本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 财政预决算
海南省地方税务局原局长麦正华同志任期经济责任审计整改情况
  • 发布时间:2016-11-04
  • 作者:督查内审处
  • 来源: 海南省地方税务局

一、关于任职期间税收征管审计和减免税调查发现问题的整改情况

(一)任职期间税收征管审计整改情况

2015年度漏征漏缴税款10,634.81万元,已整改入库8,532.99万元,正在追缴未入库2,101.82万元;2012-2014年度漏征漏缴148,526.02万元,已整改税款121,095.90万元,正在追缴未入库税款27,430.12万元。正在追缴未入库税款29,531.94万元,各市县区地税局均已依法对相应纳税人下达《催报催缴税务事项通知书》和《责令限期改正通知书》等税务文书,并严格采取发布欠税公告、冻结银行存款账户、申请法院执行等征管措施追缴税款,但由于纳税人濒临破产、没有资金、对税款有异议或纳税人失联等原因,税款未能入库。

(二)减免税调查发现问题的整改情况

经核实,海口经济学院和海南南海网传媒有限公司不存在违规享受减免资格违规减免企业所得税问题,海南大学后勤集团也不存在违规扩大减免范围和延长减免期限违规减免营业税问题。陈永韬、周健自建房转让违规享受减免160.39万元问题已于2016826日整改入库;海南中远博鳌有限公司土地使用税扩大减免范围违规享受减免38.3万元问题主要是由于企业改变了部分土地用途没有及时向琼海局申报导致的,该企业在20151224日(审计期间)已按规定补申报缴纳了违规享受减免林地的城镇土地使用税356,650元、滞纳金23,235.75元以及罚款3000元(税票号:320151224000046440);昌江华盛公司备案类减免缺少的资料在审计期间已整改,已要求纳税人补齐备案资料。

许春燕违法伪造唯一住房证明非法享受个人所得税减免问题,海口局已采取了一系列整改措施追缴税款,2016224日向许春燕的登记住宅地址邮寄《责令限期改正通知书》(海美地限改〔201604001号),同时到海甸岛三东路1号京海花园c1506房进行了实地核查,无法查找到许春燕的任何信息。2016330日通过《法制时报》第七版刊登了《责令限期改正通知书》,2016513日在《法制时报》刊登了《税务事项通知书》,201667日《法制时报》刊登了《限期缴纳通知书》。目前海口局正在与公安、银行、房管、国土等单位核查该纳税人的银行账户信息、房产、土地资产情况,下一步拟采取强制执行措施确保税款追缴入库。

二、关于未按规定开支专项资金的整改情况

(一)省局针对食堂管理费用支出、工会职工福利性支出以及捐款支出等费用支出情况开展自查,从严从紧控制费用支出,进一步严格财务预算支出审核,工会经费已不在行政性经费中安排。另外,2016年省财政没有安排超收奖励资金,今年已不存在超范围开支超收奖励资金问题。

(二)我局自20135月份起已不存在类似挤占举报奖励经费的问题,今后我局将继续严格财务支出审核,做到专款专用。2016年“营改增”改革全面完成后,全省地税系统已不再编制发票举报奖励项目预算。

(三)经与会计核算站和省财政厅国库支付局沟通稽查办案经费问题,由于原支出属零余额账户支出,调账必须先调整支出指标,以前年度的零余额账户已封账,其支出指标不能调整。

为了规范和加强对稽查办案专项经费支出,我局已组织财务人员认真学习了《中央财政对地方税务部门专项补助经费管理暂行办法》和《税务稽查办案专项经费管理暂行办法》有关规定,同时,研究出台了《海南省地方税务局稽查局财务管理办法》,加大办案经费支出的审核力度,严格执行分级审批制度,对不属于支出范围的坚决不予审批,建立每个月对账再审机制,每月终了本单位报账员要对经费支出进行再次对账核查,及时纠正存在问题。

三、关于未按规定盘活和上缴存量资金的整改情况

(一)未经报批变更资金用途的整改情况

我局今后对实有账户中的部门结余资金将严格根据资金审批权限向省财政厅报批后才使用,确保存量资金使用专款专用、合法合规。

(二)未按规定上缴存量资金的整改情况

未按照规定上缴存量资金是省局办公楼工程款结余款,该项资金在整改期限内已上缴省财政国库。

四、关于未按规定支出会议费和培训费的整改情况

(一)会议费支出手续不全的整改情况

我局在审计期间已进行整改,有关资料已全部补齐。

(二)超范围和超标准支出培训费的整改情况

审计指出该问题后,我局主动与会计核算站和省财政厅国库支付局沟通该问题的整改事宜,被告知调账必须先调整支出指标,若调账将面临账务调整、报表调整、决算调整等大幅改动,并且以前年度的零余额账户已封账,其支出指标不能调整。省局今后将强化培训费预算管理,严格财务预算支出审核,从严从紧控制培训费各项支出项目,确保培训费用支出合规合法。

五、关于对本级及下属单位房产管理不严的整改情况

我局目前已聘请事务所对省局30套(栋)的自管房开展了评估入账工作,已收回职工租用自管房租金32.07万元。未上缴国库的自管房租金19.16万元已在整改期限内将该笔租金上缴国库。

六、关于对外聘人员未制定全面的管理制度进行规范管理的整改情况

我局针对审计指出外聘人员的管理问题,草拟了《海南省地方税务局外聘人员管理办法(试行)》,并在全省地税系统广泛征求意见,目前已上省局局务会进行讨论,部分条款还有待完善和修改。

七、关于稽查方面存在问题的整改情况

(一)未执行入库的税款涉及的纳税人,省稽查局均已全部采取了法定的税收征管追缴措施,例如,将欠税企业的欠税信息推送给主管税务机关,在媒体上发布欠税公告,阻止法定代表人出境,查询欠税人的银行存款账户以及土地、房产、车辆等财产情况,冻结银行存款账户强制扣缴欠税人银行存款抵缴税款,查封、拍卖其土地、房产抵缴欠税,以及依法向法院申请强制执行等。(明细表见附件7

(二)税务稽查基础工作有待加强的整改情况

省局稽查局已要求第一至第五稽查局按标准上报案源信息进行汇总、筛选,建立案源信息档案。20161月至9月,第一至第五稽查局已按要求上报案源210个,省局稽查局已将各稽查局上报的案源信息进行了整理和筛选,按照行业、地区和企业所得税管辖等不同指标将210个案源全部建立信息档案,并实施分级分类管理,同时,对建立了的案源信息档案实施动态管理,对达到案源要求的要调整进入案源信息库。

(三)部分稽查案件查处时间较长问题的整改情况

省局稽查局从三个方面加强整改,一是加强案头分析,提高稽查检查工作效率。主要是通过开展大数据分析和风险识别进行选案,有针对性的对企业的涉税风险点进行分析和排查,并推送至检查部门。二是推行审理提前介入检查环节的工作机制,明确审理提前介入检查环节的具体工作要求、工作重点等事项。三是完善稽查办案的绩效考核工作。结合工作实际,制定了全省地税稽查系统的绩效考核体系,重点对稽查办案时效进行考核,对超期未办结的案件进行绩效考核。