本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 税收宣传 » 新闻发布 » 各地税闻
安徽:减税降负为实体经济添后劲
  • 发布时间:2018-06-08
  • 作者:本站编辑
  • 来源: 安徽日报

  减税降负为实体经济添后劲

  不管是安徽在全国率先进行农村税费改革试点,调整农业税和农业特产税政策,还是安徽成为全国首批试点“营改增”的省,减税都是“关键词”。

  减税激发了粮食生产活力。庐江县种粮大户潘英友说:“我种了大半辈子粮食,取消农业税时让我印象最深刻。”

  为探索减轻农民负担的治本之策,中央决定从2000年起率先在安徽进行农村税费改革试点,并在2005年全面取消农业税,终结了在中国存续2600多年的“皇粮国税”。

  “2000年我们厂成立时,年销售额只有几十万元,18年来,我们不断壮大,现在年销售额近6000万元,这其中离不开国家一系列减税降负政策的支持。 ”淮南市石油化工机械设备厂财务负责人柴化明不无激动地告诉记者。

  说起这几年的纳税情况,柴化明如数家珍。 2008年以后,增值税转型,固定资产纳入抵扣范围,当年购进设备1846万元,抵扣了313.8万元;2012年营改增试点到2016年5月全面推开营改增试点,进项税抵扣范围不断扩大,企业又累计减税近百万元;2018年5月,增值税税率下调,预测公司年减税将达50多万元。

  2008年全球金融危机后,我国率先行动,持续减税降费,减轻实体经济负担,激发市场活力,其中增值税系列改革影响深远。中国税务学会理事、安徽财经大学教授经庭如说:“在推进增值税转型数年后,2012年我省落实营改增试点,2016年5月营改增改革全部到位。最近两年,又两次降低增值税相关税率等。增值税改革,有力促进产业分工优化,带动了制造业升级和服务业发展,有效地刺激了经济增长,拉动了消费上升。”

  “回顾这10年增值税改革,最直接地感受就是税负降了、成本减了。在政策利好下,公司将继续扩大生产规模,加大研发投入,未来我们有信心把企业做大做强做优。”淮南市石油化工机械设备厂总经理王建说。

  优惠“红包”让小微企轻装上阵

  铜陵安特民爆有限责任公司是一家以销售民用爆破器材为主业的小型企业,至今已创办有11年。企业总经理章云拿起公司账本,指着里面的缴税记录说:“2017年,国家将企业所得税减半征收的标准从30万元提至50万元,而安特民爆有限公司的应纳税所得额达到72.43万元。今年优惠的标准从50万元提高到100万元。按去年应纳税所得额计算,应缴纳所得税18.11万元,但今年只需要缴纳所得税7.24万元。 ”

  近年来,我国对小微企业税收政策进行了多次调整。逐步将企业所得税减半征税标准从年应纳税所得额3万元,提高到6万元、10万元、20万元、30万元、50万元,直到现在的100万元。将工业、商业企业增值税一般规模纳税人的年销售额标准由工业50万元和商业80万元上调至500万元,符合条件的一般纳税人可以转登记为小规模纳税人。

  同时,安徽还有很多“专有”政策。2015年起,国家把中关村国家自主创新示范区税收试点政策推广至合芜蚌自主创新综合试验区,进一步推动了试验区创新发展、促进企业和高校院所科技成果转化和产业化、激发科技人员创新积极性。2017年起,在安徽等地试点,创业投资企业和天使投资个人投向种子期、初创期科技型企业,按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策。

  五河县一文具店老板乔云侠介绍,文具店是2006年开的,当时月销售额3500元,低于5000元起征点,不用缴纳增值税。随着经营扩大,2012年月销售额已达到2.4万元,但2014年10月起,起征点又提高到了3万元,让乔云侠每年省下七八千元。

  据蚌埠市国税局征管科副科长王明健介绍,目前,全市登记注册的个体工商户44804户,达到起征点的只有2049户,95%以上的个体工商户不需要缴纳增值税。

  办税多走“网路”少跑“马路”

  “我和税务部门打交道快25年了,税务干部也是我的老朋友了。”马钢股份公司计财部税务科科长杨晓红说道,“从我刚进计财部起,就负责协助编制税收申报表,当时‘分税制’刚刚建立,马钢业务量大,种类繁杂,缺乏信息化手段支撑,当时无论对马钢还是税务部门,每个月的申报,都是一项不容有失的挑战。”

  如今,通过安徽省12366电子税务局即可直接办理纳税申报在内的许多涉税业务,给纳税人办税带来了极大的便利。此外,安徽省国地税还公布了办税“一次不用跑”清单,目的就是让纳税人多走“网路”少跑“马路”。

  “在完善了实名办税信息登记后,即使像出口申报退税这种以前需要上交一大摞纸质资料的业务,现在凭上传的电子资料就能轻松完成无纸化退税,这要是换我刚工作的时候,是怎么也想不到的!”杨晓红感叹道,“税务机关从去年出台的 ‘最多跑一次’到今年‘一次不用跑’,让我们真正感受到了服务的便捷。”

  伴随着“最多跑一次”的春风,马鞍山市税务部门在2017年成立了联合驻马钢办税服务室,专门向马钢宣传、辅导一系列深化增值税改革、减轻市场主体税负的税收优惠政策,这也是全省首家驻企联合办税,为全省税务部门打下了创新服务大企业典型样板。

  省国税局主要负责同志表示,40年来,税收改革发展折射了我国改革开放的伟大历程和成就。我国改革的步伐将更加蹄疾步稳,开放的大门将会越来越大,税收工作必将在经济社会发展中发挥更重要的作用。