本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 税收宣传 » 新闻发布 » 税务要闻
全省地方税务工作会议在海口召开
  • 发布时间:2018-02-07
  • 作者:办公室
  • 来源: 海南省地方税务局

高质量推进新时代税收现代化

更好服务美好新海南建设

——全省地方税务工作会议在海口召开

 

 

 2月7日,全省地方税务工作会议在海口召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、省第七次党代会、省委经济工作会议、省六届人大一次会议及全国税务工作会议精神,总结过去五年和2017年重点税收工作情况,研究今后一段时期的税收工作思路,部署2018年工作任务。海南省地方税务局党组书记、局长陈如军作工作报告。

 会议指出,过去五年,海南地税深入贯彻省委省政府和总局决策部署,攻坚克难,闯关夺隘,各项工作迈上了新台阶。五年来,税收收入量增质优,税收改革蹄疾步稳,服务大局成果显著,从严治党扎实推进,队伍活力逐渐彰显。

 会议强调,2017年,全省地税系统牢固树立新发展理念,深化改革,注重集成,围绕“干好税务、带好队伍”重点做了一些打基础、利长远的工作,加快了税收现代化建设的步伐,促使党的十八大以来海南地方税收事业的发展实现了圆满收官。一是三项改革实现重要突破。税收分析强化了税源监控,风险管理促进了堵漏增收,综合治税提升了纳税遵从。二是党建和税收趋向深度融合。牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,实行责任清单管理,健全体制机制,用全面从严治党的新成效推动了税收工作的新发展。三是内部防控力争全面覆盖。加强制度建设、强化督审巡察、落实巡视整改,积极构建既管领导又管干部的长效内控机制,规范权力,防范风险,确保干部队伍少出事、不出事。

 会议指出,在肯定成绩的同时,要坚持问题导向,认真总结经验教训,认真反思研究,推动工作更好发展。会议总结了三条经验:一是践行新发展理念是干好税务的充分必要条件;二是落实工作机制是干好税务重要保障;三是注重工作集成是干好税务的有效途径。同时,会议总结了三条教训:一是优化资源配置不够制约了干好税务;二是现有知识与新变化不相适应阻碍了干好税务;三是形式主义问题弱化了干好税务。

 会议要求,2018年,全省地税系统要全面贯彻党的十九大及省第七次党代会、省委经济工作会议、省六届人大一次会议、全国税务工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对税收工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会矛盾主要变化,围绕全面推进改革开放、全力推进供给侧结构性改革、全力保障和改善民生,进一步“干好税务、带好队伍”,确保高质量推进新时代税收现代化开好头、布好局,更好发挥税收在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中的积极作用,促进经济高质量发展,增进民生福祉,优化生态环境,为开创美好新海南建设的新局面作出新的更大贡献。

 一是推进税收职能作用充分发挥,服务美好新海南建设。依法组织收入,强化经济社会发展财力保障。继续落实好“四个坚决”,提高收入质量。扶持十二产业发展,助力供给侧结构性改革,促进产业结构转型优化升级。联合国税部门从税收角度剖析十二个产业发展取得的成效和存在的不足,主动提出促进发展培植税源的对策建议。严格落实各项结构性减税政策,切实减轻税收负担,增强发展后劲。积极争取中央对我省的政策支持,促进我省现代化经济体系的培育和构建。深化“放管服”改革,落实好优化税收环境各项措施,大力深化征管体制改革,严格规范公正文明执法,不断优化营商环境。服务打好防范化解重大风险、脱贫、污染防治三大攻坚战,加强和创新社会治理。

 二是推进六大重点工作集成优化,提高新时代税收现代化治理能力。以提高纳税申报的合法性、真实性、完整性为主线,集成六大重点工作,着力构建现代化税收征管新模式,高质量推进新时代税收现代化。优化纳税服务。以“新时代、新税感”便民办税春风行动为依托,集成明白缴税、便捷缴税和信用应用,提高纳税人满意度和税法遵从度。加强分析预测。以推广试点地区经验为契机,集成分类分级预测、分析监控预警和预测结果运用,摸清税源底数,查找征管漏洞,有针对性地加强征管。完善风险管理。以提高税法遵从度为目标,集成组织体系的优化、分析方法的完善和运行机制的健全,将风险管理贯穿税收征管全过程,形成立体化、全闭环、持续改进的风险管理体系,提升税收征管效能。深化国地税合作。以全面落实国地税合作规范(4.0版)为抓手,重点抓好新增的十项合作内容,集成联合办税、信息共享和执法整合,进一步打通合作壁垒,便利纳税人,减少税收流失。强化综合治税。以总结并逐步推开试点地区经验为基础,集成税收分析会制度、数据共享和联合惩戒,不断提高税收共治水平,加大税源管控力度。增强稽查震慑力。以强化稽查的法律效应和社会效应为导向,集成案件查办、案件管理和联合稽查等,从严从重打击涉税违法行为,以查促收促管。此外,着力夯实征管基础,强化税费种管理等基础性、长效性、建设性的工作。

 三是推动全面从严治党向纵深发展,强化高质量推进新时代税收现代化的保障。要加强党的领导和全面从严治党。强化党对税收工作的领导。坚持把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明地讲政治,切实增强“四个意识”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央国务院、省委省政府、总局党组保持高度一致,要围绕“干好税务、带好队伍”做好形势研判,加强科学谋划,精心组织实施,强化督促检查,切实发挥党组总揽全局、协调各方的作用。深化党建和税收的融合。组织干部认真学习党章,高质量开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大干部充分认识党建和业务不可分离、相互促进的关系;贯彻落实好“三个必须”“三出三点”,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用;继续完善内控机制,确保税收事业发展始终处于正确轨道;健全领导机制、考核机制和奖惩机制,切实承担好管党治党的责任。严肃纪律和纠正“四风”。各级党员领导干部特别是“一把手”要切实增强组织纪律意识,要坚决防止和纠正形式主义、官僚主义;要继续开展“察实情、办实事”税情调研。推进基层和干部队伍建设。要落实好总局加强基层建设若干措施,营造基层干事创业良好环境,探索减少市县局机关行政管理职责,人员向征管一线特别是税源管理任务重的单位倾斜;以认识好干部、培养好干部、用好好干部的意见为指导,选优配强各级领导班子,以落实总局关于市县局领导班子成员年轻干部比例到2020年达到20%以上的要求为抓手,切实做好年轻干部的选拔工作,培育好新时代税收现代化建设的人才。

 会议强调,全省地税系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照党的十九大、省第七次党代会做出的系列战略部署,在省委省政府和总局的正确领导下,发扬特区精神,将改革进行到底,增强责任意识,将担当进行到底,坚守奋斗品格,将实干进行到底,不忘初心,牢记使命,创新实干,锐意进取,为高质量推进新时代税收现代化,以优异成绩迎接我国改革开放40周年和我省建省办经济特区30周年。

 会议还表彰了荣获2017年海南省地税系统法治税务示范基地称号的三亚市天涯区地税局、文昌市地税局、第一稽查局。会议以视频形式召开。省局党组成员、副局长兰双萱主持会议,省局局领导、省局各部门和各市县区地税局、各直属稽查局主要负责人,以及省局机关全体干部在主会场参加会议;各市县区局机关全体人员及各分局局长、副局长,第一至第五稽查局全体干部在分会场参加会议。