本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 税收宣传 » 新闻发布 » 各地税闻
深化增值税改革迎“月度考评” 浙企连打三个“A+”
  • 发布时间:2018-06-05
  • 作者:本站编辑
  • 来源: 人民网

   “这次,我要为增值税新政点赞!”浙江汇腾园林建设有限公司的财务负责人小应顺利开出了新政实施后的首张增值税专用发票,难掩喜悦之情。据悉,增值税三大改革政策出台后,浙江省税务部门迅速贯彻落实改革政策,持续发放减税降负红利,阶段性成果日益凸显。为此,广大浙企连打三个“A+”,为“新政”拍手点赞。

  降低增值税税率,成长企业“加油提速”

  “一个点,就是一千万!”今年51日起,原增值税税率为17%11%的行业税率整体下调一个百分点,微信推送的这个消息让华灿光电掌舵人周福云激动地从沙发上跳了起来。用周福云的话说,这下调的1个百分点,照亮了他的心窝,也照亮了华灿光电的“回归之路”。

  “和之前的政策相比,我们今年的采购环节将减少增值税税款1000万左右,再加上减少的附加税,光这一项新政策就为我们公司直接释放现金流1100万元,这笔资金对于我们初建期的企业真的太重要也太及时了。”华灿光电的财务总监任云忠告诉记者。据悉,2017年华灿光电一期建成投产后,因投资巨大耗费了大量现金流,到今年二期项目即将建成投产之际,公司因资金需求量加大影响了年初制定的10多亿元的采购及项目建设计划,而这一笔减负“红包”的收款到账,有力保障了二期项目的顺利推进。

  据统计,截至531日,浙江省已按下调税率开出增值税专用发票、普通发票、电子发票及机动车销售发票共计1966.08万份,涉及纳税人416725户,总计金额8354.55亿元,税额1283.29亿元,减税降负成果显著,极大推动了企业的“加油提速”,为深化增值税改革交上了一份完美的“A+答卷”。

  “降低税率是最直接的减税措施。”浙江省国税局货物劳务税处处长谭中伟表示,税率的大范围下降,将进一步减轻市场主体税负,引导资金回归实体经济,促进新动能成长和产业升级。

  统一小规模纳税人标准,小微企业“掉头改道”

  “没想到有一天增值税一般纳税人可以转为小规模纳税人,这一转就给我省下了16万税款。”浙江瑞谊医疗科技有限公司负责人曹昱在新政实施的第一个工作日,就把一般纳税人转为了小规模纳税人。据了解,由于该公司客户群主要是浙江省的公立医院,通常不需要增值税专用发票,导致自该公司认定一般纳税人以来,收到发票的90%以上均为增值税普通发票,进项专票可谓是微乎其微。如今,瑞谊转登记为小规模纳税人,无疑给企业发展打了一剂“强心针”。据了解,目前全省共有6813户企业成功转登记为小规模纳税人,实现了企业发展道路上的“掉头改道”。

  小规模纳税人提标,同样受益的,还有一群整天“殚精竭虑”的小微企业。“制造业小规模纳税人标准提到500万,真是给我们吃了实实在在的定心丸。再也不用担心因为销售超过50万被登记为一般纳税人了。”对绍兴市上虞区东山越窑青瓷坊这样的小微企业来说,销售额的增加非但不是“喜讯”,更像是“噩耗”,由于缺乏进项,“登记一般纳税人”将带来税负的急剧增加,对一个成长初期的小微企业来说无疑是“晴天霹雳”。青瓷坊负责人董晖表示:“我们的下游企业比较多的是小企业,也有个人。从我们企业成本的角度考虑,还是按小规模纳税人计税成本较低。现在好了,我再也不用担心订单多了,销售额大了,而超过小规模标准了,一心一意只要做好产品就行了。”

  “统一营改增试点后一般纳税人资格登记的相关规定,解决了企业在纳税人资格登记方面的困扰和疑惑,有助于降低纳税人的遵从成本,使税制更加简洁、公平,规范经济和税收秩序。”谭中伟表示,此次“提标”是深化增值税改革的重要举措之一,提高一般纳税人登记标准,着眼于小微企业的发展,让更多企业享受按较低征收率计税的优惠,对小微企业扩张和建设有极大的促进作用。

  退还留抵税额,创新企业“弯道超车”

  “先进制造业及研发等现代服务业在浙江具有很大的格局,退还留抵税额政策一落地,将会让众多相关重资产企业,巨量沉淀资金被激活。”谭中伟强调。退还留抵税额的消息一传出,如同一枚“深水炸弹”,瞬间成为了纳税人之间的热门话题。

  “在装备制造行业,投资大头在产品研发和生产上,从第一笔投资到首次出产品,一般需要2-3年的周期,进项税金和销项税金‘倒挂’现象非常普遍,资金面很紧张”,振石集团东方特钢有限公司财务总监刘俊贤告诉记者,“留抵退税政策一旦落实,我们企业资金压力将会小很多,企业投资和研发将更有力度。”目前,该企业有近5000万元的留抵税金规模,无疑是一笔巨大的潜在财富。

  “我们4月底留抵这块已经超过一千万”,杭州滨江区的浙江零跑科技有限公司企业负责人敬华说,“今年新车型的研发还要继续投入,留抵税金会愈来愈大,新政将大大盘活企业可用资金,对企业加大研发投资给予极大鼓励。”公司测算,如果按照月净增近百万的进项留抵来算,将会大大节省企业的财务成本。

  “进项留抵可退税,减轻了从研发到制造全产业链的负担,将支持企业扩大投资,实现技术装备升级”,谭中伟表示,“只要财政部和国家税务总局该项政策的具体措施一出台,我们将即刻根据实际组织实施,确保这项惠企政策早日在浙江落地生根。”

    来源:人民网

    原文链接:http://www.chinatax.gov.cn/n810219/n810739/c3492588/content.html