本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
海南省地方税务局2016年政府信息公开年度报告
  • 发布时间:2017-02-23
  • 作者:办公室
  • 来源: 海南省地方税务局

一、概述

2016年,海南省地方税务局在省委、省政府和国家税务总局的正确领导下,深入贯彻《中共中央办公厅国务院办公厅印发关于全面推进政务公开工作的意见》、《国家税务总局关于全面推进政务公开工作的意见》、《海南省2016年政务公开工作要点》精神,积极推进政务行政权力、税收政策法规、税收征管执法、纳税服务和自身建设等信息公开,着力保障人民群众知情权、参与权、表达权,有效发挥了信息公开对建设法治、服务、责任、和谐、效能、廉洁税务机关的促进作用。

(一)领导机制健全,组织保障到位

海南省地方税务局党组高度重视信息公开工作,在设立以“一把手”为组长的信息公开和政务服务领导小组基础上,根据人事变动和工作需要及时调整充实领导小组成员,进一步细化职责分工,明确分管事项、流程、时限及目标等,通过定期召开专题工作部署会,听取相关责任人情况汇报,研究部署工作落实,推动信息公开更加常态化、规范化。经过近几年的探索、创新,海南地税已构建“一把手负总责,分管领导组织协调,职能部门齐抓共管,一级抓一级、层层抓落实”的工作机制,全面实现了信息公开“有人过问、有人领导、有人督促、有人落实”。与此同时,建立健全信息公开定期反馈、监督检查等机制,探索推行信息公开运转规范,要求各部门设置专人专岗负责信息公开工作,及时处理和更新公开栏目,全面做好信息公开工作的日常管理。

(二)公开范围明确,涉及内容具体

在信息公开工作中,海南地税坚持以十八大、十八届历次全会和习近平总书记重要讲话精神为指引,以加大税务行政权力公开力度为着力点,突出税收政策法规、与纳税人切身利益密切相关的事项以及纳税人最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题的公开,将经费预算、政府采购、基本建设等情况全部纳入公开事项,并不断深化廉政建设,公开廉政制度规定、监督投诉电话、干部职业道德规范等。根据实际情况,确立了以下八项重点公开内容:

1.权力清单公开。按照简政放权、放管结合、优化服务和转变职能要求,全面梳理地税系统各单位、部门权责清单,清理规范权责事项,优化职权运行流程,明确标准规范,做好权责清单之间的衔接。

2.税收政策公开。主动公开税务机关履职相关的法律、法规、规范性文件及工作任务完成情况。及时公开深化改革、经济发展、民生改善的税收政策措施。通过海南日报、海南电视台、门户网站、地税APP、微信公众号等媒介向纳税人和社会公开。

3.办税程序公开。将办理涉税事项工作流程及税收征管各环节职能分工通过地税门户网站、各办税大厅、宣传册、e税宣等向社会公示,并积极推行网上办理。

4.税收减免公开。对纳税人应当享有的税收优惠政策以及办理税收优惠的有关事项、行政审批情况向纳税人公开。

5.行政审批信息公开。编制权力目录,绘制行政职权流程图并向社会公开,将行政权力清单内容和行政审批事项在地税门户网站进行公开。

6.纳税服务事项公开。将纳税人、扣缴义务人的义务和权利,以及为纳税人提供服务的有关工作制度、行为规范、服务承诺等主要内容向纳税人和社会公开,宣传涉税信息,帮助纳税人深入了解与税务相关的制度、规范。

7.坚持推进财政资金和政府采购信息公开。严格按照信息公开有关规定,及时将本单位部门预算、决算、“三公”经费管理支出情况在宣传栏进行公开,在经费管理上严格落实中央八项规定精神,进一步完善各项财务管理制度,细化落实措施,严格控制“三公”经费支出和人员支出,确保按要求落到实处。

