本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 税收宣传 » 新闻发布 » 媒体关注
国税、地税深入企业“问计问需” “营改增”让企业享受税收红利
  • 发布时间:2018-02-26
  • 作者:杨艺华
  • 来源: 海南日报

各项减税降负举措让企业获得感如何?企业涉税领域还有哪些“痛点”和“难点”?纳税人对“便民办税春风行动”有哪些希望和建议?两会前夕,省国、地税系统联合走访全国政协委员、观澜湖集团主席兼行政总裁朱鼎健,宣传税收政策,深入企业问计问需,并听取了对税务工作的意见建议。

  “营改增试点全面推开后,不仅公司整体税负明显下降,企业实实在在享受到了税收红利,办税服务也越来越便捷高效。”海南观澜湖集团财务总监张识佳说,今年春节前一天,税务部门通过热情、专业、人性化的服务仅用两天时间便办理好了公司分立相关涉税业务令人感动。

  “营改增”让企业享受了实惠,以海南观澜湖酒店有限公司为例,2017年该公司销售收入1.5亿元,按营改增前计算口径需缴纳营业税792.75万元,营改增后,由于企业取得了充分的进项税额抵扣,实际缴纳增值税305.37万元,减税483.57万元,税负下降61%。

  “税务部门负责人专门抽出时间走访企业,了解企业运作,帮助解决困难,这完全是服务型政府的充分体现。”全国政协委员、观澜湖集团主席朱鼎健对税务部门听取企业声音频频点赞,也对税务部门多年来为企业提供贴心细致的政策咨询和办税辅导念念不忘。

  省国、地税相关负责人还向介绍了税务部门落实各项税收优惠政策、积极推进营改增改革、合作推进办税便利化等情况,争取企业对税务工作的理解和支持。

  据省国税局总经济师林电和省地税局副局长兰双萱介绍,海南在全国率先实现全省域“一窗一人一机”联合办税,全省纳税人真正做到“进一家门、办两家事”,还联合开展纳税信用等级评定工作,推广使用“税贷通”税银互动平台,向银行提供A级纳税人信息,让企业以“纳税信用”换“银行信用”,助推守信企业发展。

  朱鼎健对持续释放政策红利充满信心,并对持续推进营改增、培育经济发展新动能提出了新的期待,他希望与税务部门在互相信任的基础上,进一步加强税企沟通,构建更加顺畅的协作机制。

  走访中,企业还提出了合并缴纳增值税、土地使用税等个性化税务问题,针对企业的提议,省国税、地税局相关负责人表示,将集中梳理、研究解决并会同相关部门共同解决纳税人反映的共性、个性问题。同时,将不断巩固营改增成果,持续优化纳税服务,最大限度规范税务人,最大限度便利纳税人,切实减轻企业办税负担。

  原文链接:https://hndaily.cn/api_hn/res/html/2018/02/26/cid_88_127214.html?from=groupmessage&isappinstalled=0