税、教育费附加等减少342万元,累计减税近3200万元。我们计划把这笔资金用于铜基新材料项目技术研发和环保设施技术改造,加快绿色转型步伐,更好守护铜都大地的碧水蓝天。”铜陵有色金属集团控股有限公司财务部副部长夏首志介绍。

  铜陵有色是全国重点扶持和安徽省重点培育的大型企业集团。销售收入连续6年领跑安徽,主产品阴极铜产量国内第一、世界第二。

  “新政策施行前,市国税局帮助我们做足了各项准备,及时完成了采购销财务系统及ERP相关税率预设调整,5月1日即可按照16%和10%的新税率完成各项市场交易。”铜陵有色财务部会计洪宏高兴地说。

  在200多公里以外的淮南市,另一家大型省属企业同样看到了利好。“增值税税率降一个点,按照煤价不变、采购合同不变、电力税负持平为原则,淮南矿业集团2018年增值税及附加税至少减少1.61亿元。”淮南矿业集团财务部副主任会计师张玉龙向前来走访的市国税局局长宋震介绍。

  3月28日,国务院常务会议推出深化增值税改革的三项重大改革举措以来,安徽省各级税务机关采取了一系列措施,确保将减税“大红包”不折不扣地送到纳税人手中。

  “我们在征管措施、系统升级、内外培训方面做了大量工作。各级税务机关实地走访各类纳税人3206户,专题培训了6530名税务干部、68000户次纳税人。政策执行首日恰逢假期,为了让纳税人知政策、会开票,我们一大批税务人员坚守岗位、加班加点。”正在企业走访的省国税局货物劳务税处处长潘建美告诉记者。

  蚌埠新奥燃气有限公司是一家从事天然气生产和供应的中外合资经营企业。公司财务总监周鸿燕对“三年三次大减税”赞不绝口。“2016年5月全面推开营改增,可抵扣进项税多了,这是第一次减税;2017年7月,燃气销售适用税率从13%降到11%,这是第二次减税;现在,税率又从11%降到10%,真是税收优惠年年有。”

  公司2017年实现增值税1735万元。据周鸿燕测算,5月1日税率降低后,全年将减税近100万元。

  “我理解,此次深化增值税改革是国家在推进供给侧结构性改革及新一轮国际税收竞争形势下,做出的重大政策安排;会较大幅度减轻企业负担,将促进实体经济转型升级,激发市场活力和社会创造力;有利于打造创新型国家,加快制造强国建设,扩大消费和有效投资。”中国税务学会理事,安徽财经大学教务处处长经庭如教授说。

  黄山是闻名中外的茶叶之乡,毛峰、猴魁、祁红、屯绿享誉全球。五月份,恰逢黄山茶叶销售的旺季。

  “新政策来得太及时了,税率下降为我们带来的好处很直接,在原材料价格不变的情况下,收入会直接增加1%,毛利润会增加0.5%,去年企业缴纳增值税80万元,新政实施后,预计一年能减税5万多元。”黄山毛峰茶叶集团有限公司总经理童小平在得知增值税税率下调后表示。

  黄山市的另一家企业,黄山旅游服务管理有限公司感兴趣的是一般纳税人转登记为小规模纳税人政策。该公司主要经营黄山景区内商品及旅游纪念品销售。景区内小商品很多是从本地工匠手中直接采购的,可抵扣进项税额少、税负偏高。

  “转登记为小规模纳税人后,按照去年110万的销售额测算,可以减税12万,减税幅度高达78%。”公司财务经理张劲松高兴地说。

  同样的情形还发生在马鞍山。何小鹏为多家企业提供税务代理服务。这段时间,他服务的好几家企业老板都不约而同地问他能不能转登记为小规模纳税人。

  何小鹏举例告诉记者,他服务的金利马林业机械刀具有限公司,去年的销售额为120余万元,增值税税负率约为6%,转登记为小规模纳税人后,按照3%缴纳增值税,少了一半。

  “在确保政策精准落地的同时,我们还将进一步完善办税便利化措施,打造‘智慧安徽国税’品牌,让纳税人少报资料、少跑大厅,通过办税便利化放大深化增值税改革措施的效应。”安徽省国税局局长张德志说。

  

(本文刊发于:人民网 2018年5月1日)

  原文链接:http://www.chinatax.gov.cn/n810219/n810739/c3433673/content.html