本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 人事信息 » 税务队伍建设
海南省地方税务局关于印发2017年全省地税系统思想政治和基层建设工作要点的通知
  • 发布时间:2017-07-25
  • 作者:本站编辑
  • 来源: 本站编辑

海南省地方税务局

关于印发2017年全省地税系统

思想政治和基层建设工作要点的通知

 

各市、县、区地方税务局,各直属稽查局,省局各部门:

根据《国家税务总局关于印发2017年对省局组织绩效考评规则及考评指标的通知》(税总函〔201718号)要求,制定了《2017年全省地税系统思想政治和基层建设工作要点》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

                      海南省地方税务局

                                          2017421

                     (对下只发电子文件)

 

2017年全省地税系统

思想政治和基层建设工作要点

 

2017年我省地税系统思想政治和基层建设工作总体要求是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻全国税务工作、全省组织部长、全省税务工作会议精神,围绕“干好税务、带好队伍”的总体部署,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力抓好思想政治和基层建设工作,把握队伍建设的方向,为推进税收现代化提供坚强的思想政治保障,以优异的成绩迎接党的十九大和省第七次党代会胜利召开。

一、强化理想信念教育

把学习贯彻党的十八届六中全会和十九大精神,以及省第七次党代会精神作为重大政治任务抓紧抓好,引导干部把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上来,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,始终把严守党的政治纪律和政治规矩摆在首位,持续改进工作作风,牢固树立党员干部良好形象。

二、开展税务职业道德和税务文化建设

大力弘扬中华民族优秀传统文化,用思想文化引领人、行为文化锤炼人、精神文化激励人、制度文化规范人。围绕省局提出的“爱岗敬业、公正执法、诚信服务、廉洁奉公”地税职业道德,大力弘扬“法治、服务、创新、实干、廉洁”的地税精神核心价值理念,坚持以人为本、文化兴税的目标导向,发挥税务文化的导向功能、凝聚功能、鞭策功能、管理功能和辐射功能,积极创建学习型组织,广泛开展丰富多彩、健康向上的文化体育活动,营造法治、文明、和谐、规范的税收工作环境,树立依法治税、敬业爱岗、诚信服务、廉洁高效的良好形象,使税务文化建设贯穿、渗透到税收工作的各个层面和环节,推动税收事业实现新跨越。

三、推进经常性思想工作

认真落实《海南省地方税务局干部谈心谈话办法(试行)》(琼地税党组发201643印发,广泛开展谈心谈话等一人一事思想工作,做到早发现、早援助、早干预,建立特殊群体干部职工心理健康服务台账。注重言教与身教、耐心说服教育与严格纪律要求、精神鼓励与物质激励相结合,确保经常性思想工作的针对性和有效性。

四、深化群众性精神文明创建活动

整合地税文化建设资源,丰富地税文化内涵,促进优势互补,发挥整体效应,积极搭建工青妇活动平台,继续完善群团组织互动活动机制,深入开展文明单位、青年文明号、巾帼文明岗创建活动。坚持贴近群众需求,组织开展健康向上、弘扬正能量的活动,开展与税收有关的志愿服务和社会公益活动,提高精神文明创建的活力和凝聚力,塑造地税良好形象。

五、树立和宣传先进典型

认真落实党组践行社会主义核心价值观的指导意见,扎实开展培养树立和评选表彰先进工作者、岗位能手、业务标兵、“五一”劳动奖章、道德模范、最美地税人等活动,全员认真“岗位大练兵、业务大比武”活动,从中挖掘和树立先进典型,广泛开展向先进典型学习活动,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围。

六、加强基层党建规范化建设

以党支部为基本单位,以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,健全基层党建工作责任清单,加强党支部规范化建设。以梳理制度规定、构建标准体系为抓手,把《党章》《准则》《条例》等党内法规以及民主评议党员、发展党员、党费收缴使用管理、党务公开等落实到位。加强党对群团组织的领导,整顿软弱涣散党组织,重视从优秀年轻干部、税收工作一线、业务骨干中发展党员充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用。

七、强化基层班子建设

贯彻干部选拔任用条例,坚持新时期好干部标准,严格干部选任程序,精准选配基层一把手,不断优化班子结构。强化“一班人”理论武装、实践锻炼、税收舆论引导和责任意识,提高把握大局、研判形势、科学决策、舆情管理与应对复杂问题的能力。落实省委《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,完善领导班子成员交流轮岗机制,推动领导干部能上能下。

八、抓好基层干部队伍建设

突出抓好领军和高端人才的考核和跟踪管理,建立基层专业人才库,引导和鼓励干部参加注册会计师、律师、计算机等税收相关专业职称的资格考试。健全八小时外重要活动报告报备制度,深入开展“三超两乱”、干部档案造假等专项整治。发挥数字人事正向激励和负向约束作用,强化绩效考评结果运用,健全干部安心基层的激励机制,调动干事创业的积极性。服务好离退休干部。

九、搞好基层保障建设

按标准有计划地改善基层办公条件,完善单位职工食堂、党员之家、职工之家和文体活动场所设施,优化纳税环境,实现办税服务厅标准化、规范化建设。坚持人、财、物向基层倾斜,优先保障税源管理分局、办税服务厅的人力资源配备。切实加强关爱工作,加大帮扶力度,深入开展走访慰问和送温暖献爱心活动,帮助基层解决实际困难和问题,增强帮扶工作的针对性和实效性。

十、夯实业务基础

认真落实各项税收政策,大力推进税收风险管理和纳税评估,强化执法风险防范,坚持依法征税,应收尽收。推行纳税人分级分类管理,把纳税评估提升到重要位置深入开展“便民办税春风行动”,注重提升纳税人满意度。深化国地税征管体制改革,全力推动国地税局合作,以“互联网+”为引导,提高信息管税工作效率,充分发挥“大数据”服务税收管理的作用,打造智能高效的地税局。

十一、坚持改进作风

严格执行中央八项规定、省委省政府二十条规定,落实党风廉政建设“两个责任”,始终保持对“四风”问题的高度警觉,严防“四风”问题发生。加大对工作纪律和工作作风的全面督查,整治庸懒散奢贪和为官不为、为官乱为等行为,加强对贯彻执行民主集中制和“三重一大”事项决策的监督检查,加大明察暗访和税风税纪纠察力度,严肃查办滥用职权、“吃拿卡要报拖”等消极腐败案件。坚持勤俭节约,加强经费预算管理执行和“三公”经费使用的清理检查,让为民务实清廉在基层扎根。