本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 税收宣传 » 新闻发布 » 税务要闻
省地税局召开环境保护税开征动员视频会议
  • 发布时间:2017-12-29
  • 作者:办公室
  • 来源: 海南省地方税务局

省地税局召开环境保护税开征动员视频会议

同心协力 确保环境保护税法在海南顺利实施

  12月29日,省地税局召开环境保护税开征动员视频会议,对明年1月1日实施环境保护税法、确保环境保护税在海南平稳顺利开征进行动员部署。省地税局党组成员、副局长刘自更主持会议,省地税局党组成员、副局长庞革新做动员部署。省财政厅、环保厅有关方面负责人从各自职责讲话发言。

  会议指出,环境保护税作为新时代税收改革后“费改税”第一个地方性税种,是真正意义上的绿色税种,开征的主要目的不是为了增加财政收入,而是通过“多排污多缴税、少排污少缴税、不排污不缴税”的机制引导,促使企业加强排污管理,减少污染物排放,推进生态文明建设。

  会议就做好环境保护税征收管理工作,确保改革在海南平稳落地进行了动员部署。会议指出,全省地税系统积极与财政、环保部门密切配合、协同推进,制定了工作方案、机制等,并按时间节点推进环境保护税开征,海南环境保护税征管准备工作已基本就绪。

  会议强调,全省地税机关要按照国家税务总局和省局的部署,以强烈的政治责任意识,抓好工作落实,按照总局明确的春节前、3月份申报前、4月份申报期3个阶段做好征管系统联通、政策宣传辅导等重点工作;要积极主动向各地党委政府汇报情况,争取支持,并加强与财政、环保等部门协作,凝聚合力,确保环境保护税征收管理有序推进;要加强组织领导,强化组织保障;要建立问题收集上报和处理机制,高质量地做好各项环境保护税的征管工作,为建设美好新海南交上一份满意的绿色答卷。

  省地税局机关全体干部在主会场参加会议,各市、县、区地方税务局全体干部,第一至第五稽查局全体干部在各地分会场参加视频会议。