本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 税务稽查 » 违法案件公告
海南乐祥房地产开发有限公司涉税案
  • 发布时间:2016-01-18
  • 作者:省局稽查局
  • 来源: 第三稽查局

 

海南省地方税务局第三稽查局
曝光税务违法案件
 
一、案件名称:海南乐祥房地产开发有限公司
二、违法性质:未按税法规定的纳税期限申报缴纳税款或未足额申报缴纳税款。
三、违法事实
根据省局下达的专案稽查任务,海南省地方税务局第三稽查局对海南乐祥房地产开发有限公司2009年度至2012年度地方税种缴纳情况进行了立案检查。
经查,海南乐祥房地产开发有限公司存在如下违法事实:一是海南乐祥房地产开发有限公司在2009年至2012年度,预售房款未按规定申报营业税及附加;二是取得土地所有权未按规定申报缴纳城镇土地使用税;三是预售“乐东县地税局商住综合楼”未按规定期限申报预缴土地增值税;四是签订各类合同未按规定申报缴纳印花税;五是签订国有建设用地使用权出让合同未按规定申报缴纳契税。
四、税务处理
2014年11月,海南省地方税务局第三稽查局依法对海南乐祥房地产开发有限公司作出税务处理及处罚决定,共追缴各项税费350.62万元,加收滞纳金合计234.42万元,并处罚款62.32万元。以上各项税费、滞纳金和罚款已缴纳入库。
五、启示
在检查房地产企业时,发现一些企业存在申报缴纳税款不规范的现象。该案中,海南乐祥房地产开发有限公司在检查期间补缴了部分税款,但未按规定向我局填报纳税自查表,而是到办税大厅按正常申报形式进行了申报,逃避缴纳滞纳金,又不按实际收入申报,造成有时多缴、有时少缴,扰乱了正常的征管秩序,给征管工作造成困难,使企业增加了不必要的成本。纳税人应当引以为戒,严格按规定程序和实际收入申报缴纳税款。
其次,房地产企业对保障性住房的税收优惠政策不甚了解。本案中,海南乐祥房地产开发有限公司取得土地建设限价商品住房,认为属于保障性住房,可以免征土地使用税,但根据规定,仅“对廉租住房、经济适用住房建设用地以及廉租住房经营管理单位按照政府规定价格、向规定保障对象出租的廉租住房用地,免征城镇土地使用税。”,限价商品住房不在免税范围。纳税人不仅要补缴税款,还要加收滞纳金及罚款。因此,纳税人在遇到涉税事项时,应多了解税收法律法规,多与主管税务机关沟通了解税收政策,避免违法行为的发生。主管税务机关也应对房地产公司项目进行跟踪,及时掌握企业动态,以信息管税为依托,不断提高征管质量和效率。