本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 财政预决算
海南省地方税务局2015年度省本级预算执行和其他财政收支审计整改情况
  • 发布时间:2016-11-04
  • 作者:督查内审处
  • 来源: 海南省地方税务局

一、地方税收征管审计披露问题的整改情况

我局采取催报催缴、欠税公告、强制执行等征管措施,对纳税人少缴的1.06亿元税款,已整改入库0.85亿元; 正在追缴未入库的0.21亿元税款,各市县区地税局均已依法对相应纳税人下达《催报催缴税务事项通知书》和《责令限期改正通知书》等税务文书,并严格采取发布欠税公告、冻结银行存款账户、申请法院执行等征管措施追缴税款,但由于纳税人濒临破产、没有资金、对税款有异议或纳税人失联等原因,税款未能入库。

全省地税系统对2015年税收征管审计存在问题的相关责任人共71人次进行责任追究,批评教育共65人次,责令书面检查共6人次。

我局已出台《海南省地方税务局 海南省财政厅关于资源税改革有关事项的公告》(琼地税公告〔20164号),对征收对象、征收方式、计税依据、税收优惠、征收管理等方面进行明确,加强资源税税收征管措施,确保税款应收尽收。

二、省本级部门预算执行审计披露问题的整改情况

()省局针对食堂管理费用支出、工会职工福利性支出以及捐款支出等费用支出情况开展自查,该部分支出本应从公用经费科目开支,但我局由于有超收奖励资金,财务管理人员疏忽在未报财政厅批准的情况下使用了超收奖励资金,我局已对有关人员进行了批评教育,规范预算执行和财务管理工作。另外,2016年省财政没有安排超收奖励资金,今年已不存在超范围开支超收奖励资金问题。

目前我局已出台了《海南省地方税务局办公室关于印发海南省地方税务局机关财务管理制度的通知》(琼地税办发〔201685号)《海南省地方税务工会委员会关于印发海南省地方税务局职工特殊困难帮扶办法等两个文件的通知》(琼地税工字〔201612号)等文件,严控支出范围,认真做好财务支出预算执行工作。

(二)针对挤占发票举报奖励项目资金问题,我局已对有关人员进行了批评教育。陈如军局长多次强调,全省地税系统要加强预算刚性意识,没有预算不得使用资金,更不得挪用其他预算资金。我局自20135月份起已不存在类似挤占举报奖励经费的问题,今后我局将继续严格财务支出审核,经费纳入预算管理,严格做到专款专用。2016年“营改增”改革全面完成后,全省地税系统已不再编制发票举报奖励项目预算。

(三)经与会计核算站和省财政厅国库支付局沟通稽查办案经费问题,由于原支出属零余额账户支出,调账必须先调整支出指标,以前年度的零余额账户已封账,其支出指标不能调整。

为了规范和加强对稽查办案专项经费支出,我局已组织财务人员认真学习了《中央财政对地方税务部门专项补助经费管理暂行办法》和《税务稽查办案专项经费管理暂行办法》等有关规定,同时,研究草拟了《海南省地方税务局稽查局财务管理办法》,加大办案经费支出的审核力度,严格执行分级审批制度,对不属于支出范围的坚决不予审批,建立每个月对账再审机制,每月终了本单位报账员要对经费支出进行再次对账核查,及时纠正存在问题。

(四)针对培训费支出不够规范问题,我局已对有关人员进行了批评教育,并组织全系统负责财务管理的人员学习有关培训费管理的有关规定,省局今后将强化培训费预算管理,严格财务预算支出审核,从严从紧控制培训费各项支出项目,确保培训费用支出合规合法。针对该问题,我局主动与会计核算站和省财政厅国库支付局沟通该问题的整改事宜,被告知超范围和超标准支出的培训费1.07万元和2.54万元属零余额账户支出,调账必须先调整支出指标,若调账将面临账务调整、报表调整、决算调整等大幅改动,并且以前年度的零余额账户已封账,其支出指标不能调整。

我局目前已出台《海南省地方税务局关于印发内部控制机制建设实施方案的通知》(琼地税发〔2016105号)《海南省地方税务局关于印发财务内控管理机制建设工作方案的通知》(琼地税函〔2016921号)《海南省地方税务局办公室关于印发海南省地方税务局机关财务管理制度的通知》(琼地税办发〔201685号)等文件,对我局收支管理、资产管理等方面进行细化明确,确保内部监督有效制约,财务管理合法规范。

三、政府投资审计披露问题的整改情况

保亭地税局、五指山地税局在审计过程中,已与施工方、审计方进行三方确认,对多计的工程款进行核减,按照审计结论对工程结算和有关财务核算进行调整。同时对相关责任人进行了责任追究。对

我局已出台了《海南省地方税务局关于印发全省地税系统基本建设项目管理办法的通知》(琼地税发〔201591号),对全省地税系统基本建设项目加强管理,促进基本建设项目依法依规实施建设。