本站首页 办税服务 信息公开 税收宣传 公众参与
您是第******位访问者,当前在线人数******
您现在正在浏览: 首页 » 信息公开 » 税收法规 » 以案说法
经典案例 ▌7个案例全解房地产行业涉及到的印花税政策
  • 发布时间:2017-10-31
  • 作者:纳税服务处
  • 来源: 每日税讯精选

印花税通常是财税人员眼中的小税种。但对于房地产企业而言,除了零星的费用支出外,大量经济活动都需要通过签订合同来完成。这就需要财税人员熟练掌握印花税相关政策,准确判断各项合同是否属于应税凭证以及适用哪一税目计征印花税。笔者就房地产行业常见合同为例,解析印花税相关政策。

甲地产公司2017年与A银行签订周转性借款合同。合同规定,年度内借款最高限额为1000万元,由甲地产公司随借随还。甲地产公司当年1月份借款500万,4月份归还400万;8月份借款600万,11月份借款100万,12月归还800万。甲地产公司分别按照500万、600万、100万按借款合同税目计算缴纳印花税。

分析:根据《国家税务局关于对借款合同贴花问题的具体规定》(国税地字〔198830号)规定,借贷双方签订的流动资金周转性借款合同,一般按年(期)签订,规定最高限额,借款人在规定的期限和最高限额内随借随还。以后,只要在限额内随借随还,不再签新合同的,就不另贴印花。为此,在签订流动资金周转借款合同时,应按合同规定的最高借款限额计税贴花。以后,只要在限额内随借随还,不再签新合同的,就不另贴印花。因此,甲地产公司应按借款合同金额1000万元的最高限额计税贴花。

甲地产公司分别与四家中介机构签订了《工程造价咨询合同》、《审计业务约定书》、《税务咨询合同》、《资产评估合同》。签订合同的当月,甲地产公司按技术合同计算缴纳了印花税。

分析:《国家税务局关于对技术合同征收印花税问题的通知》(国税地字〔198934号)明确规定,技术服务合同的征税范围包括:技术服务合同、技术培训合同和技术中介合同。一般的法律、法规、会计、审计等方面的咨询不属于技术咨询,其所立的合同不贴印花。因此,甲地产公司签订的上述合同不需要计算缴纳印花税。

甲地产公司与B工程检测技术有限公司签订《A地产项目一标段桩基检测技术服务合同》,甲地产公司按照技术合同税目计算缴纳了印花税。

分析:《国家税务局关于对技术合同征收印花税问题的通知》(国税地字〔198934号)明确,技术服务合同是当事人一方委托另一方就解决有关特定技术问题,如为改进产品结构、改良工艺流程、提高产品质量、降低产品成本、保护资源环境、实现安全操作、提高经济效益等,提出实施方案,进行实施指导所订立的技术合同。以常规手段或者为生产经营目的进行一般加工、修理、修缮、广告、印刷、测绘、标准化测试以及勘察、设计等所书立的合同,不属于技术服务合同。按照《印花税税目税率》中列举项目,甲地产公司与B工程检测技术有限公司签订《A地产项目一标段桩基检测技术服务合同》,属于印花税税目税率表中所列举的加工承榄合同中的测试,所以甲地产公司应按加工承揽合同计征印花税。

甲地产公司与C工程监理公司签订了《工程委托监理合同》,甲地产公司按照加工承揽合同税目计算缴纳了印花税。

分析:建设工程监理合同的全称叫建设工程委托监理合同,也简称为监理合同,是指工程建设单位聘请监理单位代其对工程项目进行管理,明确双方权利、义务的协议。《国家税务总局关于印花税若干具体问题的解释和规定的通知》(国税发〔1991155号)明确,在代理业务中,代理单位与委托单位之间签订的委托代理合同,凡仅明确代理事项、权限和责任的,不属于应税凭证,不贴印花。因此,工程委托监理合同不属于印花税应税凭证,不贴印花。与工程监理合同类似,招标代理合同也不属于印花税应税凭证,不贴印花。