本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 税务稽查 » 违法案件公告
海南新佳旅业开发有限公司涉税案
  • 发布时间:2016-05-13
  • 作者:省局稽查局综合科
  • 来源: 海南省地方税务局第二稽查局

 

海南省地方税务局第二稽查局

2016年3月曝光的税务违法案件

 

一、案件名称:海南新佳旅业开发有限公司

二、违法性质:未按税法规定足额申报缴纳各项税费

三、违法事实

根据工作安排,海南省地方税务局第二稽查局对海南新佳旅业开发有限公司2009年度至2012年度(若发现明显违法事实可追溯至以前年度)地方税种纳税情况进行立案检查。

经查,该公司销售房屋未将部分向业主收取的土地使用交易费、档案保管费、土地权属登记费、产权证工本费、房屋转移登记费、燃气安装费、电视安装费等价外费用并入营业收入申报缴纳营业税及附加;取得位于鹿回头地区的土地后,部分土地转变用途,仍按照转变前的优惠税率申报缴纳土地使用税;支付顾问费、中介费、优秀员工奖、员工探亲费、员工医疗费,未按规定代扣代缴个人所得税;发生的土地出让金、土地征用及拆迁补偿费等未按规定足额缴纳契税;自有房产(老后勤基地、会所、酒店)竣工自用后未按税法规定足额申报缴纳房产原值房产税,或未将相应的地价包含进房产原值中申报缴纳房产税。

四、税务处理

2015年2月,海南省地方税务局第二稽查局依法对海南新佳旅业开发有限公司作出税务处理、处罚决定,追缴税款合计2,394.60万元,加收滞纳金合计1,161.99万元,处罚款422.88万元,该公司已将上述税款、滞纳金及罚款共计3,979.47万元足额缴纳入库。

五、启示

房地产行业是我省地税稽查的重点行业,其具有涉税环节多,交易税种范围广的特点。该案中,纳税人对价外费用的理解存在差异,导致少缴营业税及附加;土地转变用途后仍按照原有的税收优惠税款缴纳土地使用税,导致少缴土地使用税;自有房产未按照财政部国家税务总局关于安置残疾人就业单位城镇土地使用税等政策的通知》(财税〔2010〕121号)的规定,将相应的土地成本一并核算缴纳房产原值房产税等。上述问题在房地产行业乃至其他行业都不同程度的存在,究其原因还是由于纳税人对税收法律法规及会计核算制度掌握不够熟练,企业会计核算制度不健全,账务核算不严谨。

税务机关一旦介入查处,企业除了补缴税款外,还需缴纳滞纳金、面临处罚,该案中加收的滞纳金高达一千多万元,罚款422.88万元。对此,纳税人应当严格执行税收法律法规的相关规定,保证会计核算的准确性,减小涉税风险。

该公司在检查阶段积极配合税务机关,且在检查阶段自行补缴了部分税款,补缴的部分税款符合《海南省地方税务局关于修订规范税务行政处罚自由裁量权实施办法的公告》(2013年第7号)第十条及《海南省地方税务局规范税务行政处罚裁量权细化基准表》的规定,减轻了处罚,值得倡导。税务机关也应及时向纳税人反馈涉税风险,以便纳税人更好执行国家税收政策。