本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 税务稽查 » 违法案件公告
中粮酒店(三亚)有限公司涉税案
  • 发布时间:2016-01-18
  • 作者:省局稽查局
  • 来源: 第二稽查局

 

海南省地方税务局第二稽查局
曝光的税务违法案件
 
一、案件名称:中粮酒店(三亚)有限公司
二、违法性质:未按税法规定足额申报缴纳各项税费。
三、违法事实
根据工作安排,海南省地方税务局第二稽查局对中粮酒店(三亚)有限公司2010年度至2012年度地方税种纳税情况进行了立案检查。
经查,中粮酒店(三亚)有限公司存在如下违法事实,一是向境外支付管理费,未代扣代缴营业税及附加;二是取得房屋租金收入未足额申报缴纳房产税、对酒店建筑进行装修和扩建,完成后未将施工成本并入房产原值合并计算缴纳房产税。
四、税务处理
2014年6月,海南省地方税务局第二稽查局依法对中粮酒店(三亚)有限公司作出税务处理决定及行政处罚决定,追缴营业税及附加23.10万元,房产税212.49万元,加收滞纳金809.30元,并处罚款11.09万元。
五、启示
三亚作为国内海滨一线旅游城市,随着国际旅游岛建设进一步深化,企业为了优化运营环境、提高接待能力,对酒店进行装修和扩建成为常态行为,如何正确核算停业扩建期间房产税与各企业息息相关。该案中,对中粮酒店(三亚)有限公司查处的房产税占查处税款总额的绝对比重究其原因主要是纳税人对税收法律法规及会计核算制度掌握不够熟练,纳税人应当引以为戒,严格执行税收法律法规。
作为主管税务机关应加大税法宣传力度,并及时跟踪监管分管企业在停业期间所有应税项目运作情况,对企业的改造、扩建资产的申停、报损和增加都应有专人负责项目的合同、协议、付款和发票的跟踪管理,建立专案归档查核,以确保涉税项目的及时申报缴税,进一步加强和完善在征管环节的滞纳税款的滞纳金的征收或相关审批程序环节的征收管理。