8.海南地税队伍建设和作风建设成效。及时在门户网站、各大媒体上刊登报道海南地税队伍建设情况,并注重宣传海南地税在党风廉政建设方面的做法和成效。

(三)公开形式多样,传播渠道广泛

坚持不断创新公开方式,丰富公开载体,着力打造内容齐全、功能完善、运行稳定的信息公开平台。

1.强化实体平台建设。一是建设标准化纳税服务厅。统一标准并在全省范围内建设规范化、标准化的办税服务大厅,向纳税人提供涉税信息查询,设立自助服务区,定期公开涉税热点信息,并设置意见箱,自觉接受社会监督。二是健全公示栏公布制度。在各市县区地方税务局一楼显著位置设立公示栏,将三公经费支出等情况定期公布、及时更新。

2.推动主题活动开展。一是利用好税收宣传月活动。以每年一度的税收宣传月为契机,结合活动主题,购置最新税收宣传册,组织省局各处室及各市县区地方税务局利用办税服务大厅、税企座谈会、纳税人学堂等发放宣传资料和纳税服务指南,宣传最新服务政策。二是定期开展税收优惠政策主题宣传。在海南日报上定期分行业、领域宣传税收优惠政策,帮助纳税人了解自身权益;三是加强与服务对象互动。举办“在线访谈”活动,深化税法宣传效果,把涉税知识向纳税人公开,体现阳关办税理念,实现税收宣传品牌化。

3.打造精品门户网站。完善地税门户网站功能模块,实现网上申报纳税功能,开辟信息公开专栏,公布相关涉税事项,并及时更新内容;撤销各市、县、区地方税务局,各直属稽查局独立网站平台,在海南省地方税务局网站平台建设子站,实现了统筹领导与分级管理、维护。

4.积极开辟税企新媒介。充分发挥海南地税微信平台、税企QQ等新媒介功能,为纳税人提供24小时“不下线”即时咨询服务。其中,微信公众号及税企QQ能够及时对纳税人发送的语音、图片等新形式的提问作出答复。2016年,海南省地方税务局门户网站、海南地税微信平台、税企QQ平台等渠道为纳税人提供在线即时咨询服务2486人次,成为海南地税纳税服务的重要途径和平台。

5.完善12366纳税服务热线平台建设。优化12366热线服务,积极稳步推进12366纳税服务平台建设升级。提高12366热线接听率、准确率和规范性,通过加强常态化早会培训、加强日常化话务质检、坚持月度季度业务考试、更新和维护地方税收业务知识库,提升座席整体业务素质,更好为纳税人提供权威和精准的涉税咨询服务。努力将12366“听得见的纳税服务”提升为“能问、能查、能看、能听、能约、能办”的“六能”型综合办税服务平台。

6.引导外部宣传导向。在海南日报、海南电视台多次编发稿件宣讲税法,以稽查案例为题材拍摄每月一期《以案说法》视频节目,并在海南电视台相关频道播出,取得了良好的社会效应。

(四)政策解读同步,中心工作突出

认真落实税收政策文件和解读稿同步起草、同步审批、同步发布的“三同步”要求,依法依规、及时准确发布权威信息,全面深入介绍税收政策背景、主要内容、落实措施及工作进展。并注重通过新闻发布会、吹风会、新闻稿以及海南地税门户网站、微博、微信等多角度、全方位地深入浅出、通俗易懂地解读政策。同时,强化政策落实情况公开,主动公开重大决策、重要政策的贯彻落实情况,重点做好年度工作报告、工作计划以及税收政策措施落实情况等内容的公开。在此过程中,也特别强调妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,对一些涉及面广、社会关注度高、专业性强的政策性信息及其他重要信息加强事情舆情风险评估,事前加强信息解读准备工作,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。

