本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 税收宣传 » 新闻发布 » 各地税闻
北京首家少年税校将税法知识融入课程
  • 发布时间:2018-06-01
  • 作者:本站编辑
  • 来源: 经济日报

北京首家少年税校将税法知识融入课程——

播种税法“种子”

  “税收就是取之于民用之于民,与我们的生活息息相关。”201854日,北京密云区第二小学五年级学生王赵月听完讲课后和同学们一起走出礼堂。当被问到什么是税收时,她脱口而出。

  当日,北京密云区少年税校再次开讲。上百位学生和家长在密云区第二小学礼堂观看了“全国青少年税收法治宣传教育大课堂”视频节目。精彩生动的讲解让小朋友们收获了很多税法知识。

  据了解,早在20055月份,北京密云区税务部门就创办了北京市首家少年税校,自主编写教材,将税法知识融入小学课程中。截至目前,少年税校已开设课程7000余节。

  “我了解的很多税法知识都源于我儿子,源于少年税校。”密云二小孙欣阳同学的父亲孙贺告诉记者,孩子回到家,经常会把税校课堂上学到的税法知识与他分享,还提醒他一定要按时纳税,“在帮孩子修改税收征文的同时,也丰富了自己对税收的认识”。

  “密云区少年税校从‘征税—纳税—用税’维度全面推进,不仅讲授纳税的义务,还从权利的角度讲述税收,有利于青少年正面、主动地接受税收知识,树立正确的税收观。”密云区国税局局长王红雨介绍。

  今年是密云区少年税校全区覆盖1周年。密云区第二小学校长王长华介绍,1年来,少年税校不断整合教育资源,拓宽税校平台,经过多年探索实践,建立了“税收课程+实践体验”的特色教育模式,使广大学生能够在生动的课堂教育和丰富的社会实践中认识税收、了解税史、学习税法,将税收法治理念植根于启蒙教育阶段。

  “在第27个税收宣传月收官之时和五四青年节之日,开展此次活动非常有意义。”北京市国税局局长李亚民认为,密云区少年税校将税法宣传教育扎根校园,纳入学校德育教育体系,促进了税收普法教育制度化、规范化和常态化,取得了显著成绩。

  北京市地税局局长王文杰表示,加强税法宣传教育是贯彻落实税务总局“培养公民树立依法纳税意识,在全社会引导形成崇尚税法、遵守税法、捍卫税法的良好氛围”要求的重要体现,对深入普及税法,全面推进依法治税,营造良好的税收法治环境具有重要意义。

  “少年税校的税收教育在同学们心中播下了‘依法纳税、诚信纳税’的种子,家长们也得到了学习提升的机会。我相信,在潜移默化中,少年税校会让越来越多的孩子和家庭认识到诚信纳税的重要性,纳税的意识、责任感和荣誉感也会逐渐形成。”孙贺说。

  今后少年税校还会有哪些创新实践?密云区地税局局长姜学东表示,密云区少年税校将以争创全国税收普法教育示范基地为契机,继续完善现有机制,加强部门联动,整合各方资源,优化税校志愿者队伍建设,充分发挥“互联网+税务”的作用,提高税收法治教育的覆盖面和影响力。

  北京市税务部门表示,今后将一如既往地支持和推动密云区少年税校的发展,继续探索创新少年税校模式,全力营造依法诚信纳税的良好氛围。

 来源:经济日报

原文链接:http://www.chinatax.gov.cn/n810219/n810739/c3489133/content.html