本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 税收法规 » 税法解读
关于《海南省国家税务局 海南省地方税务局关于企业所得税核定征收若干问题的公告》的解读
  • 发布时间:2017-10-11
  • 作者:本站编辑
  • 来源: 海南省国税局 海南省地税局

  一、《公告》出台背景

  为了进一步落实省委关于开展“深入学习贯彻习近平总书记视察海南时的重要讲话精神建设美好新海南”大研讨大行动活动部署,我省国、地税按照国地税合作工作要求,结合海南省经济发展特点和企业生产经营行业特点,对应税所得率的标准进行了调整,对纳税人关注和基层税务机关反映的问题进行了明确,以便更好地发挥税收职能作用,服务美好新海南建设。

  二、《公告》主要内容

  (一)本公告第一条参照了《国家税务总局关于企业所得税核定征收有关问题的公告》(税务总局公告〔2012〕27号)关于核定征收企业取得转让股权(股票)收入的处理方法,明确了接受捐赠收入和取得政府财政返还等非经常性收入如何计算征税问题。

  (二)本公告第二条对我省核定征收企业适用的应税所得率进行了调整。之前我省核定征收企业适用的应税所得率是按照《海南省国家税务局 海南省地方税务局关于确定核定征收企业所得税应税所得率标准的公告》(国地税联合公告〔2011〕5号)和《关于调整建筑业核定征收企业所得税应税所得率的公告》(国地税联合公告[2012]7号)的规定执行。

  第二条第一款对属于海南省重点发展的十二个产业(不含房地产业)的应税所得率进行了明确。重点支持十二个重点产业发展,是海南省“十三五”规划中确定的一项重要内容,省国税、省地税作为省级税务机关应全力支持海南省的特色产业体系建设,因此在本条款中,对除房地产业以外的十二个产业的应税所得率按照《国家税务总局关于印发<企业所得税核定征收办法>(试行)的通知》(国税发〔2008〕30号)文件中规定的下限确定。

  第二条第二款对除属于海南省重点发展的十二个产业(不含房地产业)以外的核定征收企业适用的分行业应税所得率进行了调整。本公告对《海南省国家税务局 海南省地方税务局关于确定核定征收企业所得税应税所得率标准的公告》(国地税联合公告〔2011〕5号)和《海南省国家税务局 海南省地方税务局关于调整建筑业核定征收企业所得税应税所得率的公告》(国地税联合公告[2012]7号)确定的分行业应税所得率进行了两项调整:一是将饮食业的应税所得率从15%下调为8%;二是增加了“房地产业”的应税所得率。《国家税务总局关于印发<企业所得税核定征收办法>(试行)的通知》(国税发〔2008〕30号)中明示列举的行业没有“房地产业”,归为“其他行业”,对应的应税所得率幅度为10%—30%。之前我省房地产业适用的应税所得率,是按照国地税联合公告〔2011〕5号中“其他行业”适用的18%应税所得率执行。考虑到我省房地产业的实际情况,18%的应税所得率较为偏低,因此,本公告对“房地产业”适用的应税所得率进行了调整,将其单独列示,一是属于经济适用房、限价房和危改房的,按照总局规定的“其他行业”最低幅度10%执行;二是不属于经济适用房、限价房和危改房的,按照总局规定的“其他行业”最高幅度30%执行。对于非经济适用房、限价房和危改房,按照最高幅度30%执行,主要是考虑房地产行业特殊性,强调房地产企业必须健全和妥善保管账簿,不鼓励房地产企业采取核定征收企业所得税。

  三、《公告》实施时间

  考虑到2017年企业所得税核定征收鉴定工作已经结束,本公告适用于2018年度及其以后年度的所得税预缴及汇算清缴。

 

相关公告:http://www.tax.hainan.gov.cn/bstzsjgfxwjgg/904640.jhtml