本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 税收宣传 » 新闻发布 » 媒体关注
​海南省澄迈县地税局探索新房交易办税“最多跑一趟”模式
  • 发布时间:2018-01-16
  • 作者:邢东伟 翟小功​
  • 来源: 法制日报

让数据多跑网路让群众少跑马路

海南澄迈探索新房交易办税“最多跑一趟”模式

 

   图为澄迈县地方税务局大厅,纳税人正在办税。本报记者 邢东伟 摄

以前,海南省澄迈县四季春城小区物业工作人员吴悔帮业主办税很闹心。每一次,她都要跑多个部门,复印一堆资料,还要经历漫长的排队。

  而现在,吴悔在办税大厅一次性就把事情都办完了,不用来回跑,也不需要提供纸质的房产套数证明和购房合同,省心又省力。

  今天上午,澄迈县地税局局长吴爱清接受《法制日报》记者采访时说:“十九大报告提出,要深化税收制度改革,健全地方税收体制。”澄迈县地税局2017年10月9日全省率先推出一手房交易办税“最多跑一次”改革,税务、国土、房管等部门实现数据共享,优化办税流程,减少报送资料,缩短办税时长,探索一手房交易办税“一站式”最多跑一趟的模式。

  办税曾是一件“烦心事”

  澄迈县位于海南岛的西北部,是我国著名的“长寿之乡”。随着海南国际旅游岛建设的推进,越来越多的岛内外人士来到澄迈县盈滨半岛等地购房,近几年岛外购房者占比接近9成。尤其临近春节,澄迈一手房交易不断增大。

  然而,房地产交易契税等业务涉及地税、住建、国土等多个部门,由于各部门数据信息不共享,纳税人需要多头往返,重复提交资料,办理时间很长,办税成为一件“烦心事”。

  如何破解?这一重任落到了刚刚调任澄迈县地税局局长吴爱清的肩膀上。

  2017年6月13日,李克强总理在全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议上要求,打破“信息孤岛”,提高政务服务便利化水平。党的十九大报告提出,要深化税收制度改革,健全地方税体制。

  “根据中央的利好政策,我们利用全省开展‘大研讨大行动’契机,启动全县一手房交易办税‘最多跑一次’改革。”吴爱清表示,该项改革工作得到了海南省地税局、澄迈县委县政府的大力支持。

  随后,澄迈县地税局积极主动与国土局、房管局协调沟通,建立地税局、国土局、房管局等三部门一把手负总责的机制,由地税局一把手担任组长,国土局、住建局、房管局一把手担任副组长,研究数据共享实现一手房产交易纳税人办理契税“最多跑一次”方案,并达成共识后正式向县政府提交三部门共同实施方案。

  据介绍,经过三个多月努力,利用互联网数据技术,县地税局、房管局、国土局(不动产登记中心)之间制定信息交换办法并升级改造各自信息系统,实现部门间数据互联互通、实时共享。

  数据共享办税“最多跑一次”

  “在以前,我们只能查询到办税人在澄迈县的房产信息。而现在,办税人在全省的房产信息一‘网’无余。”澄迈县地税局科员叶子告诉记者,办税人不需要再跑国土、房管等部门办理证明,在地税便可一站搞定。

  自2017年10月9日,澄迈县率先在全省实现数据共享一手房交易办税“最多跑一次”改革工作以来,利用互联网数据技术,通过三部门数据共享,澄迈地税部门可在线直接查询纳税人的房产套数信息,提取一手房网签合同的涉税信息和数据,地税大厅人员办理业务无需进行办税资料初审、业务数据录入及核对,可迅速为纳税人办理契税业务。

  纳税人完税后,地税部门大厅人员将纳税人的完税信息通过与国土局联接的端口进行传递,国土局实时接收已办理契税完税纳税人名单,在规定期限内完成登簿、缮证工作,并同时通知纳税人(买方)领取不动产登记证,完成不动产证登记后,信息返回地税部门,地税部门可根据涉税数据进行统计分析,掌握税源基础数据。

  澄迈县地税局纳税服务管理局局长冯文浩称,通过数据共享,减少了大厅工作人员对购房合同和家庭住房套数证明等资料初审时间,减少购房合同、相关证明的复印时间,减少录入数据项20项,业务办理时间缩短10至15分钟,现每日平均办理90笔,与新系统上线前相比,每日平均增加40笔。

  记者了解到,通过涉税数据的实时共享,杜绝纳税人伪造购房合同或家庭住房套数证明,系统上线三个月来,就已发现纳税人伪造供购房合同或家庭住房套数证明情况77次,防止了25.4万元税款的“跑冒滴漏”,继后,虚假享受优惠政策的现象越来越少。此项改革工作,不仅堵塞了征管漏洞,通过数据共享,更有效地提高了税法遵从度。

  微信预约办税“触手可及”

  “看,只要提前在这里输入个人信息、办理业务等,就可以在预约时间内随到随办啦!”1月12日上午,在澄迈县地税局办税大厅,来自苏州的王耀锋通过手机向记者展示快速办税的“秘诀”。

  王耀锋在澄迈县富力红树湾买了一套房,昨天来到这里办理契税,由于人多需要排队,又临近下班,当天未能办理。协税员告诉他可以通过微信预约办税。

  记者关注了“澄迈税务”微信公众号发现,只需稍动指尖,便可通过“我要办税”、“我要咨询”、“我要查询”三大功能模块享受到“办税指南、二维码一次性告知、办税地图、办税服务厅等候情况查询”等15项特色便民服务。

  “去年以来,我们对该微信公众服务平台进行数次升级,实现了澄迈地税纳税服务24小时‘不下线’。”吴爱清说,纳税人只要关注“澄迈税务”微信公众号,通过“办税服务”模块,足不出户便可根据自身时间进行预约办税,有效分流办税高峰期办税服务厅的等候队伍。

  海南省地税局局长陈如军高度肯定了该项改革,认为其为全省范围内推广一手房交易办税“最多跑一次”改革提供了范例。2017年11月,海南省地税部门专门召开现场会,在全省推广澄迈县地税局改革经验。

  吴爱清表示,下一步,澄迈县地方税务局将以敢于革新、主动作为的实际行动践行党的十九大精神,进一步加强改革力度,积极与县国土局、房管局等职能部门协商,进一步明确一手房交易办税办证的制度、机制和流程,整合资源,最终实现一手房交易办税纳税人“一次也不跑”。同时,进一步落实“放管服”要求,转变征管方式,在优化营商环境上下功夫,为助力美好新海南建设作出新的贡献。(法制日报 澄迈(海南)1月15日电 记者:邢东伟,翟小功)