本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 税收宣传 » 新闻发布 » 各地税闻
江苏:沿海税务蓝助力企业“走出去”和“引进来”
  • 发布时间:2018-06-11
  • 作者:本站编辑
  • 来源: 新华网

“在民营造船企业破产消息频出声中,我们国营企业虽然手上订单已至2019年,但是船舶业仍面临发展不平衡不充分、融资难、劳动力成本高等老问题,今天在税务部门的政策扶持下,为我们下一步转思路、调结构、出新品、拓展产业边缘鼓舞了信心!”启东中远海工党委书记邱少华在“沿海税务蓝 推动‘一带一路’会议”上感慨道。

  乘风破浪立潮头 敢为人先“走出去”

  近日,启东地税局走进该市海工船舶工业园,积极投身“一带一路”建设,开展了“走出去”企业服务调研,助力本地企业“走出去”经营发展。园区基于天时地利的条件位于启东市长江北支口总面积约120平方公里,前后入驻近20家企业,荣获了4块省级“金字招牌”。对中远海工、振华重工、太平洋海工等多家企业进行实地走访,围绕国别投资税收风险、法律风险、税收优惠政策等进行了详细介绍和案例解说。

  针对企业“走出去”过程中面临的问题,启东地税三分局局长蔡岳回复到:“针对船舶企业普遍占地面积大,职工多、对企业用地、用房,符合规定的码头用地、廉租住房等进行税收减免,对企业日常办理建筑项目登记、发票的领取与开具等,会专人为企业办理涉税业务进行全程跟踪服务,对一定税务风险,税会差异调整难度大,境外所得难以核实,采取例如‘点对点’订单式个性化税收辅导,搭建“走出去”企业微信服务平台,开辟纳税信用贷款绿色通道等模式优化服务,最大化的助力企业用足用好相关税收政策。”

  扬帆起航正当时 助力企业“引进来”

  太平洋海工的高总说,“船舶业正在慢慢复苏,人才是第一生产力,在公司长远发展中有着至关重要的作用,企业多方引进高端技术的外籍技术人员,相对国内船舶专业的中高端技术人才相对比较匮乏,人才流动性也较高。”

  对于船舶公司引进的外籍人员这一点,启东地税局率先作了国际税收工作的摸索,重点宣传了国际税收相关政策、外籍个人所得税政策,也发放了人才培养的相关政策,通过加强校企合作、优惠政策与良好发展环境、发展协会型职业培训等多种模式,培养和引进适合船舶企业需要的专门人才,尽其所能,助力企业“引进来”,保留人才的同时更能培养人才,做到双管齐下。

  通过此次“沿海税务蓝 推动‘一带一路’会议”,企业代表们表示:“2018年是‘一带一路’倡议提出的第五年,五年间,国家不断的出台各项优惠政策,地方也不予余力的宣传和助力企业,有了各项政策的大力扶持,船舶行业必将逐步回暖,启东的造船行业定会‘走出去’,从启东制造,进一步提高至启东智造。”

  原文链接:http://www.chinatax.gov.cn/n810219/n810739/c3498868/content.html