本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
海南省临高县地方税务局2013年政府信息公开年报
  • 发布时间:2014-03-14
  • 作者:办公室
  • 来源: 临高县地税局

 

2013年,临高地税在省局和县委县政府的正确领导下,围绕增强税收工作透明度,构建公正、廉洁、高效的行政管理机制,大力推进政务公开工作,创新公开形式,深化公开内容,建立健全政务信息公开工作制度,通过网站、电视、办税大厅滚动屏、办公楼宣传栏等多个载体,大力开展政府信息公开工作,使得政务公开工作水平得到不断提升,并很好地促进了各项工作的开展。现将我局2013年度政务信息公开情况报告如下:
一、成立机构,加强领导
为了抓好政务信息公开工作,我局领导高度重视,成立政务信息公开领导小组,认真组织学习省局下发的关于开展政务公开工作要点的相关文件,并明确职责,把政务公开工作作为一项重要工作抓紧抓实,要求各部门及时准确提供信息公开内容,尤其是电子管理中心和税政法规室要及时更换税收政策法规。
二、公开政府信息的主要内容
我局政务信息公开的主要内容有:领导介绍、领导分工、工作目标、机构设置、工作动态、政策文件、办事指南、统计数据、工作总结、征管业务规程、财务收支情况、干部任用情况、政务公开组织机构、工作目标完成情况、考勤考核情况、干部奖惩情况、领导干部民主评议情况、党务公开组织机构、党员学习培训情况等。据统计,2013年度我局政务信息公开共计147:税收政策法规类49,最新动态22条,图片新闻10条,办税指南16条,其他信息50条。
三、政务信息公开的载体
(1)通过临高地税门户网站进行公开。发布我局的机构职能设置情况,工作动态、政策法规、人事任免、征管制度、基建项目等信息。
(2)通过12366纳税服务热线公开。12366纳税服务热线采用人工与自动语音相结合的方式,为纳税人提供纳税咨询、办税指南、涉税举报、投诉监督等服务。
(3)通过办税服务厅公开。依托一线征收平台,为纳税人提供办税咨询、最新税收政策法规的解读。采用LED屏滚动播放的方式公开最新税收政策及相关公告。
(4)通过税收宣传月和“12.4”法制宣传月公开。通过开展税收宣传月和法制宣传月活动,在流动人群密集区设立咨询点,发放税收宣传小册、悬挂宣传标语、张贴税收政策公告,并利用流动宣传车和电视台等宣传载体,向社会公开纳税人急需的办税信息。
(5)通过临高县党政网、《临高报》、临高电视台、临高广播电台等向纳税人公开税收政策、公示定税额等,体现税收的公正、公开。
四、存在的主要问题和整改措施
2013年,我局信息公开工作取得了一些成效,但仍存在一些问题,如对网站的宣传力度不够,点击量较少,纳税人对信息公开工作的了解不多,公开形式还不够丰富,相关工作人员的专业技术水平不足等。因此我局将按照省局和县委县政府的要求,丰富公开形式,扩大宣传范围,在做好信息公开工作的同时,加强对信息人员的培训,提高信息工作人员的业务水平和业务技能;加强对相关宣传媒介的推广,提升相关网站的知名度,力争做到让纳税人知道“应该看什么,应该怎么看”。