(五)舆情跟踪及时,处理反馈迅速

对《海南省地方税务局关于进一步加强涉税舆情管理工作的通知》中相关工作的实施步骤、责任分工、监督方式等细化、明确,切实做好舆情管理工作,不断健全政务舆情收集、研判和处置制度,形成舆情管理的上下联动协作机制,为做好全系统涉税舆情应对处置工作夯实制度基础;由专人负责舆情监督管理,每日关注、收集涉及我局的重要政务舆情,对出现的网络舆情等进行及时处理, 关系经济社会发展的重要涉税舆情做到及早发现、及早回应,消除负面影响和不利因素,正面引导舆论;切实建立新闻发言人制度,指定一名班子成员作为我局新闻发言人,主动做好应对舆情的准备;与中国税务杂志社共建网络舆情监控平台,全年监测预警和处置全系统涉税舆情4起,按时依规将有关情况报告国家税务总局,实现国家税务总局通报批评“零记录”。

(六)责任分工明确,考核措施严格

明确职责分工。办公室负责信息公开工作的组织协调,监察部门负责监督检查,其他处室根据职责分工负责相关信息公开项目的部署和落实。内部监督由局纪检监察部门负责,外部监督由各部门聘请行风建设义务监督员实施监督;设立行风征求意见卡,虚心接受外界监督;设立举报电话、举报箱,定期收集整理来信来访情况并向信息公开领导小组汇报,进行妥善处理。严格考核评价。组织全局干部对如何做好信息公开工作需要把握的几个问题做了细致讲解及要求,积极组织人员参加省政府举办的信息公开工作培训,进一步明确信息公开工作的重要性。为确保信息公开工作长效机制正常运转,使其有一个良好的约束环境,强化了监督考核措施,实行内部监督和外部监督相结合的监督制度。加强监督,用制度规范行为,按制度办事,靠制度管人。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。严格把关,防止该公开的不公开,或半公开、假公开,防止不该公开的乱公开。同时,将信息公开工作纳入综合目标管理考核及绩效考核,考核结果作为单位评先、评优的依据。对拒不实行信息公开,或按规定要公开的不公开,或弄虚作假,或承诺不兑现,投诉处理不及时的,视情节轻重追究主要负责人及直接责任人的行政责任。

二、信息公开分类及情况统计

参照省委省政府关于信息公开形式的划分标准,结合省地税工作实际,将信息公开分为主动公开、依申请公开、不予公开及政府征询信息等类型。具体情况如下:

(一)主动公开情况

1.公开的主要内容

对政府信息进行了梳理和编目,2016年主动公开信息7594条,其中,新闻信息4603条,占61%;政策法规类及业务类信息2349条,占31%;其它类信息642条,占8%。主动公开信息量较大部门是办公室、组织人事处、征管和科技发展处、纳税服务处、政策法规处,主动公开信息量较大的市县区直属局子站是海口局、三亚局、万宁局、第五稽查局等。

1)发展计划和管理规范方面:公布了《海南地税系统2016年政务公开工作要点》、《海南省地方税务局12366纳税服务热线人才培养规划》、《2016年全省地税系统思想政治和基层建设工作要点》等文件。

2)与公众密切相关的重大事项方面:公布了《海南省地方税务局关于推广使用“税贷通”信息查询平台的通告》、《海南省地方税务局海南省财政厅关于资源税改革有关事项的公告》、《海南省地方税务局关于公开行政审批事项目录清单的公告》、《关于公布全文失效、废止和部分条款废止的税收规范性文件目录的公告》、《海南省地方税务局关于办税事项省内通办试行的通告》、《海南省地方税务局关于推行办税免填单服务的通告》等文件。

3)机构和人事方面:公布了内设、垂管机构,即内设办公室(信访处)等14个处级职能机构,下设省局稽查局(正处级直属机构)和电子税务管理中心(正处级附属事业单位);垂直管理海口等20个地方税务局和省地方税务局第一、二、三、四、五稽查局(正处级直属机构)。

2.公开的主要形式

在信息公开形式上,结合我局实际,因地制宜,多管齐下,讲求实效,广泛公开。信息公开的主要形式做到“五个上”:上墙、上网、上屏、上报、上会。

1)对外公开形式

一是依托办税服务厅进行信息公开。在全省地税系统开展办税服务厅标准化建设,把各市县(区)地方税务局办税服务厅建成对外税务信息公开的中心,统一办税指南、统一设置咨询场所、统一信息发布载体,有针对性地发布涉税信息,方便、快捷地公开办税程序、宣传税收法规政策、强化执法监督。

