本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 计划规划 » 中长期规划
海南省地税系统税收领军人才培养规划
  • 发布时间:2013-09-16
  • 作者:办公室
  • 来源: 海南省地方税务局

 

 为贯彻落实人才强税战略,加快推进我省地税系统高素质专业化领军人才队伍建设,筑牢地税事业科学发展根基,更好地发挥税收职能作用,为海南全省实现科学发展、绿色崛起提供坚实的财力保障,根据国家税务总局印发的《全国税务系统中长期人才队伍建设规划(2011-2020年)》、《“十二五”时期税务教育培训改革发展规划》的精神,按照服务发展、人才优先,以用为本、创新机制,高端引领、整体开发的人才发展指导方针,结合我省地税系统实际,制定本规划。
一、实施领军人才培养的重要性和紧迫性
税收领军人才是在税收工作某一方面具备专长的业务专家和实战能手,是税收人才中能够带领团队实施攻坚克难的领头雁和排头兵。适应我省建设国际旅游岛、实现绿色崛起以及税源专业化管理改革的需要,以税收领军人才培养为突破口,深入推进税收人才队伍建设工作,是当前全省地税系统面临的一项十分重要而紧迫的任务。
(一)培养税收领军人才是人才强省战略赋予的历史使命
《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》指出,人才是我国经济社会发展的第一资源,人才强国战略已经成为我国经济社会发展的一项基本战略。加强税收人才建设是加强全省人才队伍建设的重要组成部分。培养税收领军人才,是贯彻落实省委、省政府人才强省战略、加快推进国际旅游岛建设的重要举措,是事关我省地税事业科学发展大局的战略工程。
(二)培养税收领军人才是贯彻人才强税目标的必然选择
近年来,省局党组高度重视人才培养工作,以提升干部能力为主线,对领导干部、业务骨干、新进人员开展了税收、财会、法律、管理等方面的培训,取得了明显的成效。同时,也应该看到,我省地税系统干部队伍还存在结构不合理、人员老化、素质偏低、活力不足等问题。随着海南国际旅游岛建设的深入推进,以及纳税人组织多元化、管理信息化、税源国际化、避税手段隐蔽化等新情况的不断涌现,税收工作面临着严峻的挑战。培养税收领军人才,既是贯彻总局人才强税战略的必然选择,也是提升我省地税干部业务素质、适应挑战的迫切需要。
(三)培养税收领军人才是提升税务教育培训工作的客观要求
干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性举措,在服务海南科学发展、加强干部队伍素质能力建设中负有重要使命。积极应对税收事业发展和干部队伍建设的新任务、新要求、新挑战,培养一批精通业务、善于管理、熟悉经济规律和国际惯例的专家型、技能型、实战型税收领军人才,是引领、带动、提升我省税务干部教育培训工作质效的客观要求。
二、领军人才培养的指导思想和基本原则
(一)指导思想
坚持以科学发展观为指导,立足我省实际,认真贯彻《全国税务系统中长期人才队伍建设规划(2011-2020年)》、《“十二五”时期税务教育培训改革发展规划》,坚持以人为本,以能力建设为核心,遵循人才成长规律,创新培养机制,严格科学管理,着力培养造就一批能适应海南地税事业未来发展需要的,在税收工作某一方面具备专长的专家型、技能型、实战型领军人才,为海南地税事业科学发展提供强有力的人才保证和智力支持。
(二)基本原则
税收领军人才的培养,坚持“高端定位、分类培养,严格管理、逐段淘汰,工学结合、以用为本”的原则。培养对象的选拔,坚持高起点、高标准和高要求的原则;坚持关键岗位先行培训、优秀人才优先培训的原则。培养的过程,坚持方式多元、递进实施的原则;坚持动态考核、奖优罚劣的原则。
三、领军人才培养的总体目标和具体任务
(一)总体目标
