本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 计划规划 » 工作要点
海南省地方税务局2016年税收宣传工作要点
  • 发布时间:2016-04-18
  • 作者:办公室
  • 来源: 海南省地方税务局
2016年全省地税系统税收宣传工作的总体要求是:认真贯彻全国税务工作会议和全省税务工作会议精神,围绕中心、服务大局,以实施《深化国税、地税征管体制改革方案》为引领,讲好税收改革故事,唱响税收主旋律,展示“十三五”税收风貌,扎实推进税收现代化,为海南社会经济发展和国际旅游岛建设作出新的更大贡献。全年重点抓好以下工作。
一、 加强国地税合作宣传,着力打造互动双赢新平台
(一)推进税收共治。
组织各协税护税相关部门召开联席会议,研究落实《海南省税收保障条例》和《海南省涉税信息传递办法》具体措施。加强对《海南省税收保障条例》和《海南省涉税信息传递办法》的宣传。落实加强税法普及教育改革事项,加强与司法部门协调,推进税收普法基地建设。
(二)做好《方案》实施宣传。
加强改革宣传的整体策划,处理好统分、条块、点面关系,按照长流水、不断线、打连发、呈递进的要求推进全年改革宣传,使公众关注、了解、支持改革。集中声势,重点宣传深入开展“便民办税春风行动”、深化大企业税收服务与管理改革、实施国税地税合作规范2.0版等改革事项,同时宣传好各地结合实际为纳税人服务、加强税收征管、争取有关部门支持形成税收共治格局的改革亮点。利用新闻通报会及时向主流媒体和社会推介改革进展,对重点改革任务落实、成效开展集中报道。
(三)进一步做好国税、地税联合宣传。
一是建立国地税宣传工作联席会议制度,定期共同协商确定宣传重点、宣传口径、宣传方式,不定期结合重大税收事项共同策划和组织实施专题税收宣传行动。二是在国地税门户网站、微信、微博等平台,互相设置浏览链接通道,使纳税人顺畅、便捷地“往返”国地税网站、微信、微博等宣传平台。三是加强在纸媒、视媒、网媒等宣传渠道的合作,采取相互运用、平台整合等方式,精心打造1-2个国地税联合宣传“拳头”产品。四是联合开展“e”线交流。定期联合组织业务团队,同时以国地税官方微博、国地税在线访谈等为平台,发布税收政策、解答涉税咨询、与纳税人零距离交流互动,促进征纳和谐。五是联合组织税收志愿服务者,由国地税合作组织青年干部深入企业、街道、社区、校园和农村,举办税宣讲堂、捐赠帮扶、便民办税等活动,打响“志愿服务”品牌,密切与接触纳税联系,引导纳税遵从。
二、借助25个税收宣传月,重点推出税宣活动新亮点
根据国家税务总局统一部署,今年4月开展的全国第25个税收宣传月活动,以“诚信纳税 铸就发展”为主题。全省地税系统要立足税收服务经济社会发展,多侧面展示税务部门按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,落实推进供给侧结构性改革,实施“十三五”税收改革发展规划纲要,推进《方案》部署各项改革实施的新成果,重点开展“六个一”和“七进”活动,打造海南地税税收宣传月品牌。
(一)开展一次“税法送万家”活动。
加强青少年税法宣传教育,建设青少年税法教育基地,扩大税收宣传志愿者队伍。充分利用纳税人学堂这一平台,开设“税收大讲堂”,进行税收政策知识讲解。召开纳税人座谈会,现场问需。
(二)召开一次新闻发布会。
认真落实新闻发布制度,召开新闻发布会等,做好税收信息例行发布工作,及时发布税务部门组织税收收入、推进税制改革、落实税收政策、创新服务管理、打击税收违法犯罪等情况,引导社会舆论。
(三)集中报道一次“最美纳税人”。
邀请海南电视台等媒体对“最美纳税人”的典型事迹制作专题节目宣传,持续发挥典型宣传效应。向全省纳税人发出一封信,感谢广大纳税人对税收工作的支持和对海南经济社会发展所做的贡献。
(四)曝光一批税收“黑名单”。
公布税收“黑名单”,曝光欠税企业,召开稽查案件媒体通报会,大力宣传纳税信用体系建设。围绕税收“黑名单”和联合惩戒机制,与海南电视台共同打造一期《说税》节目,增强公众税收法治观念。
(五)举办一次“椰岛税宣绿色行”活动。
全省各市县区局分别选择一个最具代表的旅游景点作为起点开展绿色税宣骑行活动,沿途发放统一印制税收政策和全省各市县骑行旅游点相结合的宣传册给游客及纳税人,将税收宣传和海南全域旅游相结合,打造海南地税绿色税收宣传名片。
(六)制作一批税收公益广告、动漫、图画、地税文化墙、宣传栏等税宣作品。
通过电视台播放税收公益广告、动漫;在门户网站和微信开辟“图说税事”栏目,广泛征集和刊发优秀作品;全系统各级地税机关设立“地税文化墙”、宣传栏等,向纳税人、税务干部职工和全社会宣传税收政策和营造良好地税文化氛围。
