本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 税务稽查 » 违法案件公告
海南省公路勘察设计院涉税案
  • 发布时间:2017-06-06
  • 作者:省局稽查局综合科
  • 来源: 海南地方税务局稽查局

海南省地方税务局稽查局

2016年3月曝光的税务违法案件

 

一、案件名称:海南省公路勘察设计院

二、违法性质:未按税法规定足额扣缴个人所得税

三、违法事实

根据省纪委提供的线索,海南省地方税务局稽查局对海南省公路勘察设计院2009年度至2014年度个人所得税纳税情况进行了专项检查。

经查,该院在承揽业务后,采取工作费用包干形式委托其下属设计部门开展设计业务。设计部门完成业务,用发票报销的形式冲抵并超过真实发生的工作费用,以套取资金作为绩效奖金发放给部门职工,未按税法规定代扣代缴个人所得税。

四、税务处理

2016年4月2日,海南省地方税务局稽查局依法对海南省公路勘察设计院作出税务处理、处罚决定,追缴税款合计258.67万元,罚款231.81万元。该设计在检查期间已缴纳了253.44万的税款其余5.23万元的税款因人员离职未能补扣缴入库,主管税务机关向纳税人予以追缴。

五、启示

随着我国基础设施建设的迅猛发展,国有施工设计单位的业务量也取得了高速增长,设计单位作为知识密集性行业,其员工收入整体相对较高,少代扣代缴个人所得税的情况屡见不鲜。

本案中,该设计院采取虚假的手段套取资金,并作为绩效发给员工,少代扣代缴个人所得税,性质恶劣。虽然该设计院在检查阶段积极配合税务机关,且在检查阶段自行补缴了税款,符合《海南省地方税务局关于修订规范税务行政处罚自由裁量权实施办法的公告》《海南省地方税务局规范税务行政处罚裁量权细化基准表》有关减轻处罚的规定,但仍然遭到了海南省地方税务局稽查局严格处罚,给其自身发展带来了非常不利的影响,也给行业提出了警示。

该案提醒广大纳税人,务必严格遵守税法,勿存侥幸心理,否则必然付出惨痛的教训。

与此同时,税务机关也应及时向纳税人宣传税法,让纳税人知晓违反税法的不利后果和代价,以帮助纳税人提高税法遵从度并获得健康持续发展。