二是依托12366纳税服务热线、海南地税微信公众平台进行公开。通过海南国地税合作共建12366系统,增强信息公开的互动性,通过语音咨询、人工咨询、电话预约、举报投诉等互动功能,将现行税收法律法规、税务知识、办税程序等信息对纳税人进行有声服务。利用微信开辟税企互动新平台,通过“我要办税”、“我要咨询”、“我要查询”三大功能模块提供15项服务。目前微信公众号累计访问人次已突破1,362万,单日最多访问人数27,089人。

三是依托海南地税门户网站进行信息公开。网站内容主要包括办税服务、信息公开、税收宣传、公众参与四大版块。通过科学设置栏目、扩充网站功能、加强网站宣传,使网站的吸引力越来越强,信息公开越来越广泛。2016年海南地税门户网站访问量约173万人次,日均在线人数约4700人。

四是依托新闻媒体进行信息公开。充分发挥报刊、广播等新闻媒体在信息公开中的作用,及时公开纳税人和社会各界关心的涉税重点、热点事项。在《海南日报》开设21期“地税专刊”专版,扩大税法宣传效果;利用门户网站加强税收政策宣传,定期举办在线访谈;由局领导率各业务部门负责人参加海南广播电台《政风行风热线》等节目活动,在线解答社会公众通过电话咨询的有关税收方面的问题,与社会公众进行沟通和交流;以稽查案例为题材拍摄每月一期《以案说法》视频节目,并在海南电视台相关频道播出。

五是利用税法宣传活动进行公开。组织税务干部深入基层,通过面对面辅导等形式,将涉税政策送到学校、机关、社区,积极落实省委省政府、国家税务总局相关文件精神。结合第25个全国税收宣传月活动,向广大纳税人发放了大量的税收法律法规宣传资料,让税法深入千家万户。

2)对内公开形式

采取多种形式对内公开。通过内部公文网公开全局性的重大决策情况,如信息化建设规划、落实地税改革发展意见等;对干部职工普遍关心的事项采用先公示,征求群众意见,再由相关处室核实,最后由局党组集体决定。如干部选拔任用、政府采购、基建工程、资产状况、办公费用、住房等实行公示制度,充分体现了公开、公正、公平原则,保证了各项工作的顺利进行;对于机构改革、人事任免等全局性的重大决策情况,都通过召开全局干部大会进行公开。

(二)依申请公开情况

2016年,为确保党中央、国家税务总局、省委省政府重大决策部署的贯彻落实,海南地税积极推进税收执法权力运行信息公开,加强对依申请公开工作的指导,不断完善受理、答复机制;对涉及多个单位部门的,加强工作沟通协调,明确工作责任,确保答复意见统一;对申请信息类别和项目繁多的,要求申请人按照“一事一申请”的原则提出申请,并依法妥善处理涉及敏感问题的信息公开申请,提高回复质量;在海南地税门户网站开设政府信息依申请公开栏目,公开我局依申请公开的有关事项,包括办公地址、联系电话、传真号码、依申请受理程序、资料表格等内容,方便纳税人、法人或者其他组织提出申请。

1.依申请公开工作受理流程

申请(互联网、书面)—>受理—>答复(当场答复或限期答复)—>告知申请人。(详情请参阅海南地税门户网站政府信息依申请公开栏目)

2.依申请公开办理情况

2016年收到政府信息公开申请4件,全部为省政府信息公开门户在线依申请公开管理平台推送,办公室按涉及内容和各部门工作职责分别交至相关处室作出反馈意见,并统一由办公室在规定时间节点按要求进行了回复。

3.依申请公开收费标准

本机关通过门户网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等形式主动提供的政府公开信息,不收取任何费用。

