本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 计划规划 » 工作要点
2014年全省地方税务工作要点
  • 发布时间:2014-02-20
  • 作者:办公室
  • 来源: 海南省地方税务局

 

 2014年是全面深化改革的第一年,也是推进国际旅游岛建设的关键一年,做好地方税收工作意义重大。全省地方税务工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会、省委六届五次全会、全省经济工作会议和全国税务工作会议精神,牢牢把握稳中求进、改革创新的总基调,紧紧围绕实现税收现代化主题,把握提升站位、依法治税、深化改革、倾情带队的主线,按照阳光办税、信息管税、创新兴税、人才强税、作风治税的工作思路,打好 “五推进、五强化”的攻坚战,大力发挥税收职能作用,为服务海南全面深化改革做出新贡献。

一、继续深入贯彻落实党的十八大及十八届三中全会精神
(一)认真抓好学习党的十八大及十八届三中全会精神活动。全系统各级党组、广大党员干部要把学习党的十八大、十八届三中全会精神和习总书记系列讲话作为当前和今后一个时期的重要政治任务,抓实抓紧抓好,采取自学、集中学习、交流讨论、专家辅导等多种形式在全、透、实上下功夫,全面系统学、深入透彻学、联系实际学,努力在武装头脑、指导实践、推动工作上取得新成效。
(二)把学习贯彻会议精神落实到深入推进党的群众路线教育实践活动上第一批活动单位要根据“两方案一计划”开展整章建制和专项整治,并做好总结验收,把成功做法经验化、零星探索系统化;认真开展“回头看”,对作风再“扫描”、对问题再“聚焦”、对思想再“透析”,进一步查找差距,弥补不足。第二批活动单位要尽早抓好方案设计,精心组织实施,推动总局“三个三”要求、省局制定的整改措施和制度规定在基层落实好,使践行群众路线成为自觉行动,省局将派出督导组进行指导督导和明察暗访。
(三)把学习贯彻会议精神落实到提高收入质量上。坚持依法征税原则,夯实税收征管基础,优化税收征管模式,减少税收流失;认真做好税收收入质量评价,建立和完善季度收入质量评价体系,动态监测和管理各市县区税收收入质量,加强对涉税信息采集与加工、纳税服务、风险分析监控、纳税评估、税务稽查等各环节税收征管主观努力程度的综合客观评定,促进征管质效的提高。
(四)把学习贯彻会议精神落实到服务全面深化改革上。增强服务改革的自觉性、坚定性,根据省委、省政府关于“全面深化改革年、科学管理年”的工作部署,服务好海南全面深化改革的各项工作。同时,充分做好实施税制改革的准备,认真落实税制改革的各项部署,为总局税制改革方案的设计积极建言献策;加强税收政策实施后的效应分析,深入跟踪了解政策执行情况,及时发现存在的问题,为进一步完善地方税制提出合理化建议。
二、大力组织税费收入
(五)强化税收收入分析预测。开展月度、季度税收收入分析和分税种、分行业的专题分析, 打造税收分析“拳头产品”,抓好收入形势研判,敏锐反映地区、行业、产业等经济运行态势和问题,为当地党委政府提供参考,提升税务部门站位。省局税种管理部门、各市县区局今年至少要拿出两篇以上有份量的分析报告。
(六)加强重点行业和税费种管理。打造房地产业建筑业税收管理品牌,认真落实管理规范,制定房地产税收一体化管理系统操作规范,强化金融产品买卖、建设移交方式建设项目、甲供材、拆迁安置房、保障房销售营业税等相关税种征管;探索以风险管理为导向的所得税管理体系,完善建筑安装企业所得税征管办法,做好2013年企业所得税特别是房地产、建筑业汇算清缴和分行业检查,通过核查评估加强企业所得税后续管理;加强财产、股权转让及利息、股息、红利和国税管户的个人所得税征管,制定资本交易所得税管理办法;严格执行土地增值税核定征收办法,加大土地增值税清算力度;加强房产税、土地使用税的税源信息监控,落实好新的土地使用税税额标准;加强未批先占土地、农用地转建设用地、西环铁路项目耕地占用税的征管;调整完善契税政策,加强填海造地、市政建设配套费、补交的补偿费和土地出让金等的契税清理;加强各费种管理,继续推进税费一体化,提高征管水平。
三、深入推进阳光办税
