本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 税收宣传 » 新闻发布 » 税务要闻
海南省地方税务局举办学习习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区三十周年大会上重要讲话精神专题辅导讲座
  • 发布时间:2018-05-15
  • 作者:机关党委
  • 来源: 海南省地方税务局

  5月11日下午,省局邀请中央财经大学财政税务学院汪昊教授围绕“海南自由贸易区税收政策研究 ”作专题(视频)辅导讲座。该活动是海南省地方税务局认真贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区三十周年大会上的重要讲话精神和中央12号文件精神的又一举措。讲座由庞革新副局长主持,各市县区局、第一至第五稽查局的负责人及省局机关全体干部在一楼多功能厅参加会议。

  讲座紧扣《中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》要点,介绍了自由贸易区的相关背景知识,放眼世界阐明了建设海南自由贸易区的战略意义。详细介绍了美国纽约港、韩国釜山港、新加坡自由港、中国香港、阿联酋迪拜自由港等世界知名自由贸易区税收政策,重点讲解中国自由贸易区税收政策,指出相比于其他国家自贸区税收政策,我国自贸区税收政策还存在税负水平高、税收优惠少、产业税收政策有待完善等问题。最后着重从“海南自贸区税收政策改革的三个层次”“促进海南旅游服务贸易发展的税收政策”“通过创新为全国税制改革提供经验”等三个方面全方位讲解海南自由贸易区税收政策探讨。汪昊教授指出,海南自贸区可通过“离岛免税”“离境退税”旅游购物税收政策、“企业所得税优惠”“个人所得税优惠”“增值税改革”“跨国税源培植和管理”等措施在现行体制和制度内探索创新。

  与会人员表示,讲座重点突出、内涵丰富,具有很强的理论性和专业性,聆听讲座后深受启发,将认真学习领会此次讲座内容,主动对标相关的任务清单和责任分工,主动加强对建设自由贸易区税收知识和政策的学习,提前做好税务知识储备,立足各自工作领域和工作职能,以总书记要求的“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,真抓实干、不懈进取,有序有力推进各项任务落实,助力海南自贸区的建设。