(三)不予公开情况

 我局不予公开内容为《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于全面推进政务公开工作的意见》、《国家税务总局关于全面推进政务公开工作的意见》(税总发〔201650号)、《海南省2016年政务公开工作要点》(琼府办〔201692号)及其他相关文件中明确规定的不予公开事项。

(四)政府信息咨询情况

据不完全统计,全省约有67万人次通过各种方式咨询与信息公开有关的信息。其中向省局机关业务部门及各市县业务部门电话咨询税收政策的约30万人次;12366纳税服务热线咨询约28万人次;全省税收宣传月现场咨询约9万人次;网上留言1707条。

在全省地税系统中,接受咨询量较多的是:海口地税、三亚地税、儋州地税、洋浦地税、澄迈地税等单位,咨询内容主要涉及网上申报事项、小微企业税收优惠政策、房地产业税收政策、营改增涉税事项等项目的相关方面信息。

三、其他事项公开情况

省地方税务局结合中央、省委省政府、国家税务总局要求,对主要职责事项按照主动公开、依申请公开、不予公开及政府信息咨询等类别进行了公开。除此以外,结合工作实际,对下列事项也按规定实现公开。

(一)审批事项及处理情况

一是两次修订行政审批事项目录清单。我局2016年度大力简政放权,分别于3月、9月两次修订行政审批事项目录清单(海南地税2016年第2号公告、第6号公告),保留行政审批事项5项。二是规范和改进行政审批行为。实现网上行政审批预受理预审查。在实行窗口现场办理的同时,加快建立网上办理平台。我局5项行政许可事项全部实现网上预受理和预审查。三是落实审批时限“零超时”。根据《国家税务总局关于加强行政审批管理落实审批时限“零超时”的通知》(税总函〔2016295号)精神,明确实施分类审批、实行流程控制和及时依法处理等优化行政审批流程措施,严格建立审批台账、安排专人负责、加强统计指导等管理方式。要求各市县区地方税务局要依法依规明确办理时限,在法定期限内对申请事项做出决定。

(二)申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2016年,收到以有关政府信息公开的行政复议0件。

(三)人大建议和政协提案办理结果情况

2016年海南省地方税务局接到人大代表和政协委员会的建议及提案共计4件。其中主办1件,协办3件,全部按时予以回复,并通过省政府网站平台予以反馈和公布。

四、工作人员及财务支出情况

(一)工作人员情况

全省地税系统从事政府信息公开工作的兼职人员64人。其中省局兼职人员12人,各市、县、区地方税务局,各直属稽查局地税机关从事政府信息公开工作的兼职人员52人。

(二)财务支出情况

2016年我局政府信息公开经费支出94.2万元。其中用于税收信息公开宣传、海南地税门户网站运维费用89万元,用于信息公开培训等其他费用约5.2万元。

五、工作中存在的主要问题及改进建议

2016年,我局在贯彻落实《通知》精神方面虽然取得了一定成效,但与省委省政府、国家税务总局的期望和满足社会需求方面还存在一定差距。

存在的主要问题有:一是管理人员有限,对已公开信息后续管理有时不够及时,清理工作不够完善,需加强工作力度,做好信息跟踪。二是对信息公开工作中遇到的难点热点问题政策把握不够,对回复个别有悖于信息公开初衷的申请政策运用不熟练。三是督促检查和工作培训有待加强。

改进建议:一为在增强信息公开人员保障力度基础上,加强对相关人员的培训力度;二为定期做好相关数据统计,及时跟踪掌握信息公开情况;三为加强监督力度,严格把关。

六、2017年工作思路

2017年,海南省地方税务局将严格按照省委、省政府和国家税务总局的工作部署,进一步加强对信息公开工作的组织领导,提高执政为民理念,把加强依法治税和做好涉税信息公开有机结合起来,推动信息公开工作有序、规范、科学开展。

(一)继续强化组织领导

按照省委、省政府和国家税务总局的要求,坚持“公开为原则,不公开为例外”的理念,结合我局实际,进一步健全组织领导机制,明确工作职能,全面落实省委省政府和总局信息公开决策部署工作,有效推进我局信息公开工作平稳发展。

