本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 税收宣传 » 新闻发布 » 媒体关注
海南地税:深化“放管服” 办税“少走路”
  • 发布时间:2018-01-24
  • 作者:王培琳 王会作
  • 来源: 海南日报

海南地税多举措放大改革红利,激活市场主体

深化“放管服” 办税“少走路”

  “我最大的感受就是现在企业办税更便捷了,服务也更贴心了。”近日,中国铁塔股份有限公司三亚分公司办税人员这样表述“放管服”给纳税人带来的变化。

  据介绍,2017年,海南地税聚焦主责主业,不断深化“放管服”改革,全新推出10项举措,提高放权“含金量”,增强监管有效性,突出服务主动性,大力激发市场主体的活力和动力。

  简政放权 降低准入门槛

  “放”即简政放权。用减权限权和监管改革,换市场活力和社会创造力。

  “现在我们办理税收优惠减免只需向办税服务大厅申请备案,就能当场办结,不需再经过层层审批。”海南一龄医疗产业发展有限公司办税人庄木兰说。

  据悉,海南地税在不断调研探索的基础上,深入落实行政审批制度改革,采取多项措施规范行政审批行为,将减免税办理业务由审批类改为备案类,大大简化了办税流程;两次修订行政审批事项目录清单,实现网上行政审批预受理预审查,并严格落实审批时限“零超时”。

  与此同时,海南地税推动简易注销改革落地实施,与工商部门合作,让有退出需求的企业快捷便利退出市场,享受改革红利。

  在简易注销的基础上,省地税还出台“首次办税无需信息补充采集”规定,对新设立登记的纳税人首次办理涉税事宜,税务机关依据工商部门共享信息即可办理。

  规范管理 优化营商环境

  “管”即公正监管。简政放权的同时省地税还加强事中事后监管。

  “自从开始实名办税后,带一张身份证就可以办税了,流程简化了很多。”经常来儋州地税局办税的恒大旅游开发有限公司的财务人员吉贝说。

  据了解,海南地税联合国税全面推行实名办税,强化了纳税人的行为责任,有效规避了他人盗用、冒用办税人员身份从事违法犯罪活动,降低了企业涉税风险,有效保护纳税人合法权益的同时,也为后续管理奠定了重要基础。

  “我们马上开展自查,发现确实存在申报数据错误,你们的监控系统真实准确又及时。”接到三亚地税局风险提示电话时,三亚北大科技园实业开发有限公司财务负责人黄慧金郑重地说。

  据介绍,海南地税推行的风险分类分级管理,不仅促进了税务机关对纳税人的管理,而且也为纳税人提供了风险自查的主渠道。

  据省地税局相关负责人介绍,我省全面推行核定信息公开、规范财务报表采集规则等举措,都起到了不断规范完善税收管理的作用。

  高效服务 提升办税体验

  “服”即高效服务,最大限度缩短办税时间。

  “以前跑完国税跑地税,现在只要就近选一家办税服务厅,国地税业务就能一次办完。”经常往返于国地税办业务的办税人陈丽华由衷地感慨道。

  据悉,自2016年起,海南地税联合国税运用互联网、一窗通办等方式率先实现了全省“一窗一人一机”国地税业务联合通办,全省开设业务通办窗口624个,实现全省国地税全覆盖。

  同时,海南地税还在全省推行网上报验, 全面做好我省跨区域涉税事项,并通过微信二维码、官网、移动终端等各类互联网渠道为纳税人提供前端服务,有效缩短了前台业务办理时间。

  在此基础上,地税部门积极探索创新,通过与住建、国土部门共享信息,缩减办税时间和成本,极大地方便了跨省经营的纳税人,真正让纳税人“网路”一走到底,“马路”少跑为宜。(海南日报1月23日讯,记者:王培琳,通讯员:王会作)