本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 税务稽查 » 违法案件公告
海南荣毅实业开发有限公司涉税案
  • 发布时间:2016-01-18
  • 作者:省局稽查局
  • 来源: 省局稽查局

 

 海南省地方税务局稽查局
曝光的税务违法案件
 
一、案件名称:海南荣毅实业开发有限公司
二、违法性质:未按税法规定的纳税期限缴纳税款或未足额申报缴纳税款
三、违法事实
海南省地方税务局稽查局对海南荣毅实业开发有限公司2010年度至2013年度地方税收缴纳情况进行了立案检查。
经查,海南荣毅实业开发有限公司存在如下违法事实:一是存在取得预售收入、拆迁安置回迁房,未按规定申报缴纳营业税及附加;二是取得预售收入、核定拆迁安置回迁房收入未按规定申报缴纳土地增值税;三是取得土地未按规定足额申报缴纳城镇土地使用税;四是支付土地使用权拆迁补偿费、拆迁安置回迁房拆迁安置补偿成本未按规定申报缴纳契税;五是签订各类合同未按规定贴印花税票。
四、税务处理
2015年8月,海南省地方税务局稽查局依法对海南荣毅实业开发有限公司作出税务处理及处罚决定,补缴税费239.29万元,加收滞纳金15.32元,罚款0.66万元。以上各项税费、滞纳金和罚款已缴纳入库。
五、启示
近年来,随着我国城市化进程的加快和市场经济的发展,房屋拆迁工作在全国范围如火如荼的进行着,拆迁安置房应运而生,但开发商却未按税法规定的纳税义务发生时间、计税金额来申报纳税,往往就会造成滞纳并少缴税款。本案中,海南荣毅实业开发有限公司主要以安置被拆迁户的房屋的计税营业额无法确定为由,未申报缴纳营业税及附加;以未实际收到房款为由,而不申报预缴土地增值税。
对该种经营模式营业税如何缴纳的问题,海南省地方税务局已明确,“对被搬迁人实际取得安置房的建筑面积等于或小于应安置公寓楼户型建筑面积部分,按当地同类住宅房屋的成本价核定计征营业税。对被搬迁人实际取得安置房的建筑面积超出应安置公寓楼户型建筑面积的部分,按当地市场价格计征营业税”。《国家税务总局关于土地增值税清算有关问题的通知》(国税函[2010]220号)第六条第(一)款对拆迁安置房的土地增值税也做了明确规定,“房地产企业用建造的本项目房地产安置回迁户的,安置用房视同销售处理”。
因此,如果纳税人在遇到一些不明确涉税事项时,应认真的研究、学习相关的税收法律、法规,并及时与主管税务机关沟通了解税收政策,避免违法行为的发生。主管税务机关也应对房地产公司项目进行跟踪,及时掌握企业动态,及时跟进政策的辅导和宣传,避免纳税人不必要的损失。