本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 市县子站 » 琼海市 » 最新动态
以点串线 以线促面--琼海市国地税圆满完成全国第27个税收宣传月活动
  • 发布时间:2018-05-15
  • 作者:何琴琴
  • 来源: 琼海市地方税务局

4月,是春意盎然、惠风和煦的时节,也是全国第27个税收宣传月。为持续推进“便民办税春风行动”,以“惠风”促“惠民”,琼海地税局联合市国税局紧紧抓住第27个税收宣传月这个契机,按照省国、地税局税收宣传月活动方案要求,结合“人和”文化,以点串线、以线促面,开展了一系列以“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”为主题的宣传活动,拓展了税收宣传月活动内容,将税收政策这股“暖风”及时吹进了纳税人的心田。

一、明确目标,确定宣传要点

省局下发税收宣传月方案后,我局迅速行动,联合市国税局成立第27个税收宣传月工作领导小组,深入学习领会省局方案,围绕优化税收营商环境主题,重点聚焦海南省建省办特区30周年、国地税征管体制改革、办税事项“最多跑一次”改革等内容,及时明确了活动主题、活动目的、宣传项目、宣传形式以及宣传内容等工作要点,并确定海桂学校、乐城、海南软件学院以及“三市一区”责任社区等重要宣传地点。

二、以点串线,做实宣传重点

我局联合国税及时整合要点信息,厘清思路,以点串线,制定《琼海市第27个税收宣传月活动方案》,进一步细化了重点活动流程,并逐一实施。

一是联合市国税局与江西商会代表团开展税企座谈会。3月30日,我局联合市国税局,在市局六楼会议室与琼海江西商会15位企业代表,开展以“优化税收营商环境 助力经济健康高速发展”为主题的税企座谈会。座谈会上,向江西商会代表们阐述了税务机关在优化纳税服务方面所作的改革措施,并结合优化税收营商环境和办税事项“最多跑一次”改革,详细介绍了市国、地税局在优化税收营商环境工作中所作的努力以及取得的成效,得到了商会代表的感谢和赞许,商会会长娄赞表示,琼海国、地税局近年来不断优化服务的措施确实有效优化了营商环境,特别是办税事项“最多跑一次”清单大大方便了纳税人。

二是举办税收宣传进乐城活动。4月3日,我局“人和”志愿者和市国税局组成税收宣传小队,在博鳌乐城国际医疗旅游先行区举办了税收宣传月启动仪式,针对乐城企业近期关注度高、询问较多的税收政策、系统使用和自印发票等方面进行会谈答疑,并送上了精心准备的政策 “大礼包”,涉及办税事项“最多跑一次”清单、税收优惠政策汇编、各类涉税信息系统操作使用说明等,大大方便纳税人系统了解、知悉税务机关的便民举措,及时享受更为便捷、舒适的服务。

三、以线促面,突出宣传亮点

一是与海桂学校建立普法教育示范基地。4月25日,我局与市国税局在海桂学校举行琼海市普法教育示范基地揭牌仪式,并组织在校学生观看“全国青少年税收法治宣传教育大课堂”课程,进一步加深了青少年对于税收知识和税法的理解,建立了长期税法普法教育合作关系。今后,我局将充分利用“人和”志愿服务队的宣传优势持续开展税法进校园活动。

二是与海南软件学院签订实习计划。邀请了海南软件学院的学生代表作为志愿者,来到琼海国税、地税联合办税大厅,现场了解办税服务厅各个区域的功能和作用以及各项税收业务从导税人员询问、查询资料、取号、填写资料、排队、办理等各个流程的运转过程,并由税务干部带领学生为纳税人进行引导工作,帮助学生们更加了解一线工作流程。

三是组织税务干部前往法院开展庭审旁听活动。4月23日,我局与市国税局共20余名税务干部代表到市法院第五法庭,旁听一场民事诉讼案件的庭审,完整观看了开庭、原告被告陈述、举证质证、法庭辩论等各个环节,通过具体的案件审理过程,税务干部得以更为形象、更近距离地感受法庭的庄严和神圣、直观法律的威严性和震慑力,由此树立起依法行政、“谁执法谁普法”的思想观念,实现将法律意识和法律思维内化于心、外化于行。

四是结合琼海市巩固卫生城市、文明城市工作和“三市一区”创建工作,组织税务干部前往责任片区--三叶社区为居民进行税收知识辅导,扩大了普法宣传范围。

此次税收宣传月系列宣传活动为我市营造了一个全新的税收宣传氛围,提供了一个更加便捷的税法学习平台,进一步加深了青少年和纳税人对税收知识和税法的理解,有效扩大了税收宣传的受众面,提高了纳税人税法遵从度,优化了琼海市税收营商环境和税法教育环境。今后,我局将联合市国税局,更多从广大纳税人视角出发,落实办税事项“最多跑一次”清单等具体优化营商环境措施,为纳税人“减压减负”,让纳税人体验感更好、获得感更强、满意度更高!             

(何琴琴  供稿)