本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 办税服务 » 税收优惠 » 资源税税收优惠
资源税优惠政策
  • 发布时间:2013-09-16
  • 作者:地方税处
  • 来源: 本站编辑

 

一、资源税暂行条例规定有下列情形之一的,减征或者免征资源税:
(一)开采原油过程中用于加热、修井的原油,免税。
(二)纳税人开采或者生产应税产品过程中,因意外事故或者自然灾害等原因遭受重大损失的,由省、自治区、直辖市人民政府酌情决定减税或者免税。
(三)国务院规定的其他减税、免税项目。
二、纳税人开采或者生产应税产品,自用于连续生产应税产品的,不缴纳资源税
依据:《中华人民共和国资源税暂行条例》
三、铁矿石资源税减按规定税率的80%征收。
依据:《财政部 国家税务总局关于调整锡矿石等资源税适用税率标准的通知》财税[2012]2号
四、自1996年7月1日起,对冶金独立矿山应缴纳的铁矿石资源税在财政部和国家税务总局《关于独立矿山铁矿石资源税减按规定税额60%征收的通知》[(94)财税字41号]规定减征40%的基础上,再减征20%,即按规定税额标准的40%征收。
冶金独立矿山是指1993年12月31日以前存在的冶金独立矿山、财政部和国家税务总局《关于调整六家企业铁矿石资源税适用税额的通知》(财税字〔1995〕10号)中列举的六家矿铁企业以及1994年1月1日以后新建成投产的冶金独立矿山对1993年12月31日以后由联合矿山改组为独立矿山的,不得按(94)财税字41号及本通知规定减征资源税。
依据:《财政部 国家税务总局关于减征冶金独立矿山铁矿石和有色金属矿资源税的通知》财税字〔1996〕82号
五、从1996年7月1日起,对有色金属矿的资源税减征30%,即按规定税额标准的70%征收。
依据:《财政部 国家税务总局关于减征冶金独立矿山铁矿石和有色金属矿资源税的通知》财税字〔1996〕82号