本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 税收宣传 » 新闻发布 » 媒体关注
税务部门倾力服务海南自贸区(港)建设
  • 发布时间:2018-05-08
  • 作者:王培琳 吴芳玲 刘碧波
  • 来源: 海南日报

蹄疾步稳快行动 勇毅笃行紧创新

税务部门倾力服务海南自贸区(港)建设

“习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话振奋人心,作为一名土生土长的海南人,同时作为一名税务干部,我深感责任重大。”五指山市地方税务局纳税服务办税大厅主任符洁美近日对记者说。

  符洁美的想法,也代表了海南国地税所有税务干部的心声。海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,需要税务先行、税务创新,这是海南所有税务干部新的努力方向。

  税务干部迅速行动

  不断优化税收环境,要从业务中的点滴做起。

  五指山市地税局第一税务分局负责人成良洲1982年就来到海南工作,其中在地税系统工作近30年,他亲历了税务部门的各项改革。改革成果的叠加效应不断涌现,从“金税三期”的上线到“营改增”,再到“便民办税春风”行动;从“进一家门办两家事”到“最多跑一次”,再到优化税收营商环境等,都在推动着海南税收向现代化发展。

  “国家相关政策的出台将推动海南建设成为高度国际化、现代化的绿色宝岛。”作为税务部门的年轻力量,陵水黎族自治县国税局政策法规科的陈晓燕对海南建设自贸区、探索建设自贸港信心十足。她表示,在履行好税收职责的同时,还将加强对自贸区和自贸港的财税政策研究,主动融入到海南经济发展的历史进程中。

  拢经验 补短板

  海南有相当数量的企业在“一带一路”沿线国家及其他国家和地区开展投资、承接工程等相关业务。在“走出去”过程中,税收风险始终是个重要问题,税务部门通过走访、座谈、发放调查问卷、编制国别税收指南和“走出去”税收指引等方式服务企业,针对大多数“走出去”企业不熟悉境外所得税抵免、外派员工个人所得税扣缴申报、关联交易申报及同期资料准备等“走出去”的税收实务问题,举办了专场培训会,努力帮助企业降低“走出去”的税收风险。

  在离岛免税方面,税务部门认真做好离岛免税政策实施情况跟踪分析,及时提出政策调整建议。

  “取长补短,这些已有的税收服务经验,有助于税务部门快速助力自贸区、自贸港的建设。”海南省国地税局相关负责人表示。

  更好地服务于营商环境

  作为最早进驻博鳌乐城国际医疗旅游先行区的企业之一,海南博鳌瑞达麦迪赛尔国际医疗中心有限公司财务副经理杨秋丹坦言,非常期待看到税收方面新的优惠政策的出台,也希望税务部门继续对企业进行专项政策辅导,帮助企业用好用足税收优惠政策。

  海南省国地税局主要负责人表示,税务部门将全力投身到改革进程中,加强对自贸区和自贸港相关财税政策的调研梳理,不折不扣落实各项税收优惠政策,不断优化税收营商环境,全力服务海南改革开放。(海南日报海口5月7日讯)

  原文链接:http://hnrb.hinews.cn/html/2018-05/08/content_5_5.htm