本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 税收宣传 » 新闻发布 » 媒体关注
我省税务部门出实招加强房地产交易税收管理
  • 发布时间:2018-05-20
  • 作者:王培琳 陈嘉茗 吴芳玲
  • 来源: 人民网、海南日报

我省税务部门出实招加强房地产交易税收管理

139人因虚报个税被取消购房资格

 

  为加强房地产交易税收管理,推进我省房地产交易市场的健康有序发展,日前,省地税局加大个人所得税风险核查,认定214人虚假申报个人所得税,并将此信息交换给省住建厅。近日,住建部门正式取消了139名虚假申报个人所得税人员的购房资格,并将其列入诚信体系“黑名单”。

  多措并举查处虚报个税行为

  近日,省地税局在全省范围开展个人所得税风险核查工作,从后台提取一次性补缴6个月以上且开具过个人所得税完税证明的纳税人信息,逐户核实补缴税款的真实性,从源头上堵塞通过补缴个人所得税骗取购房资格的行为。

  此外,为配合做好住房限购政策的个人所得税完税凭证管理,省地税局还在个人所得税完税证明中增加了“税款入库时间”和“申报时间”字段,以便迅速判断纳税人是否补缴了个人所得税。

  同时,省地税局积极与省住建厅建立了信息交换机制。目前,省地税局已将个人所得税风险核查工作中认定的214人虚假申报个人所得税的信息交换给省住建厅。根据核查信息,住建部门将对骗取购房资格的购房人及中介机构进行严厉惩处,分批次取消其购房资格。

  严查“阴阳合同”偷逃税行为

  今年以来,省地税局持续加大房产交易“阴阳合同”的税收管理力度。4月份,省地税局在全省开展核查商品房销售“阴阳合同”问题。同时,地税部门将全省分南北两个片区开展了房地产税源调查,并在此基础上到各市县开展督查。

  此外,省地税局通过专题研究、总结签订“阴阳合同”偷逃税收的三种情形,并采取有针对性的应对措施。

  近日,海南省地方税务局第五稽查局迅速查结某房地产企业采取“阴阳合同”偷税案件,查结的各项查补税款、滞纳金及罚款共约1400万元,其中偷税定性约600万元,并处以所偷税税款一倍的处罚,有力地打击了房地产企业以“阴阳合同”方式偷税的违法行为。

  针对通过签订“阴阳合同”手段偷逃税的几种情形,省国地税部门共同编撰了《纳税人需要了解的房地产领域税收风险点》,并组织全省房地产领域纳税人开展培训,引导纳税人增强税收风险防范意识,切实提高税法遵从度,维护自身合法权益。

  发动部门协作 开展综合治税

  为完善房地产交易税收的管理,地税部门正在加强与各部门的沟通联系,促进房地产交易市场健康发展。

  近日,省地税局联合省住建厅印发相关文件,通过信息共享加强对新建商品房契税和二手房交易税费管理。

  同时,省地税部门与国税部门合力共进,继续完善房地产交易税收一体化管理工作,提高征管质效。省国税局、地税局目前已印发《联合开展2018年打击发票违法犯罪活动工作实施方案》,进一步整顿和规范我省税收经济秩序。

  此外,省国地税联合公布房地产行业的黑名单并推送至全省31个联合惩戒单位实施联合惩戒,加大逃避税的违法成本。

  省地税局相关负责人表示,下一步,税务部门将通过部门协作,积极主动获取各类房产相关信息,深入挖掘存在的问题和原因,以便有针对性采取堵漏增收措施,在拉动税收收入平稳增长的同时,促进我省房地产交易市场的健康有序发展。

民网链接:http://hi.people.com.cn/n2/2018/0520/c228872-31601319.html

  

海南日报链接 :http://hnrb.hinews.cn/html/2018-05/20/content_3_2.htm