(七)推进纳税服务阳光。坚持将纳税服务作为“一把手”工程,强化组织领导和协调互动;全面推进“一站服务、一次告知、一窗通办、一线答疑”和首问责任制,推广网上办税、同城通办、自助办税、流动办税、免填单、纳税预约、纳税风险提示等多元化办税方式,企业类纳税人网上申报率达90%以上,为纳税人提供高效便捷服务;以门户网站、办税服务厅、12366服务热线、纳税人学校等为主要阵地,采取普遍宣传、一对一答疑、集中培训、视频教学等方式,帮助纳税人更好理解掌握税收政策;建立行政审批目录清单制度,推进网上审批;开展税收优惠政策清理和执行问效,确保落实到位;公开纳税服务投诉、税务行政复议、赔偿以及听证程序、时限、相关资料和受理的税务机关等事项,方便纳税人依法及时行使权力;开展购买注册税务师等专业服务试点,大力推进纳税信用等级建设。
(八)推进税收征管阳光。实施税收执法权力清单制度,分步明示每项税收执法权力;全省统一各类涉税事项的办理流程、环节、提供资料和办理时限,推行标准化作业;充分利用征管信息系统数据,取消要求纳税人重复报送的资料,规范和简并涉税表单;优化完善“先办后审”办税模式,进一步减少办税环节和风险;公开减免税、欠税、双定业户税额、纳税信用等级评定、税务行政处罚程序、依据、标准和结果和非正常户信息;探索实行“黑名单”制度,合理确定公告标准,将逃避税、骗税、虚开发票税款超过一定数额的重大税收违法案件纳入黑名单,并在门户网站、报纸、电视等各类媒体上公告,让不法分子畏惧战栗、让心存侥幸者引以为戒。
(九)推进党务政务阳光。坚持“一把手”不直接分管人事、财务、工程建设和物资采购,分管财务工作的局领导不同时分管纪检监察、督察内审工作,预算资金实行财政国库集中支付,加强权力制衡;坚持“三重一大”事项广泛听取纳税人和干部职工意见,由党组或行政会议集体讨论决定,并实行“一把手”末位发言,防止“暗箱操作”;公开干部选任、考核、经费预决算、大额资金的分配使用情况,公开公务接待、日常办公用品采购、机关用车、固定资产管理等事项,大宗物资实行公开招标、政府采购,切实做到让群众知情,让群众参与,让群众监督。
四、深入推进信息管税
(十)完善技术平台。完善征管信息系统的功能设置,建设具备风险模型管理、分析识别、等级排序、任务推送、过程监控、结果评价和统计考核等功能的税收风险管理平台,推进税源专业化管理项目平台建设,开发应用大企业税收专业化管理系统,推进和完善稽查电子选案、风险防控和绩效考核平台,完善社保费历史数据核查系统,逐步推开社保费历史数据整理,促进信息数据的统一、集中和无差别化管理;完善运行维护管理制度,全面加强基础设施、应用系统管理及异地灾备中心建设,保障全省数据信息安全。 
(十一)强化信息采集。联合国税部门推进海南省税收保障条例的立法进程,推动所有市县建立协税护税工作机制,省局与国土、住建等部门逐个签订数据交换协议,强化第三方涉税信息共享的制度保障;积极收集整理互联网等现代媒介发布的涉税信息,进一步拓宽信息获取渠道;建立应用系统数据标准体系,统一数据口径、标准定期开展应用系统数据质量审计,促进涉税信息采集的真实、完整、准确。
(十二)深化信息利用。强征管信息系统数据、纳税人申报信息与企业财务报表比对,深入研究各税种关联关系,并加强与国税工商、证券、银行国土审计交通海洋等部门涉税信息的比对,实施网络发票在线开具,探索电子发票,有效排查征管盲区和风险点;将信息利用作为纳税评估工作的主线,完善纳税评估工作机制,规范工作程序,提炼总结纳税评估案例,促进纳税评估有序开展。
五、深入推进创新兴税
(十三)打造征管模式升级版。牢固树立风险管理理念,建立包含信息采集、风险识别、风险排序、应对处理、绩效评价等环节的税收风险管理闭环运行流程;区分重点税源、一般税源、零散税源进行专业化管理,特别是探索开展大企业个性化服务、税务审计和风险内控管理;明确省局、市县区局机关职能部门税收风险管理工作职责,调整基层税源管理分局职能,实现人力资源配置向重点税源管理机构、税务稽查机构、税收风险分析监控管理机构和风险类管理事项岗位倾斜,重点确保房地产业建筑业税源管理机构、纳税评估、大企业税收管理等机构及人员配备到位,市县区局征管改革机构、人员、职能要在今年3月底前调整到位。
(十四)不断强化税务稽查。推进稽查现代化建设,加大稽查执法力度,制定稽查证据规范,实施分类分级稽查,发挥以查促管作用;加强对房地产业、建筑业特别是企业所得税由国税部门管理的企业、境外股东间接转让境内股权、关联企业的稽查选案管理,开展房地产业建筑业企业重点检查和资本性交易、农场土地开发的专项检查,深入打击非法代开虚开发票等违法行为,规范税收秩序
(十五)完善税收政策。落实好“营改增”试点工作部署,加强后续税源管理和效应分析,做好房产税收入预测,为改革推进做好准备;开展房地产税、资源税和环境保护费改税等调查研究,为完善地方税体系建言献策。认真落实税收优惠政策,深入研究促进三沙市、产业园区、现代服务业、生态环境保护、海洋经济和小微企业等发展的税收政策,加快推进经济结构调整和发展方式转变。
