本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 税务稽查 » 违法案件公告
文昌平海建设发展有限公司涉税案
  • 发布时间:2016-05-13
  • 作者:省局稽查局综合科
  • 来源: 海南省地方税务局第四稽查局

海南省地方税务局第四稽查局

2016年3月份曝光的税务违法案件

 

一、案件名称:文昌平海建设发展有限公司

二、违法性质:未按税法规定足额申报缴纳各项税费

三、违法事实

根据工作安排,海南省地方税务局第四稽查局对文昌平海建设发展有限公司2010年1月1日至2013年12月31日期间涉税情况进行检查。

经查,该公司取得商品房销售收入以及相关的价外费用收入未按规定申报缴纳营业税及附加;自用的房产未按规定足额申报缴纳房产税;实际占用土地未按规定足额申报缴纳城镇土地使用税以及错用城镇土地使用税级距和税额标准造成少申报缴纳城镇土地使用税;支付的青苗补偿费未按规定申报缴纳契税;发放职工工资未按规定足额代扣代缴个人所得税。

四、税务处理

2014年10月,海南省地方税务局第四稽查局依法对文昌平海建设发展有限公司做出税务处理,补缴税费106.81万元,加收滞纳金25.66万元,罚款28.83万元,共计161.30万元。该公司已将以上税款、滞纳金、罚款全部解缴入库。

五、启示

该公司在销售商品房时收取的价外费用,未按税法规定申报缴纳营业税的行为,反映出企业对税法相关规定理解不到位,对销售商品房时收取或代收取的各项费用是否应作为价外费用申报营业税及附加不清楚。企业应该重视和加强对税收法律法规的学习和理解,对不明确的税收政策问题要及时向税务机关进行沟通咨询,准确理解执行税收规定;将自建房屋装修使用,逾期结转房屋成本,造成少申报缴纳税款,反映出企业财务核算不及时,税收核算等不够规范,企业应增强税收意识,及时准确申报纳税,避免逾期纳税带来的不利后果;检查所属时间各期间“时而少缴,时而多缴”,反映纳税人申报缴纳城镇土地使用税行为不规范,纳税申报没有形成制度化、时间化;而一直以来错用低税率申报缴纳城镇土地使用税,反映税收征管工作存在很大的薄弱环节,税收征管不到位。