按照税收领军人才培养的指导思想和基本原则,科学预测当前和未来一个时期我省地税工作改革发展对领军人才的需求,联合并依托总局干部学院,在全省地税系统有针对性地选拔税收征管工作的业务骨干,有计划、分步骤、递进式地开展培养工作,力争到2015年,使全省地税系统拥有一支150人左右,知识结构优化,实践经验丰富,创新能力突出,热爱税收事业,能发挥引领辐射作用,在税收征管方面具备专长的领军人才。
(二)具体任务
从2013年开始,联合并依托总局干部学院,重点面向纳税评估、税收分析、基层税收管理、税务稽查、大企业税收管理、政策法规等岗位,选拔180名左右的中青年业务骨干作为培养对象,经过为期两年的递进式培养,在急需紧缺的纳税评估、税务稽查、大企业税收管理等方面,分别造就一支50人左右的专家型、技能型、实战型的领军人才。
四、领军人才培养对象的选拔和确定
按照“高起点、高标准、高质量”的要求,分别三类人才,确定报名条件,严格选拔程序,认真组织选拔工作。
(一)选拔条件
税收领军人才培养对象的选拔,重点从政治素质、职业精神、年龄结构、学历层次、专业背景、知识架构、工作经验、业务能力和培养潜力等多个方面进行综合考核。具体选拔条件参见各类领军人才具体培养方案的规定。
(二)选拔程序
领军人才培养对象的选拔,按照报名申请、资格审查、业务考核、确认公示等步骤实施。
1.报名申请。全省地税系统符合条件的干部,均可申请报名。报名时填写相应类别的《领军人才培养对象申请表》,并提交相关证明材料。
2.资格审查。省局有关部门按照“公开、公平、公正”的原则,严格对照培养对象选拔的条件,扎实做好培养对象选拔的资格审查工作。
3.业务考核。由省局和总局干部学院共同实施业务考试。根据考试成绩,按照培养计划人数,划定录取分数线,并参考平时一贯工作表现,确认入选人员。对系统内公认的业务骨干,可予免考,由省地税局提供名单,直接入选。
4.审批公布。对列入税收领军人才的培养对象进行公示,并以书面形式通知本人和所在单位。
五、领军人才培养的模式和机制
(一)培养模式
领军人才的培养周期为两年,分为知识拓展、能力提升和使用提高三个阶段。遵循“高端定位、分类培养,严格管理、逐段淘汰,工学结合、以用为本”的原则,按照集中培训与在岗实践相结合、课堂教学与应用研究相结合、集中学习与个人自学相结合的培养模式,分类实施、有序推进。
集中培训和课堂教学由总局干部学院负责实施,主要安排专题辅导、案例研讨、模拟训练、实地考察、拓展训练等教学环节。
在岗实践、应用研究与个人自学由省局和总局干部学院联合实施跟踪管理,主要包括完成专项任务、读书自学、网络学习、编写案例、撰写工作指南及汇报答辩等环节。
(二)培养机制
1.坚持校局合作、联合培养。省局负责领军人才培养方案的制定、培养对象的选拔以及培养工作的组织和经费保障。总局干部学院负责培训项目设计、培训课程研发、培训师资配备、培训项目实施、参训学员管理、培训效果考核等工作。
2.坚持严格管理、动态考核。建立健全考核管理办法,引入学分制考核方式,根据各阶段学员参加培训情况、阶段测试情况、科研情况、在岗实践、应用研究与个人自学等实施考核计分。根据考核成绩,按一定比例选拔优秀学员进入下一阶段培养。
3.坚持奖优罚劣、以用为本。学员完成全部学习任务、考核合格,省局和所在单位给予一定的物质奖励。同时,在当年度量化考核加分的基础上,按个人职级基础分每月加30分;竞争上岗时在原有奖励加分的基础上,再按最高档加分一次;成绩特别突出的,可破格提拔。对学习态度不端正,畏难退却而未完成学习者,由省局给予通报批评,且个人承担一定的学习费用。取得领军人才证书的人员,原则上回原单位工作,必要时由省局组织领军人才完成系统内相关重大专项任务。已被确认为省局领军人才者,在相关税收业务岗位上工作不少于5年(包括提拔使用后任职岗位)。在地税工作不满5年调出地税系统的个人要承担一定的培养费用。