(七)持续开展税法进园区、进机关、进企业、进学校、进社区、进厂矿、进乡镇“七进”活动。
重点加强对地方党政领导、公务员、青少年、企业经营管理人员和个体户的税法宣传。做好税收政策热点解读宣传资料及各税种知识宣传册的编制工作,赠送给各市县区党政领导和纳税人。
三、用好门户网站和外宣媒体,充分发挥主流媒体新优势
统筹利用好各类宣传平台和载体,发挥海南地税系统报刊图书、网站、微博、微信的专业性和矩阵优势,进一步增强税务传播力。
(一)全面优化地税门户网站。
一是在做好省局门户网站信息维护工作的同时,不断优化网站栏目设置,定期进行通报各单位、部门责任栏目运维情况。二是建立省局内部专网,将公文系统、通告通知栏、内网交流平台等集于一体。三是开发对全系统门户网站各级栏目信息维护情况进行定期监测预警和情况统计的功能模块。四是制定门户网站栏目维护激励机制,做好网站栏目日常维护情况监控并按月进行通报。
 (二)用好海南日报地税专刊。
用足用好海南主流媒体宣传平台,发挥《海南日报》“地税专刊”宣传名片作用,本着“用税收政策服务好纳税人”的办刊宗旨,每半月一个整版重点刊登最新税收政策、税务公告、纳税提示、权威解读、税案说法等税收政策宣传主题内容,辅以报道海南地税重点工作动态等,致力于打造海南本土报刊媒体税收政策服务和税务形象宣传的主流平台。
(三)开展税收宣传质效评估工作。
组织第三方机构对省局与各媒体合作质效予以评估,重点分析各媒体在税收宣传工作中发挥的作用与效能,了解和评估纳税人接受税收宣传的方式与途径,掌握纳税人对税收宣传形式的认知,为加强和改进与媒体合作方式提供参考,进一步提高宣传的实效。
四、开展“我爱地税”系列活动,不断凝聚队伍建设新活力
(一)开展“爱我地税,奉献真情”主题征文活动。
在《海南地税》期刊和《海南日报》“地税专刊”等媒体上开辟专栏,刊登优秀征文稿件。通过征文活动,促进全省地税系统广大干部职工结合实际抒发感悟,表达情怀,阐释人生思考,激发干部职工的大局意识、协作意识、服务意识和同心向上、清正廉洁的团队精神,集聚税收发展正能量,提升向心力、凝聚力,更好地服务基层,服务纳税人、服务海南经济社会发展大局,推动海南地税事业健康发展。
(二)推出“最美地税人”宣传专题。
加强与宣传部门、主流媒体合作,推出“最美地税人”宣传专栏或专题节目。利用《海南地税》期刊、网站和微信等新媒体深入开展税务系统先进典型宣传。善于发现税收工作一线人物先进事迹,捕捉生动事例和鲜活细节,挖掘人物内在精神。
(三)加强税收文艺创作。
丰富税收文艺创作内容和形式,鼓励干部职工创作有影响力的税收文艺作品。制作税收公益广告、微电影、动漫等优秀影视作品,协调高铁、民航、院线与社区播放,增加公众对税务文化的认同。征集评选优秀税收新闻、图片、漫画工作,并通过税务报刊图书、网站和新媒体刊发。制作“我爱地税”主题年度工作纪实宣传片。
五、持续推进信息编报和信息、政务公开,进一步拓展阳光透明新平台
(一)做好地税信息编报工作。
注重围绕省委、省政府、总局及省局的重点工作部署和社会关注的热点问题,突出深化征管体制改革、纳税服务和征管规范再升级、金税三期工程再推进、深化内控机制防风险、打击逃避税等税收改革、管理、服务创新举措,加大专题性、系列化的信息宣传力度,在省局信息刊物中开设组织收入、国地税合作、便民春风行动等专刊,提高信息宣传质效。
(二)加强和改进政务公开工作。
贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于全面深化政务公开工作的要求,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务。认真落实2016年政府信息公开工作要点,做好税务行政审批项目取消、下放以及非行政许可审批事项清理等信息的公开,涉税行政审批事项均要发布服务指南。进一步提升税务部门预决算支出情况的透明度。稳妥做好信息申请答复工作,切实维护纳税人合法权益。落实简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业要求,全面公开税收服务事项目录,简化办税流程,提升办税窗口服务质量。 
(三)增强信息发布时效性。
认真落实新闻发言人制度,做好税收信息例行发布工作。结合实际,积极参加省政府新闻发布,扎实开展国税、地税联合新闻发布,统筹运用各种信息发布平台,增强信息发布的权威性、时效性,更好地回应公众关切。
(四)提高政策解读质量。
按照税收政策和解读稿同步起草、同步审批、同步发布的“三同步”要求,进一步做好税收政策措施解读。丰富政策解读形式,利用新闻发布会、吹风会、在线访谈、集体采访、专家评论等方式,运用数字、图表、音视频等,围绕国内外舆论关注的税收改革发展重大问题,深入浅出、通俗易懂地解读政策。