本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 税收宣传 » 新闻发布 » 媒体关注
省人大代表、政协委员点赞减税降负成效 建议深化综合治税
  • 发布时间:2018-01-30
  • 作者:本站编辑
  • 来源: 新华网海南频道

  “税收怎么更好地服务经济?”“如何通过税收政策更好地优化营商环境?”近日,海南省人大代表、政协委员对海南税收促进经济发展状况展开了热议。代表委员们在点赞海南减税降负、优化营商环境的同时,也纷纷建言献策,对税收更好地促进当地经济发展给予了建议。

  落实优惠,红利释放取得新成果

  海南春光食品有限公司年生产销售椰子产品上亿元,是全省椰子行业的龙头企业。增值税简并税率政策刚出台时,黄春光也曾对进项抵扣减少可能引起税负增长表示过担心。在了解企业疑虑后,海南国税局、地税局联合企业开展了六项减税政策专项辅导。了解到相关税收政策,春光企业在2017年不仅享受了增值税进项税额加计扣除71.35万元,还在取得高新技术企业证书后享受了15%的企业所得税优惠税率。

  “税收优惠政策帮助企业降低了成本,盘活了企业的现金流,提高了企业进一步扩大再生产的能力。”在减税政策的支持下,黄春光对企业未来的发展信心十足。

  海南省国税局、地税局着力打好落实减税政策“组合拳”,继续拓展国地税多维度、全流程合作领域,不仅使企业享受到了直接的税收红利,更增强了企业创新发展动力,助推了海南经济新旧动能转换。据统计,营改增全面推开后,海南四大行业减税面达98.96%;落实“营改增”和小微企业税收优惠政策,五年来减轻企业税负188.1亿元;2017年十二大重点产业增加值增长10.1%、投资增长10.5%。

  国地税联手落实税收优惠政策,对海南产业结构优化起到了积极的外溢效应,海南创新驱动和转型升级的税收效应进一步凸显,企业治理、税收治理、社会治理的能力进一步提升。

  优化服务,便民办税迈出新步伐

  “税务部门推出‘一人一窗一机’联合办税、手机APP、微信公众号预约办税等便民服务举措,营造了良好的营商环境,为企业发展提供支持,我们作为企业也将认真履行社会责任,依法诚信纳税。” 省政协委员、爱奇艺公司副总裁薛中说。

  近年来,省国税局、省地税局持续开展“便民办税春风行动”,充分发挥国税、地税管理优势,并结合实际细化落实。自2016年起,海南省国税局、地税局在全国率先推行“一窗一人一机”联合办税模式,目前,全省共建联合办税服务厅53个,业务通办窗口624个,实现了全省国地税全覆盖。2017年,全省国地税互办业务逾130万笔。

  “税务部门持续优化纳税服务,推行减免税资料备案、延时服务等措施,也让我们实实在在的体会到‘放管服’为企业带来的实惠。”省人大代表、文昌金泰椰棕制品有限公司法人代表吴敬对税务部门贴心细致的办税服务频频点赞。

  依托“互联网+税务”的便利,国税、地税部门积极完善网上办税厅的建设,实现了网上申报纳税、网上发票认证、网上发票验旧、网上外出经营证明开具、网上查询等功能。目前,全省通过网络能办理的涉税事项和通过网络办理涉税业务的纳税人已达到90%以上,“走网路”代替“走马路”已经成为海南纳税人首选的办税方式。

  税收共治,全社会协税护税呈现新气象

  税收工作是一项涉及全社会各个方面的系统工程,因此需要多方力量支持配合。

  据介绍,海南省国税局、地税局近年来顺应税收治理形势的发展变化,认真落实《深化国税地税征管体制改革方案》,找准各部门合作共治的切入点和结合点,共同推进涵盖“纳税服务—税收执法—信息共享—风险防控—基础管理”全流程的税收共治。

  海南税务部门依托省信息共享交换平台,建成综合治税共享平台,实现与工商、发改等16个部门涉税信息共享,完成与工商局、商务厅、高院等14家单位交换数据信息近2亿条。

  税务部门还建立了与公安、法院的合作机制。目前,全省已建立公安派驻税务联络办公室,并由税务部门向法院派驻税务专员,形成打击涉税违法犯罪的整体合力,营造公平公正的良好税收环境。

  省人大代表、海南玫瑰谷产业发展有限公司董事长杨莹建议,“地方人大及其常委会要加强与政府部门、司法部门、税务部门和各区的沟通协调,及时掌握税收管理工作情况,调动全社会力量自觉参与协税护税工作,形成‘政府领导、财税牵头、部门配合、司法保障、社会参与’的综合协税护税体系”。