总局网站 本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 全局概况 » 主要职能

主要职能

海南省地方税务局为主管全省地方税务工作的省政府直属机构,内设14个处室,附属1个电子税务管理中心,直属6个稽查局,垂直管理20个市县区地方税务局。

一、省地税局主要职责

(一) 贯彻执行党和国家有关税收工作的方针政策、法律、法规、规章;依法拟定并组织实施全省地方性税收政策、法规、规章和发展规划、计划。

(二) 负责国家和省规定的地方各税、费、基金的征收管理、税源管理、纳税评估和稽查工作,力争税款应收尽收。

(三) 参与研究全省宏观经济政策,提出运用税收手段进行宏观调控的建议。

(四) 组织实施地方税收征收管理体制改革,制定地方税收征收管理办法;制定和监督执行税收业务、征收管理的规章制度。

(五) 监督检查税收法律、法规和政策的贯彻执行情况;负责税务行政处罚听证、行政复议和行政应诉工作;负责全省地税系统内部审计工作,监督本系统税收执法活动和行政管理工作。

(六) 建立健全纳税服务体系,制定纳税服务管理制度,规范纳税服务行为,保护纳税人合法权益;组织实施对纳税人的分类管理,对大型企业的纳税服务和税源管理。

(七) 编制税收收入中长期规划和年度计划并组织实施;开展税源调查,加强税收收入的分析预测;负责税收会计、统计核算工作;负责普通发票和其他税收票证管理工作;指导和监督税务登记工作;开展税收宣传、税务咨询工作;办理税收减免等具体事项。

(八) 组织实施全省地税系统税收管理信息化工作,拟定税收管理信息化建设中长期规划,制定税收管理信息化制度,组织实施金税工程。

(九) 负责全省地税系统的机构编制、人事管理、教育培训和精神文明建设、税务文化建设等工作。

(十) 负责对所属单位贯彻执行党和国家方针政策、法律、法规、规章的情况进行监督检查,协同有关部门监管其非经营性国有资产。

(十一) 承办省政府和上级部门交办的其他工作。

二、省局内设机构及其主要职责

(一)办公室(信访处)。制定并组织实施内部管理规章制度;起草和审核有关综合性文件和重要报告,负责会议组织、秘书事务、信息综合、文电处理、文书档案、机要保密、政务公开和信访工作;负责机关后勤管理工作,财务管理职责按有关规定执行;承担面向社会的税收宣传工作。

(二)组织人事处(机关党委、机关工会、机关团委、老干部工作处)。负责全省地税系统的机构编制、人事管理、老干部服务和党群工作;管理、考核、监督直属局领导班子成员和处级干部;负责全省地税系统干部队伍建设和教育培训工作;负责全省地税系统纪检、党风廉政建设、精神文明建设和税务文化建设工作。

(三)收入规划核算处。 编制、分配全省税收计划,督促检查税收计划的执行情况;监督检查税款缴、退库情况;组织开展税源调查、税收收入分析预测、重点税源监控工作;负责税收会计、统计核算和税收票证管理工作;负责税收收入数据的管理和发布。

(四)财务装备处:负责制订财务、装备和基建管理办法,编制财务、装备和基建年度使用计划;负责全系统政府采购工作;审核汇编财务预决算;负责审核和办理本单位各项财务收支;协调税收奖励资金。

(五)政策法规处。起草地方税收法规和规章,负责本系统普法、依法行政、依法治税工作;组织协调涉及多税种、综合性税收政策的落实工作;开展综合性税收政策调研;承担有关规范性文件的法核工作;牵头承办重大税收案件的审理;规范税务行政审批;承办税务行政复议、赔偿案件和行政诉讼案件。

(六)督察内审处。监督检查税收法律法规规章和规范性文件的贯彻执行情况;组织实施系统内部财务管理、基本建设项目、大宗物品采购审计和领导干部经济责任审计工作;组织落实税收执法责任制度、税收执法过错责任追究制度,承担税收执法质量考核工作;督察落实税收执法检查结论和各类审计结论。

(七)征管和科技发展处(挂税收风险监控处牌子)。贯彻执行综合性税收征管法律法规、部门规章及规范性文件,制定具体操作办法;组织制定税收征收管理规程及其相关征管制度。组织实施税务登记、发票管理、个体税收征管、纳税评估以及税收管理员制度及其综合性征收管理工作;负责税收管理信息化建设;负责税收风险分析监控。

(八)纳税服务处。组织实施全省纳税服务体系建设,组织、协调和指导本系统各部门、各税种、各环节的纳税服务工作;制定并组织实施纳税服务管理制度,规范税务机关和税务人员的纳税服务行为;组织开展纳税辅导、咨询服务和税收法律救济工作;受理纳税人投诉,承担12366平台的管理;组织实施税收信用体系建设;指导税收争议的调解;开展面向纳税人的税法宣传;承担对大型企业的纳税服务、税源管理、纳税评估和日常检查工作;制定税务行政许可审批的规章制度和工作规程;负责办理由省地方税务局审批的行政许可(审批)事项;负责处理申请人对申办行政许可事项的投诉;检查指导全省地税系统行政许可、审批工作。

(九)营业税处。组织实施营业税的税政管理工作,制定具体征收管理办法;负责有关税种的税源管理、风险评估、收入分析和预测;检查、指导有关税种的日常管理工作;参与有关税种的纳税辅导、咨询服务和税收法律救济工作。

(十)财产和行为税处。组织实施房产税、城镇土地使用税、车船税、资源税、印花税、烟叶税、城市维护建设税、教育费附加、文化事业建设费、地方教育费附加的税政管理工作,制定具体征收管理办法;负责有关税种风险评估、收入分析和预测;检查、指导有关税种的日常管理工作;参与有关税种的纳税辅导、咨询服务和税收法律救济工作。

(十一)所得税处。组织实施企业所得税、个人所得税的税政管理工作,制定具体征收管理办法;负责有关税种税源管理、风险评估、收入分析和预测;检查、指导有关税种的日常管理工作;参与有关税种的纳税辅导、咨询服务和税收法律救济工作。

(十二)房地产税收管理处。牵头负责房地产税收一体化管理工作;组织实施房地产和建筑安装行业的税政管理工作,制定具体征收管理办法;组织实施耕地占用税、契税、土地增值税的税政管理工作,制定具体征收管理办法;负责有关税种风险评估、收入分析和预测;检查指导有关税种日常管理工作;参与有关税种纳税辅导、咨询服务和税收法律救济工作。

(十三)社保规费征管处。指导和监督检查社会保险费、工会经费、残疾人就业保障基金的征收管理工作,制定具体征收管理办法;负责有关规费收入分析和预测;参与社会保险费及有关规费法规的制定;参与社会保险费及有关规费的宣传辅导、咨询服务和法律救济工作;参与城镇居民医疗保险征收管理工作。

(十四)大企业税收管理局。组织实施全省大企业情报交换和传递上报工作;制定并组织实施全省大企业税收管理办法;承担省地税局列名管理大企业的纳税服务、税源管理、纳税评估和日常检查工作;负责省政府大项目跟踪服务工作。

海南省
海南地税APP

海南省地方
税务局微信