本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 税收宣传 » 新闻发布 » 媒体关注
海南“黑名单”联合惩戒初见成效
  • 发布时间:2018-05-28
  • 作者:王培琳 林钦雯 张芸镜
  • 来源: 海南日报客户端

失信纳税人恶意欠税8年 最终自愿补缴欠税

海南“黑名单”联合惩戒初见成效

  因恶意欠税,2017年,海南地税局第一稽查局(下称“第一稽查局”)将王某列入税收违法“黑名单”,在“黑名单”联合惩戒的威慑下,近日,王某主动缴纳了100多万的税款和滞纳金,拖了近8年的欠税案件终于因“黑名单”联合惩戒有了进展。这也意味着,我省于去年底开始实施的“黑名单”联合惩戒措施,在税务稽查方面初见成效。

  据了解,2009年11月26日,第一稽查局开始对海口某拖欠税款的企业进行税款执行,敦促其缴纳税款。在前往送达《税务处理决定书》时发现,被执行人王某住所已人去楼空,《税务处理决定书》无法及时送达,第一稽查局依法将该案移送至公安机关,并发函请求协助敦促被执行人王某缴纳欠税。但王某一直拒不缴纳税款,态度恶劣。

  2015年9月16日,鉴于王某超过规定期限拒不缴纳税款且态度恶劣,第一稽查局依法阻止其出境。在《阻止出境决定书》送达后,王某非但不吸取教训,还将合法的行政决定理解为税务局的有意刁难,向美兰区人民法院提起行政诉讼。期间,王某多次通过短信的形式对执行人员进行谩骂和威胁。面对被执行人的种种不当行为,第一稽查局执行人员沉着应对,最终获得了法院的胜诉判决。

  行政诉讼胜诉后,执行人员继续努力推进税款执行无果。2017年,第一稽查局将王某案件列入税收违法“黑名单”案例,并对外进行公布,同时,将其推送至工商、银行、航空等34个部门实施联合惩戒。在“黑名单”联合惩戒机制的震慑下,王某终于妥协,主动缴纳了100多万的税款和滞纳金,并对于之前对执行人员的恶言相向,诚恳道歉,希望得到谅解。长达8年的追缴欠税行动,最终在“黑名单”联合惩戒的助推下,得到了圆满解决。

  据了解,为确保税收安全,我省税务部门强化机制建设,为税收“黑名单”及联合惩戒提供有利保障,在全省范围内下发“黑名单”联合惩戒相关通知,并主动参与"诚信海南"建设,与省发改委、省文明办等单位加强协作,召开联合惩戒联席工作会议,共同草拟《海南省关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》,并送达备忘录至34个相关联合惩戒单位进行签章,该备忘录于2017年12月18日正式实施。

  联合惩戒备忘录实施后,2017年至2018年5月,海南国地税联合惩戒推送黑名单案件共计72户,其中省地税局追缴的2家失信纳税人已将税款及罚款216.63万元缴入国库。

  据省税务稽查部门负责人介绍,社会联合惩戒机制的启动,让失信纳税人无处遁形,让税务稽查执行工作多了一把强而有力的武器。随着“黑名单”制度的不断完善,税务稽查工作将越来越好地发挥税收最后一道防线的保障作用,取得更大的成效。

  原文链接:https://hndaily.cn/api_hn/res/html/2018/05/27/cid_92_134107.html?from=singlemessage&isappinstalled=0