本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 计划规划 » 中长期规划
海南省地税系统开展法制宣传教育第六个五年规划(2011-2015年)
  • 发布时间:2013-09-13
  • 作者:办公室
  • 来源: 海南省地方税务局

 

2011年,是实施“十二五”规划的开局之年,也是实施“六五”普法规划的启动之年。继续深入开展法制宣传教育,提高全省地税系统的法律意识和法律素质,是贯彻落实科学发展观,实施依法治国,构建和谐社会的重要基础,也是全面实施我省地税“十二五”规划的基本要求和重要保障。根据国家税务总局及我省“六五”普法的总体规划,结合地税系统实际,制定本规划。
一、指导思想
“六五”普法要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕我省“十二五”规划确定的目标和服务科学发展、共建和谐税收的工作主题以及为国聚财、为民收税的神圣使命,按照依法治国基本方略和建设法治政府,促进海南国际旅游岛建设的要求,广泛深入开展法制宣传教育,突出法制宣传教育重点,创新法制宣传教育的形式和手段,巩固完善法制宣传教育的制度,增强法制宣传教育的实效,进一步提高地税系统干部职工的法律素质,积极推进依法行政,为全省地税事业的科学发展提供法制保障和法治环境。
二、主要任务
(一)学习国家基本法律、税收专业类法律、国际旅游岛建设相关法律法规,努力提高我省地税干部职工法律素质,树立牢固的法制观念,增强地税工作者遵纪守法、民主参与、民主监督的意识,注重提高地税系统各级领导干部依法管理税收的水平和决策能力。
(二)深入宣传税收的性质和职能作用。宣传税收“取之于民、用之于民、造福于民”的性质和“为国聚财,为民收税”的税收工作宗旨,宣传税收在调整经济结构、转变经济发展方式、保障和改善民生中的重要作用,增进广大人民群众对税收工作的理解和共识。
(三)广泛宣传税收法律法规。深入宣传税收法律法规对于维护国家利益和广大纳税人合法权益的意义和作用,增强纳税人的税法遵从意识。广泛宣传与群众利益、日常生活关联密切的税收政策法规,促进社会公众知法、懂法、守法。加强新出台税收政策的宣传解读,使纳税人和广大人民群众了解税收政策制定或调整的目的、意义和背景。做好面对各类纳税人的政策宣传辅导,解疑释惑,帮助纳税人正确地理解税法、遵守税法。 
(四)积极宣传纳税人的权利和义务。积极宣传法律、法规赋予纳税人的权利和义务,切实增强纳税人的权利意识、责任意识。进一步做好政务公开和政府信息公开工作,满足纳税人的知情权、参与权、表达权和监督权。
(五)加强依法诚信纳税典型宣传教育。广泛宣传依法诚信纳税的先进典型,引导纳税人增强依法经营、诚信纳税的意识,营造以依法诚信纳税为荣的良好氛围。加大对涉税违法犯罪行为的曝光力度,集中反映涉税大案要案的查处、税收专项检查和专项整治的成果,震慑不法分子。
(六)大力开展税收法治文化宣传。加强税务执法形象宣传,宣传税务系统在依法行政、规范执法、反腐倡廉等方面的做法和成效,弘扬广大税务干部在长期的税收实践中形成的共同价值追求,树立税务部门为国聚财、公正执法的良好社会形象。推动税收法制宣传作品的创作,运用多种形式,增强税收法制宣传教育的感染力和影响力。
三、组织领导
省局成立“六五”普法领导小组,负责制定并领导实施全省地税系统“六五”普法规划,决定“六五”普法工作中的重大事项。领导小组办公室负责具体组织实施全省地税系统“六五”普法规划,安排法制宣传教育,指导协调各市县(区)地税局和各直属稽查局开展法制宣传教育、依法治理和普法督导检查等工作。
各市县(区)地税局和直属稽查局要由“一把手”主抓“六五”普法工作,成立“六五”普法领导机构和工作机构,制定本市县(区)和直属稽查局“六五”普法具体实施方案,建立和实行法制宣传教育工作责任制,部署安排法制宣传教育计划和活动。
四、工作步骤
全省地税系统第六个五年法制宣传教育工作自2011年始实施,2015年结束。共分三个阶段:
宣传发动阶段:2011年12月前,省局制定海南地税系统开展法制宣传教育第六个五年规划(2011-2015年),各市县(区)地税局和各直属稽查局制定 “六五”普法工作方案,做好宣传发动工作。各市县(区)地税局和直属稽查局要将“六五”普法工作方案和“六五”普法领导机构、工作机构组成情况报省局“六五”普法领导组办公室备案,并提供一名普法工作人员联系方式。
    组织实施阶段:2011年下半年至2015年。各市县(区)地税局和各直属稽查局根据本单位确定的“六五”普法工作目标、任务和要求,确保“六五”普法规划全面贯彻落实。国家税务总局和海南省法制宣传办公室将在2013年开展中期检查督导和表彰。
检查验收阶段:2015年下半年,省局统一组织对“六五”普法实施情况进行总结验收,表彰先进集体和先进个人。
五、工作要求
(一)加强领导
教育工作水平。要加强对税收法制宣传工作的领导,健全领导机构,充实工作力量,调动各方面力量,形成“分工负责、部门联动、人人参与税收法制宣传”的工作局面。建立和完善税收法制宣传的各项制度,加强督促检查,积极探索和建立做好普及税法工作的长效机制,确保税收法制宣传和普法工作的顺利进行,不断提高税法宣传
(二)健全考核评价体系
要进一步完善税务干部法律知识学习培训、考试、考核制度。切实落实公务员每年学法不少于40学时的要求,做好税务干部特别是新进人员执法资格统一考试,以考促学。建立健全考核评估指标体系,将税收普法工作单列考核。将税收普法工作的组织、实施、效果进行量化评分,加大对税收普法过程中的先进单位、个人、优秀税收宣传项目的表彰,促使各级税务机关重视税收宣传,增强税务人员参与税收普法工作的积极性与主动性。
(三)加强阵地建设
要进一步完善税收政策宣传的“三同步”机制,抓好每年四月“全国税收宣传月”和“12·4”全国法制宣传日等集中税法宣传;要充分发挥“12366”纳税服务热线、税务门户网站、税务报刊等渠道的作用,重视利用手机报、手机短信、博客、微博、论坛、动漫等新兴载体,开展丰富多样的税收法制宣传教育;根据税收普法重点宣传内容,组织编撰“六五”普法税收知识读本,满足各类普法对象对税收普法知识的需求。省局将通过编发“六五”普法简报专辑等形式,及时交流各市县(区)地税局和各直属稽查局“六五”普法工作进展的经验。各市县(区)地税局和各直属稽查局应注意收集上报“六五”普法工作信息,总结推广先进典型,促进普法工作的开展。
(四)落实经费保障
根据中央的要求,法制宣传教育的工作经费列入每年度财政预算,专款专用。各市县(区)地税局和直属稽查局应保证法制宣传教育工作经费,并根据工作需要,建立动态增长机制,确保“六五”普法规划顺利实施。
(五)强化协作配合
各市县(区)地税局和各直属稽查局要主动争取地方党委、政府及普法办对税收普法工作的重视和支持,将税收普法纳入地方普法工作重点。要与当地国税部门密切配合,积极整合宣传资源,形成宣传合力,提高宣传效果。