本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
海口市地方税务局2013年政府信息公开年度报告
  • 发布时间:2014-03-14
  • 作者:办公室
  • 来源: 海口市地税局

 

一、概述
2013年,我局在海南省地方局和海口市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实科学发展观,围绕增强税收工作透明度,构建公正、廉洁、高效的行政管理机制,大力推进政务公开工作,坚持以公开为原则、不公开为例外,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外,按照涉及为社会公众服务的相关事项向社会公开,涉及内部运行的相关事项和干部职工切身利益的相关事项在部门和单位内部公开的总体要求,丰富和完善政府信息公开的形式和内容,大力规范和深入推进政府信息公开工作,取得了明显成效。
二、政府信息公开基本情况
(一)公开的主要内容
2013年,我局政府信息公开的主要内容有:领导介绍、领导分工、机构设置、机构职能、工作动态、联系方式、最新动态、最新公告、基建工程、招中标公告、政策文件、办事指南、统计数据、工作总结、工作要点、税收法规、财务收支情况、干部任用情况、政务公开组织机构、税务队伍建设等。我局对政府信息进行了梳理,2013年度我局政务信息公开共计222条。
(二)政务信息公开形式
1.对外公开
(1)通过海口市地税门户网站、海南省地方税务门户网站海口局子站、海口市政府门户网站市地税局子站进行公开。及时更新我局新闻动态,上传税收政策法规。
(2)通过12366纳税服务热线公开。12366纳税服务热线采用人工与自动语音相结合的方式,为纳税人提供纳税咨询、办税指南、涉税举报、投诉监督等服务。
(3)通过7个办税服务厅公开,为纳税人提供办税咨询、最新税收政策法规的解读。采用LED屏滚动播放的方式公开最新税收政策及相关公告。编印税收宣传资料供纳税人取阅、设立咨询台解答纳税人疑问等措施,办税窗口保持较高的服务满意度。
(4)通过开展税收宣传月和法制宣传月活动,在流动人群密集区设立咨询点,发放税收宣传小册、悬挂宣传标语、张贴税收政策公告,并利用流动宣传车和电视台等宣传载体,向社会公开纳税人急需的办税信息。在税收宣传月期间利用椰城纠风热线开展局领导与网民在线互动活动
(5)通过与中共海口市委党报《海口晚报》长期合作,每周一开办税务宣传专版,刊登税收政策、法规、税收知识、税收案例等内容,让读者在潜移默化中受到教育,了解最新政策法规,扩大宣传范围。
(6)每周推出了一档关注地方税收的电视节目“阳光地税”、广播“阳光地税之声”栏目致力于打造纳税服务、税企深度交流,专注传播税收知识。
(7)通过与《海南日报》、《国际旅游岛商报》、《南国都市报》、《特区报》等平面媒体的联系,及时利用媒体发布税收政策、涉税公告、欠税公告,曝光涉税违法行为,加大税法的宣传和解读力度,及时宣传我局重大工作举措、工作亮点、作风建设成效、先进典型等,扩大宣传实效,确立正确的舆论导向
8)通过两个大型户外税收宣传广告牌、及社区灯箱倡导依法诚信纳税,扩大税法宣传。
 2.对内公开
  一是通过内部公文网公开,公开全局性的重大决策情况、重要文件。二是墙上公示制度。对干部职工普遍关心的事项采用先公示,征求群众意见。如人事任免、住房等实行公示制度。
三、依申请公开政府信息情况
2013年,我局未收到政府信息公开请求。
四、申请行政复议和行政诉讼情况
2013年,我局收到有关政府信息公开行政复议和行政诉讼0件。
五、政府信息公开的收费以及免除收费情况
  海口市地方税务局目前尚无有关政府信息公开的收费项目。
六、存在的主要问题
一是我局内设、直属、派出单位较多,个别单位对政府信息公开工作的认识有待加强;二是政府信息公开的深度和广度欠缺;三是对政府信息公开工作的督导、考核还需强化。
七、2014年工作思路 
营造诚信纳税的良好环境是一项长期而艰巨的任务,我们将在2014年的工作中进一步开拓进取,积极探索信息公开的新形式、新方法,不断增强全民依法纳税意识,营造诚信纳税的良好环境。局将进一步推进信息公开工作平台建设,充实公开内容,构建长效机制,增强行政活动透明度,提高依法行政水平,促进地税事业又好又快发展。
一是进一步加大政府信息公开力度,重点打造网上依申请公开、网上办税、办税指南、办税地图、场景式服务导航、政策法规库、在线访谈等热点栏目,不断拓宽政务公开渠道,丰富政务公开内容,提高政府信息公开工作的针对性和实效性。
二是加大政府信息公开督促检查工作力度,充分发挥政府信息公开工作领导小组办公室的职能作用,加强对全系统各单位信息公开工作的组织协调、监督检查和业务指导,督促各单位严格按照上级的规定和要求,及时、准确、全面地公开相关信息,形成一级抓一级,层层抓落实,纵到底、横到连、上下联动、整体推进的工作体系,促进政务公开各项工作落到实处。