本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 财政预决算
地税部门2016年部门预算公开
  • 发布时间:2016-02-23
  • 作者:财务装备处
  • 来源: 海南省地方税务局

 

按照预算管理有关规定,目前我省部门预算编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中,全省地税系统包括省地税局本级及29个下属预算单位的收支均包含在部门预算中。
一、部门主要职能
(一)贯彻执行党和国家有关税收工作的方针政策、法律、法规、规章;依法拟定并组织实施全省地方性税收政策、法规、规章和发展规划、计划。
(二)负责国家和省规定的地方各税、费、基金的征收管理、税源管理、纳税评估和稽查规章,力争税款应收尽收。
(三)参与研究全省宏观经济政策,提出运用税收手段就行宏观调控的建议。
(四)组织实施地方税收征收管理体制改革,制定地方税收征收管理办法;制定和监督执行税务业务、征收管理的规章制度。
(五)监督检查税收法律、法规和政策的贯彻执行情况;负责税务行政处罚听证、行政复议和行政应诉工作;负责全省地税系统内部审计规章,监督本系统税收执法活动和行政管理工作。
(六)建立健全纳税服务体系,制定纳税服务管理制度,规范纳税服务行为,保护纳税人合法权益;组织实施对纳税人的分类管理,对大企业的纳税服务和税源管理。
(七)编制税收收入中长期规划和年度计划并组织实施;开展税源调查,加强税收收入的分析预测;负责税收会计、统计核算工作;负责普通发票和其他税收票证管理工作;指导和监督税务登记工作;开展税收宣传、税务咨询工作;办理税收减免等具体事项。
(八)组织实施全省地税系统税收管理信息化工作,拟定税收管理信息化建设中长期规划,制定税收管理信息化制度,组织实施金税工程。
(九)负责全省地税系统的机构编制、人事管理、教育培训和精神文明建设、税务文化建设等工作。
(十)负责对所属单位贯彻执行党和国家方针政策、法律、法规、规章的情况就行监督检查,协调有关部门监管其非经营性国有资产。
(十一)承办省政府和上级部门交办的其他工作。
二、部门预算单位构成
海南省地税系统采取省级垂直管理模式,预算经费由省级财政保障。全省地税系统2016部门预算人员编制4,230名,其中:公务员编制3,754名,事业编制305名,工勤编制171名。实有人数5,246名,其中:在职4,239名,离休人员4名,退休人员878名,遗属人员125名。省地税系统2016年部门预算编制范围的二级预算单位详细情况如下表:
 

序号

二级预算单位名称

单位性质

1

省地税局本级

行政单位

2

省地税局稽查局

行政单位

3

省地税局电子税务管理中心

事业单位

4

省地税局第一稽查局

行政单位

5

省地税局第二稽查局

行政单位

6

省地税局第三稽查局

行政单位

7

省地税局第四稽查局

行政单位

8

省地税局第五稽查局

行政单位

9

海口市地税局

行政单位

10

三亚市地税局

行政单位

11

文昌市地税局

行政单位

12

琼海市地税局

行政单位

13

万宁市地税局

行政单位

14

定安县地税局

行政单位

15

屯昌县地税局

行政单位

16

澄迈县地税局

行政单位

17

临高县地税局

行政单位

18

儋州市地税局

行政单位

19

陵水县地税局

行政单位

20

乐东县地税局

行政单位

21

东方市地税局

行政单位

22

昌江县地税局

行政单位

23

白沙县地税局

行政单位

24

琼中县地税局

行政单位

25

保亭县地税局

行政单位

26

五指山市地税局

行政单位

27

洋浦区地税局

行政单位

28

海南国际旅游岛先行试验区地方税务局

行政单位

29

三沙市地方税务局

行政单位

  

三、 2016年部门预算收支情况
(一)收入情况(仅对安排资金的科目进行说明,下同)
1.经费拨款:指财政部门当年安排给单位,且不与单位征收任务挂钩的资金。2016年预算安排86,134万元,比上年增加10,746万元,增长14.3%。
2.国有资源(资产)有偿使用收入:指有偿转让国有资源(资产)使用费而取得的收入。2016年预算安排226.8万元,比上年增加206.8万元,增长1,034%。
3.住房补贴资金:指财政部门从财政性专户中安排给单位,用于住房补贴的资金。2016年预算安排13.6万元,比上年增加5.1万元,增长59%。
(二)支出情况
1.支出功能科目类
(1)一般公共服务(类)税收事务(款)行政运行(项):指用于税收征管的支出。2016年预算安排70,791.8万元,比上年减少2,144.5万元,下降2.9%。
(2)教育(类)进修及培训(款)培训支出(项):指用于税务干部业务培训及纳税人培训的支出。2016年预算安排2,297.1万元,比上年增加2,297.1万元,增长100%。原因说明:此项经费增长的原因是支出功能科目重分类调整。此项经费以前年度列入“一般公共服务(类)税收事务(款)行政运行(项)”科目,2016年度根据财政部门要求调整列入此支出功能科目,实际开支水平与上年基本持平。
(3)社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):指用于全省地税系统符合条件离退休人员的离退休经费。2016年预算安排5,224.4万元,比上年增加1,044.7万元,增长25%。
(4)医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):指用于全省地税系统符合条件人员的医疗保险缴费经费。2016年预算安排3,571.1万元,比上年增加2,035.4万元,增长132.5%。
(5)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。2016年预算安排4,490.1万元,比上年增加775.2万元,增长20.9%。
2.支出类别类
(1)基本支出:指行政事业单位用于为保障其机构正常运转、完成日常工作任务等方面的支出。2016年预算安排61,726万元,比上年增加10,805万元,增长21.2%。其中:
①工资福利支出:指用于在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。2016年预算安排37,086.6万元,比上年增加4,017.3万元,增长12.1%。
②商品和服务支出:指单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出,但军事方面的耐用消费品和设备的购置费、军事性建设费以及军事建筑物的购置费等)。2016年预算安排12,416.6万元,比上年增加3,740.3万元,增长43.1%。
③对个人和家庭的补助:指用于对个人和家庭的补助支出,包括离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、救济费、医疗费、助学金、奖学金、生产补助住房公积金、提租补贴、购房补贴和其他对个人和家庭的补助支出。2016年预算安排12,222.8万元,比上年增加3,047.4万元,增长33.2%。
(2)项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作等方面的支出。2016年预算安排24,648.4万元,比上年减少6,797.1万元,下降21.6%。其中:
①专项业务类:指部门为履行职责职能,发生的用于本部门系统内的运转支出项目。2016年预算安排23,536.1万元,比上年减少5,125.1万元,下降17.9%。主要用于地税系统内的运转支出项目,主要包括税费征管、综合事务、稽查办案、票证管理、信息系统运行维护等支出。
②发展建设类:指部门为完成特定工作任务和实现某一事业发展目标,在专项业务类项目之外发生的支出项目。2016年预算安排1,112.3万元,比上年减少1,672万元,下降60.1%。主要用于是指地税部门为完成税收征管工作任务和实现税收事业发展目标,用于举报奖励、发票奖励资金、办公楼公共设施修缮维护、基本建设、信息化建设等项目的资金。
附件
地税部门2016年预算公开数据表.xls
各下属单位预算公开数据.rar
海南省地方税务局稽查局部门预算说明.doc
省稽查局部门收支总表.xls