六、深入推进人才强税
(十六)优化人才选拔。坚持德才兼备、以德为先、五湖四海原则,健全民主推荐、考试考核、竞争上岗等多种形式的选人用人机制,把信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部选拔进各级领导班子,并综合考虑知识、年龄、经验的合理搭配,特别是配强一把手;抓紧做好系统内综合管理、税收业务、税收信息化等方面人才的选拔、入库工作,领军人才自动划入相应人才库;加强系统外人才选拔力度,聘用软件开发人才,提高自主研发能力。
(十七)加强人才培养。开展入库人才的脱产培训,每年脱产参训时间不少于15天,其中综合管理类入库人才突出组织协调能力培训,税收业务类入库人才突出房地产、建筑、服务业、金融业的分行业培训和税收分析、税种管理、税收法制等分种类的培训,税收信息化入库人才突出软件开发培训;开展税费征管系统、房地产税收一体化管理子系统等岗位大练兵活动,按照“干什么、学什么、缺什么、补什么”的原则强化培训,增强培训的针对性和实效性。
(十八)推进人才使用。优先安排各类人才上挂深造、下派接地气,把市县区局一把手作为干部历练的重要平台,探索设立党组副书记职位制度,各级领导班子中异地交流干部不少于2人;坚持不论人才所属,注重发挥人才集聚优势,抽调入库人才采取团队式方式参与纳税评估、查办大要案、专项检查、重要项目攻关、重大课题调研等,并形成工作指南和典型案例。
(十九)注重人才激励。建立人才库管理办法和以能力业绩为导向的人才考核评价体系,推行干部能级制试点,实现人才能进能出、能上能下;同等条件下,入库人才在年度评优、职务晋升、出国培训等方面优先考虑。
七、深入推进作风治税
(二十)始终坚持依法行政。健全科学民主依法决策机制,完善重大决策范围、程序、风险评估等工作机制,探索研究重大决策跟踪反馈和责任追究,并注重发挥税务专家咨询委员会、法律顾问智囊团辅助决策作用;制定税收规范性文件管理实施办法,规范文件的制定、备案、跟踪反馈、清理和监督检查;制定税款征收裁量权办法,完善税务处罚裁量权标准,规范行政自由裁量权;切实坚守依法行政生命线,坚持组织收入原则,实施税收执法责任制,严厉查处有税不收、收“过头税”等违规行为,坚决制止空转等虚增收入现象,强化对权力的过程监控;积极推进依法行政综合绩效考核工作,并将其纳入绩效考核范围,开展执法督察、执法监察和内部审计,及时发现和纠正不当行为。
(二十一)开展绩效管理。各局一把手是第一责任人,明确和固定一名副局长是第二责任人,人事部门领导为专职负责人,制定绩效管理办法,对局机关各部门、各直属单位完成重点工作任务、创新性工作开展、薄弱工作改进程度等进行考核评价,并将考核结果直接作为各单位、各部门主要负责人年度考核结果,激发活力,增强动力,树立税务科学管理品牌。
(二十二)坚决落实中央八条规定。根据中央八项规定、省委省政府二十条规定、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等制度,着力推进财政预算、差旅费管理、公务接待、公务用车、公务活动公开等方面的改革,并严禁用公款购买印制寄送贺年卡、烟花爆竹等年货节礼;落实总局提出的“三清三察三审”工作,对办公用房、公务用车、基本建设进行专项治理,严格控制“三公”经费支出,坚决维护制度刚性。
(二十三)全面推进税务文化建设。深入开展思想政治建设,进一步加强党的建设和共青团工作,广泛开展“寻找最美税官”、创建优秀党组织和青年文明号等创先争优活动,强化干部对法治、服务、实干、创新、清廉地税精神的认知;传唱地税之歌,加强地税标志的使用,有条件的市县局建设学习墙和廉政墙,激发干部的主体意识和自律意识;持续扩大税收宣传影响和加强税收理论研究。
(二十四)深入推进党风廉政建设和反腐败工作。各级党组要切实担负起党风廉政建设和反腐败工作的主体责任和监督责任,落实好“一岗双责”。强化宣传教育,开展谈心活动,完善和利用好廉政文化馆,提升廉政文化的辐射力和影响力;加强制度建设,增强制度的可操作性和执行力,制定和落实好“两权”制约监督、巡视和向纳税人述职述德述廉制度;实现廉政风险防控预警系统对行政管理权的覆盖,并运用好征管系统、行政权力网上公开运行平台等,提高科技防腐水平;保持查办案件的高压态势,特别是严肃查处违反八项规定、以税谋私、失职渎职及侵害纳税人利益的违纪违法行为,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风;配齐配强各级纪检组长,在分局、稽查局检查组配备专职或兼职纪检监察干部,带好队、服好务、执好纪、问好责。