(二)有序增加公开事项

根据岗位设置情况,结合信息化应用,制定和完善行政执法运行流程,编制权力目录,绘制行政职权流程图并向社会公开,将行政权力清单内容和行政审批事项发布于地税门户网站,将行政执法职权分解到具体执法机构和执法岗位并向社会公开。行政执法主体及其职权、执法依据发生变化时及时予以公告。

一是推进行政审批公开。公开行政审批事项有关法律法规、审批范围和条件、办事流程、申报材料、办结时限、收费项目和标准等事项,着力打造“阳光审批”,及时公开咨询投诉电话等有关信息,保障群众的知情权、监督权。

二是规范和公开税务自由裁量权行使。严格按照《海南省地方税务局规范税务行政处罚自由裁量权细化标准》规定,规范主体认定、行政许可、征收、检查、稽查、处罚等环节执行过程,在本局门户网站予以公开。

三是及时对行政审批目录、税务行政许可内容等进行公开,自觉接受社会监督,使法律赋予税务机关的权力更好地为纳税人服务。

四是公布税收“黑名单”,曝光欠税企业,对偷税、骗税、虚开发票税款超过一定数额的重大税收违法典型案件定期在我局门户网站进行公告,让心存侥幸者引以为戒。

(三)注重公开规范管理

一是加大网站主动公开力度。加强海南地税门户网站建设,发挥网上税务窗口作用,推进主动公开。进一步完善政府信息公开目录,为公众提供“一站式”服务入口,为群众提供便捷服务,不断增强栏目的互动性,主动为群众公开信息,并接受群众监督。

二是积极稳妥推进依申请公开工作。采取电话、电子邮件、纸质等多种方式,拓宽公众申请渠道,节约申请成本,积极指导本系统各直属单位进一步完善和细化政府信息依申请公开工作流程,优化受理、审查、征询、答复等环节,确保答复依法有据,准确及时。

三是深入开展政府信息公开年报及保密审查工作。进一步推进信息公开年度报告公布工作规范化、制度化,指导、检查本系统各直属单位信息公开工作年度报告的撰写情况,及时通报存在问题。组织开展政府信息公开保密审查工作专项检查,严格按照“谁公开、谁审查、谁负责”的原则规范审查程序,落实审查责任。

(四)建立正确服务导向

一是做好相关税收政策措施落实过程中的信息公开工作。围绕贯彻中央、国家税务总局、省委省政府2017年的重大决策部署,及时向社会公开相关税收政策执行情况。二是加大发展社会事业和改善民生工作中的税收政策措施落实情况的公开力度。及时公开与各行各业相关的各项税收政策措施,让群众及时了解涉税信息。

(五)深化督导检查体系

加强监督,用制度规范行为,按制度办事,靠制度管人。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合。严格把关,防止该公开的不公开,或半公开、假公开,防止不该公开的乱公开。同时,鼓励地税广大干部职工积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序。

(六)完善相关保障措施

一是加强制度建设。研究起草地税系统信息公开工作检查评估暂行办法,建立健全信息公开举报受理制度和政纪处分规定。二是做好数据统计。规范报表编制格式,做好信息公开基础数据统计研究工作,通过对数据统计、分析,及时掌握工作进展,为领导决策提供参考。

(七)健全外部监督机制

结合“两学一做”学习教育和便民办税春风行动,组织由特邀监察员、纳税人代表组成的评议小组,通过会议评议、问卷调查等形式,对公开的内容是否真实、准确、全面,时间是否及时,程序是否符合规定,制度是否落实到位等进行评议。对评议中反映出的问题,限期整改。

七、附表

单位

数量

主动公开数

7594

依申请公开数

4

本年度提供服务类信息数

7594

网上留言数

人次

1707

现场接待人数

人次

9

12366咨询电话接听数

人次

28

网站专栏页面点击率访问量

人次

173